Международная коалиция Climate Trace с помощью спутников и ИИ отслеживает источники выбросов по всему миру, в том числе в Казахстане. Их данные по республике проанализировал фонд Алматы Air Initiative.

«Анализ показал, что один из трех крупных стационарных источников выбросов PM 2.5 в Алматы входит в 10% загрязнителей по этому показателю среди всех отслеживаемых в мире объектов. Это алматинский ТЭЦ-2, и, учитывая ее установленную мощность и использование высокозольного угля в качестве основного топлива, ее обозначили как „супер-загрязнитель“. По данным исследования, алматинская ТЭЦ-2 выделила 94 тонны PM 2.5 в атмосферу за 2024 год», — сообщили в фонде.

Инструмент Climate Trace наглядно показывает распространение шлейфов PM 2.5 — мелкодисперсных частиц, наиболее опасных для здоровья человека.

 «Интерактивная карта Climate Trace, основанная на спутниковом мониторинге и ИИ, помогает точнее понять источники загрязнения в Алматы и других городах Казахстана. Да, страна по-прежнему зависит от угля, и в эпоху стремительного роста технологий и ИИ энергопотребление будет только расти. Но именно инновации и модернизация должны стать ключом к снижению вреда (для здоровья населения)», — сказала исполнительный директор Almaty Air Initiative Жулдыз Саулебекова.

Для Алматы доступны результаты моделирования сценариев выбросов как для преобладающих, так и для наихудших метеорологических условий, демонстрирующие масштаб потенциального воздействия на жилые районы.

скриншот с сайта climatetrace.org

Что еще важно

Поскольку ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 используют высокозольный уголь, их называют одними из основных причин высоких концентраций PM 2.5 в городе. Из-за сжигания твердого топлива зимой и неблагоприятных метеорологических условий, Алматы в отдельные часы прошлого сезона возглавлял оперативный онлайн-рейтинг городов мира с самым загрязненным воздухом по версии платформы IQair.

Фонд Алматы Air Initiative поддерживает инициативу перевода городских ТЭЦ на газ. В фонде считают, что это должно снизить выбросы от ТЭЦ-2 в 12 раз, а от ТЭЦ-3 примерно в 8–9 раз.

«Кроме того, важно выстраивать системную работу с такими объектами – внедрять современные фильтры, устанавливать автоматический контроль эмиссий, публиковать данные и вести открытый диалог с энергетическими компаниями, а также анализировать воздействие на население через независимый мониторинг и локальные данные», — добавили в Алматы Air Initiative.

   

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта ortcom.kz