Глава Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев сообщил о планах строительства будущей АЭС в Жамбылском районе Алматинской области.

«Прошло заседание госкомиссии по развитию атомной отрасли, где определили вторую перспективную площадку для строительства АЭС в Казахстане. Следующая площадка определена тоже в Жамбылском районе Алматинской области», — сказал он, выступая на брифинге в мажилисе, цитата Kazinform.

Вторая станция, по его словам, также будет на юге страны, потому что он «дефицитный».

«Электроэнергия передается по транзиту север — юг. Это создаст надежность и стабильность энергоснабжения», — сказал Саткалиев.

По его словам, сейчас ведутся переговоры со всеми участниками процесса. Окончательное решение по выбору подрядчика пока не принято, но рассматривается китайская компания CNNC как приоритетный партнер.

«Все работы, связанные с подрядчиком, техническими решениями и отношением граждан РК к тому или иному вендору, будут полностью учитываться», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, в августе в поселке Улкен Алматинской области строят первую АЭС в Казахстане. Генподрядчиком по проекту выступает российская компания «Росатом».

Малую АЭС могут построить на берегу Каспия

Еще одну АЭС могут построить на западе Казахстана, на берегу Каспийского моря, сказал Саткалиев, передеает Informburo.

«Пока еще площадка не определена конкретно, рассматривается как потенциальное место для размещения атомной станции с реакторами малой и средней мощности. То есть соответствующее исследование будет произведено в ближайшее время, по поводу возможности строительства АЭС», – сказал Саткалиев.

Реакторы малой и средней мощности — это ядерные установки с меньшей электрической мощностью по сравнению с традиционными крупными атомными станциями. Реакторы малой мощности обычно производят до 300 мегаватт электроэнергии, а средней — от 300 до 700–1000 мегаватт. 

  

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта gov.kz