Половина женщин не лечат климакс
Результаты ежегодного опроса в сфере женского здоровья Ayelder Dausy 2025 показали: почти 50% женщин в Казахстане считают, что климакс не требует лечения. Многие до сих пор опасаются гормональной терапии и сталкиваются с нехваткой достоверной информации о том, как безопасно справляться с симптомами менопаузы.
Итоги исследования были представлены более 2 500 гинекологам в рамках II Евразийского конгресса по менопаузе и андропаузе.
По словам акушер-гинеколога IRM Clinic Almaty, члена Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Галины Гребенниковой, опрос показал: с одной стороны, женщины становятся более осознанными, с другой – сохраняются мифы и недоверие к современным методам терапии.
«72,7% опрошенных женщин никогда не обсуждали с врачом возможность использования менопаузальной гормональной терапии (МГТ). При этом почти половина: 45,5% – считают, что климакс лечить не нужно, а 27,3% убеждены, что гормональная терапия опасна и имеет серьезные побочные эффекты. Это наглядно демонстрирует: женщины по-прежнему живут в условиях недостатка достоверной информации», – подчеркнула Галина Гребенникова, выступая на конгрессе.
Хотя мировой опыт показывает: именно МГТ считается наиболее эффективным методом для облегчения климактерических симптомов и поддержания здоровья в пери- и постменопаузе. Ключевые принципы заключаются в подборе индивидуальной терапии для облегчения симптомов, поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, учитывая при этом риски.
Всемирная организация здравоохранения отмечает: менопауза – важный этап в жизни женщины, требующий комплексной поддержки. ВОЗ рекомендует расширять информирование и включать диагностику, лечение и консультации по симптомам менопаузы в систему обязательных медицинских услуг.
Среди других выводов исследования Ayelder Dausy 2025:
54,5% женщин оценивают свое здоровье в период менопаузы как «очень хорошее», но почти почти каждая пятая назвала его «плохим».
Отношение к МГТ остается осторожным: более половины (54,5%) сохраняют нейтральную позицию, а положительно настроены лишь 27,3%.
40% женщин хотели бы знать больше достоверной информации о рисках и побочных эффектах.
Символично, что презентация данных состоялась именно 26 сентября – в Международный день контрацепции, когда внимание медицинского сообщества во всем мире сосредоточено на вопросах репродуктивного и гормонального здоровья женщин.
«Для нас важно не только разрабатывать эффективные решения, но и формировать культуру заботы о женском здоровье в стране. «Гедеон Рихтер Казахстан» – один из признанных лидеров в этой сфере, и мы видим свою роль в том, чтобы открыто говорить с женщинами о важном, помогать им принимать информированные решения и поддерживать медицинское сообщество через просветительские инициативы. Проект Kazakhstan Women’s Health @kwh.kz и опрос Ayelder Dausy – важная часть этой миссии», – отметила представитель компании «Гедеон Рихтер Казахстан» Динара Бирмаганбетова.
Исследование Ayelder Dausy проводится уже несколько лет при поддержке «Гедеон Рихтер Казахстан» в рамках инициативы Kazakhstan Women’s Health. Его цель – выявлять реальные барьеры и помогать женщинам принимать осознанные решения о здоровье.
Комментарии
Подписаться