Министерство экологии и природных ресурсов отклонило петицию против поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», сообщила Ассоциация по защите животных Inucobo.

«Петицию нашу отклонили, так как по компетенции она относится к мажилису парламента. При этом в опции адресата ни мажилиса, ни сената, ни администрации президента нет. В опции адресата только министерства, курирующие вопросы. Уполномоченным органом вопросов законодательства об ответственном обращении с животными является министерство экологии, который и отклонил эту петицию», — написала Лилия Сарсенова из Ассоциации по защите животных Inucobo.

О петиции

Издание «Власть» пишет, что в сентябре казахстанские зоозащитники запустили петицию против поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». Поправки устанавливают срок содержания бездомных животных в отлове до пяти дней, после чего, если животное не заберут, его ждет эвтаназия. Авторы петиции просили не допустить принятия этих поправок, а также рассмотреть альтернативный законопроект, разработанный казахстанскими экспертами в области права, ветеринарии и экологии с опорой на лучшие международные практики.

К зоозащитникам по поводу петиции также подключились и казахстанские ветеринарные врачи. Так, социальная ветклиника «ДОС» выступала против внесения поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». Ветврачи говорят, что эвтаназия не решит проблему с уличными животными, или от которых отказались, она принесет лишь убытки для государства. Более надежный и гуманный метод, по словам специалистов, — это стерилизация.

 «Сейчас готовятся поправки в закон „Об ответственном обращении с животными“, которые подразумевают эвтаназию, то есть убийство безнадзорных животных через пять дней с момента отлова. Это не решает проблему: через год численность бездомных животных будет такой же, если не больше. Казахстан потратит сотни миллионов тенге в пустую. А стерилизация — это действительно выход. Уже через пять лет численность безнадзорных животных снизится на 80%. Вопрос не только о животных, но и о нашей с вами человечности, об имидже Казахстана на мировой арене», — говорит ветврач и директор первой социальной ветклиники «ДОС» Анастасия Темченко.

Она также обращается к президенту страны с просьбой отказаться от введения поправок в закон «Об ответственном обращении с животными» и выбрать цивилизованный путь — стерилизацию, вакцинацию и ответственность.

По данным издания, петиция набрала предварительные 50 голосов, но сейчас на сайте e-Petition.kz указано, что она не прошла модерацию.

Что гласит настоящий Закон

Закон об ответственном обращении с животными был подписан главой государства в декабре 2021 года. С принятием закона впервые в Казахстане на законодательном уровне были прописаны принципы гуманного отношения к животным и запрет на убийство бездомных и безнадзорных животных для регулирования их численности. В законе предусматривается, что бродячее животное, если его хозяин не найдется в течение пяти дней, будет стерилизовано и отправлено в приют или на природу. Уничтожать бродячих животных запрещено, если они не представляют опасность для окружающих.

   

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

   

Обложка: Иллюстративное фото / pexels