С 16 сентября в Казахстане вступает в силу уголовная ответственность за похищение людей и принуждение к вступлению в брак.

Как сообщили в Polisia, одним из ключевых изменений в уголовном законодательстве стало исключение примечания к статье 125 УК РК, которое подразумевало, что лицо, добровольно освободившее похищенного, могло рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Теперь такой возможности нет. Даже при добровольном освобождении похищенного виновный все равно понесет ответственность в соответствии с законом.

Кроме того, в уголовный кодекс введена новая статья 125-1 УК РК — «Принуждение к вступлению в брак». Это преступление теперь признается уголовным.

«За принуждение к браку предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных или общественных работ, ограничения или лишения свободы. Санкции зависят от обстоятельств преступления: от штрафа до 2 000 МРП (7,8 миллиона тенге) и лишения свободы на срок до двух лет, до лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, если действия повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Более строгое наказание грозит в случаях, когда принуждение сопровождается насилием, совершается в отношении несовершеннолетних, с использованием зависимости, группой лиц или с применением служебного положения», — уточнили в ведомстве.

По данным МВД, изменения направлены на предотвращение насильственных браков и защиту уязвимых категорий граждан, прежде всего женщин и подростков.

Напомним, в Казахстане есть уголовная ответственность за сталкинг (навязчивое преследование) — статья 115-1. Санкция этой статьи предусматривает штраф до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арест до 50 суток.

   

Подписывайтесь на наш  Facebook

   

Обложка: Иллюстративное фото / pexels