Министерство ИИ, криптовалюта, упразднение Сената и электросамокаты
В понедельник, 8 сентября 2025 года, президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. В Послании глава государства обозначил ключевые приоритеты социально-экономического развития страны и новые задачи для государства.
Собрали самые интересные высказывания президента.
Министерство ИИ
Токаев поручил создать новое министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Президент считает, что стране пора всерьез заняться развитием ИИ. По его словам, для этого нужно создать отдельное министерство, которое будет курировать все вопросы в этой сфере. Руководить новым ведомством, как отметил глава государства, должен человек в ранге заместителя премьер-министра. Такой статус, по его мнению, позволит координировать работу на самом высоком уровне и продвигать технологии быстрее и эффективнее.
Город Алатау должен стать инновационным центром
«Новым центром деловой активности и инноваций призван стать город Алатау. В ходе моего недавнего визита в Китай заключены многомиллиардные соглашения с компаниями мирового уровня. Одна из таких компаний участвовала в строительстве глобального технополиса Шэньчжэнь и будет непосредственно задействована в реализации проекта Alatau City.
Следующим шагом должно стать создание прочной институциональной основы Alatau City. В течение 10 дней нужно подготовить проект указа о предоставлении городу специального статуса с прямым подчинением правительству. Следует принять закон, в котором будут оговорены режим управления городом, финансовая модель и другие важные аспекты», — сообщил президент.
Как сказал Токаев, Alatau City должен стать первым полностью цифровым городом региона — от применения технологий Smart City до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютами.
Приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС
«Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией „Росатом“. Однако для стабильного роста экономики этого недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС.
На недавней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве наших стран в атомной отрасли. Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения нашего энергетического суверенитета», — сказал Токаев.
«Конь не валялся» — Токаев про дефицит воды и культуру потребления
Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы в сфере ЖКХ.
«В сфере ЖКХ предстоит установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление.
Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас, надо признать, здесь большие проблемы, как говорится, конь не валялся. Это отдельное направление разъяснительной, даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения.
Уже сейчас мы сталкиваемся с дефицитом природной воды, а уровень культуры потребления оставляет желать лучшего. О водной проблеме скажу ниже.
Особое внимание предстоит уделить сфере жилищного строительства, которая в последние годы показывает высокие темпы роста, в 2024 году было введено в строй 19 миллионов квадратных метра жилья.
В то же время для повышения качества строительства важно использовать информационное моделирование зданий с применением технологий искусственного интеллекта (Building Information Modeling / BIM).
Правительству следует запустить национальную цифровую платформу, которая обеспечит сквозной учет, планирование и мониторинг на всех этапах строительства.
Прочную законодательную базу для устойчивого, прозрачного и безопасного развития строительной отрасли должен заложить новый Строительный кодекс. Документ необходимо принять до конца года. Прошу депутатов оказать содействие», — заявил глава государства.
Токаев отметил, что ситуация в сфере туризма находится под его личным контролем. Ранее глава государства поручал навести порядок в туристических зонах после жалоб граждан.
Система учета миграционных потоков
Правительству предстоит внедрить единую цифровую систему учета миграционных потоков как внутри страны, так и из-за рубежа.
По словам главы государства, неконтролируемая внутренняя и внешняя миграция создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру крупнейших городов, которые являются точками притяжения всех граждан. В пример он привел столицу — в Астане только за последние три года численность населения увеличился более чем на 250 тысяч человек. Из них в прошлом году почти на 100 тысяч человек. В этом году прирост может превысить и эту без того высокую отметку.
«Ежедневная нагрузка на инфраструктуру города фактически формируется из расчета практического обслуживания 1,9 миллиона жителей, при официальной численности в 1,5 миллиона человек. Другими словами, более 400 тысяч человек, население среднего по численности одного города, обслуживается столицей вне всяких планов. Под угрозой находится устойчивость систем теплоснабжения и водообеспечения города», — привел глава государства.
Токаев призвал провести детальный анализ причин миграционного оттока из регионов в Астану, принять решения, направленные на создание альтернативных центров социального и экономического притяжения в стране.
Электросамокаты
С начала года в Казахстане в общем было зафиксировано свыше 22 тысяч ДТП.
«Каждый человек должен осознавать ответственность за свою жизнь и безопасность окружающих людей. Нужно всем обществом формировать культуру вождения. Следует обратить внимание и на электросамокаты, эта тема оживленно обсуждается в обществе. Два года назад были внесены законодательные изменения, которые предусматривают ограничения при движении по пешеходным дорожкам. Но ситуация в общественных местах сильно не изменилась, граждане все еще подвергаются опасности. Уже подготовлены законодательные поправки, регулирующие данную сферу. Жизнь каждого гражданина, каждого ребенка бесценна, и здесь не может быть мелочей», — сказал Токаев.
Упразднить Сенат и сделать парламент однопалатным
Президент предложил однопалатный парламент, без сената. Для этого он считает возможным провести референдум в 2027 году, а потом вновь внести изменения в Конституцию.
«Мне самому довелось в течение 10 лет возглавлять Сенат, и эту работу всегда воспринимал как большую честь и ответственность. Поэтому мне с этой трибуны нелегко говорить о парламентской реформе. Несмотря на это, все же именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного Парламента.
Сразу хотел бы предупредить, что это очень серьезный вопрос, спешка в его решении совершенно неуместна. Данная реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и, конечно, в действующем Парламенте. Полагаю, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию.
Мною не раз говорилось, что все вопросы, имеющие судьбоносное для государства значение, будут решаться только с согласия народа. Если мы все придем к общему решению относительно необходимости создания однопалатного Парламента, то такой Парламент, на мой взгляд, следует избирать только по партийным спискам.
Пока сенат продолжит работать в своем привычном режиме. До 2027 года есть время — на подготовку как к референдуму, так и к „серьезной конкурентной борьбе“», — заключил глава государства.
Подписывайтесь на наш Instagram
Обложка: фото — Акорда
Комментарии
Подписаться