Более 360 наставников помогают казахстанским детям-сиротам реализоваться во взрослой жизни
В Казахстане продолжают развивать институт наставничества, который направлен на индивидуальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже более 360 граждан стали наставниками в 20 регионах страны, сообщает Комитет по охране прав детей МП РК.
Наставничество осуществляется на безвозмездной основе и распространяется на воспитанников организаций для детей-сирот 10-летнего возраста. Проект направлен на социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни.
Чтобы стать наставником нужно пройти обучение в организациях по наставничеству и получить сертификат, подтверждающий квалификацию. Обучение является обязательным — это показатель того, что наставники обладают нужными знаниями и навыками для эффективной поддержки детей.
«Наставник — это не просто взрослый рядом с ребенком. Это человек, который делится временем, опытом и теплом души. Не каждый может стать наставником, это требует особой ответственности и искреннего желания помочь. Поэтому мы ввели обучение и сертификацию — чтобы к детям приходили готовые и надежные люди», — пояснила председательница Комитета по охране прав детей МП РК Насымжан Оспанова.
Ранее в Казахстане начали работать приемные профессиональные семьи. Это временный проект, цель которого — обеспечение безопасной и благополучной домашней среды для детей, лишенных родительской опеки.
Подписывайтесь на наш Instagram
Обложка: Иллюстративное фото / unsplash
Комментарии
Подписаться