Об уголовной ответственности за сталкинг, рассказали в Генпрокуратуре РК. Там напомнили, для усиления мер по защите личной свободы граждан_ок и в рамках реализации Концепции «Закон и Порядок» 16 июля 2025 года президент Токаев подписал закон, вводящий в Уголовный кодекс новую статью 115-1 — «Сталкинг».

В ведомстве дали расшифровку термина: Сталкинг — это незаконное преследование лица, выражающееся в действиях, направленных на установление контакта и (или) выслеживание лица вопреки его воле, не сопряженных с насилием, повлекших существенный вред.

Теперь в казахстанском законодательстве за такие действия предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 200 МРП (1 МРП в 2025 году — 3 932 тенге), общественные работы до 200 часов, либо арест до 50 суток. Если сталкинг сопровождается насилием, угрозами, шантажом, нарушением неприкосновенности частной жизни, деяния будут квалифицироваться дополнительно по другим статьям УК.

«Уголовное преследование по статье сталкинг начинается при наличии реального вреда — например, нарушения права на частную жизнь, ограничений свободы передвижения или психологического давления», — пояснили в Генпрокуратуре.

Казахстанцам рекомендовано незамедлительно обращаться в органы внутренних дел при возникновении ситуаций, связанных со сталкингом, и не оставаться равнодушными к подобным проявлениям в отношении других лиц.

   

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта heartbeats.dk