Казахстан обогнал Россию и Китай по ВВП на душу населения
Согласно статистики Международного валютного фонда, Казахстан вышел в лидеры постсоветского пространства по ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения в текущих ценах, передает Kazinform. Согласно последним данным МВФ, в 2025 году Казахстан достиг впечатляющего уровня ВВП на душу населения — 14,77 тысячи долларов. Этот показатель рассчитывается в текущих ценах, то есть с учетом текущего уровня цен и инфляции, что делает его важным индикатором экономического благосостояния.
Для сравнения: у России — 14,26 тысячи долларов, у Туркменистана — 13,34 тысячи долларов. В Китае — 13,69 тысячи долларов.
Далее в рейтинге идут Грузия (9,57 тысячи долларов), Армения (8,86 тысячи долларов), Молдова (8,26 тысячи долларов), Беларусь (7,88 тысячи долларов), Азербайджан (7,6 тысячи долларов), Украина (6,26 тысячи долларов), Узбекистан (3,51 тысячи долларов), Кыргызстан (2,75 тысячи долларов) и Таджикистан (1,43 тысячи долларов).
Достижение Казахстана объясняют несколькими ключевыми факторами, обеспечивающие устойчивый экономический рост и укрепление позиций страны в Центральной Азии.
«Казахстан обладает одними из крупнейших запасов нефти, газа, урана и других полезных ископаемых в мире. Экспорт энергоносителей и минералов остается ключевым драйвером экономики. В последние годы страна активно работает над диверсификацией экспорта, развивая переработку сырья и увеличивая долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Казахстан проводит последовательные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, привлечение иностранных инвестиций и развитие инфраструктуры. Правительственные программы способствовали модернизации экономики и повышению конкурентоспособности», — рассказали в МВФ.
Инвестиции в образование, здравоохранение и социальную инфраструктуру позволили повысить уровень жизни населения. Это, в свою очередь, способствовало росту производительности труда и развитию внутреннего потребительского рынка.
Напомним, рост ВВП Казахстана за январь-июль 2025 года составил 6,3%.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: Иллюстративное фото / unsplash
Комментарии
Подписаться