В редакцию The Village Казахстан обратились представители организации Education Community, которые оказывают поддержку ЛГБТИК-сообществу в Казахстане. Они выразили беспокойство по поводу «исследования» о влиянии «пропаганды» ЛГБТ на несовершеннолетних — накануне часть данных из этого «исследования» представили в правительстве РК.

Представители Education Community заявили, что это «исследование» не подкрепленно никакими научными данными и является лишь субъективным мнением, из-за которого могут пострадать права казахстанцев. Более того, сообщается также, что документ не был показан общественности, его держат в секрете. В связи с этим представители Education Community и их союзники планируют подавать официальные запросы в парламент и Минкульт РК, чтобы получить доступ к этому «исследованию» и ознакомиться с его аргументацией.

Что произошло

30 июля в Астане представили часть данных из некоего исследования о якобы вреде ЛГБТ-людей на психоэмоциональное состояние детей. Эксперты сошлись во мнении, что ЛГБТ-контент в интернете «способен негативно сказаться на неокрепшей психике». Они считают, что нужно ограничивать вредные материалы и формировать «безопасное» онлайн-пространство.

«Будем готовить законодательную норму. У нас уже есть научное обоснование, что действительно ЛГБТ надо запретить, потому что имеет определенное воздействие на психологию детей», — заявил депутат мажилиса Едил Жанбыршин, цитата «Информбюро».

 «Если этот запрет будет нарушен, будь то в соцсетях, СМИ, книгах, фильмах или рекламе, я считаю, за это должна предусматриваться не только административная, но и уголовная ответственность», — заявил Жанбыршин.

Кроме того, социологи озвучили данные из опроса, который был проведен по неизвестной методологии. По их данным, 89% опрошенных считают необходимым на законодательном уровне запретить пропаганду ЛГБТ.

Согласно отчету, 67,3% респондентов якобы выступают за законодательное ограничение «пропаганды», 79,8% считают ее угрозой для молодежи, а 77,2% поддерживают мнение, что отношения между мужчинами и женщинами не должны противоречить «моральным устоям традиционного общества».

Разработать закон о запрете ЛГБТ-пропаганды планируют уже этой осенью.

Отмечается, что ни «исследование», ни опрос не были опубликованы в публичный доступ — документы держат в секрете от общественности.

«Правительство завершило так называемое „исследование“ по петиции о „ЛГБТ-пропаганде“, но его выводы нельзя назвать ни объективными, ни научно обоснованными. Это исследование может напрямую повлиять на права сотен тысяч человек в Казахстане, но его полный текст держат в секрете», — говорят в Education Community.

Они также добавили, что «исследование» почти полностью состоит из субъективных мнений и предвзятых суждений:

«Мы не верим в его научность, объективность и прозрачность. Мы требуем полной публикации этого документа, чтобы общество могло само оценить его достоверность. Власти ссылаются на результаты опроса, чтобы узаконить стигму и давление. Но мнение — не доказательство, и уж точно не основание для нарушения прав человека».

Представители Education Community требуют от парламента и министерства культуры и информации опубликовать полный текст «исследования».

«Это „исследование“ может напрямую повлиять на права сотен тысяч человек в Казахстане. Его скрывают, потому что знают: при внимательном разборе станет ясно, насколько манипулятивными и ненаучными являются его выводы», — говорится в сообщении.

Education Community предлагает каждому неравнодушному лицу отправить официальный запрос в мажилис парламента и министерство культуры и информации с требованием опубликовать полный текст «исследования».

Инструкцию о том, как отправить запрос можно посмотреть тут.

«Мы запускаем обширную инфо-кампанию с требованием прозрачности и подотчетности государства, а именно публикации полного тексте «исследования» в общий доступ. Мы считаем, что государство пытается манипулировать общественным восприятием, оправдать нарушение свободы слова и преподнести мнение как основание для преследования ЛГБТК+ людей, а полный текст „исследования“ специально держат в секрете, чтобы общество не могло само оценить его достоверность», — добавили в Education Community.

   

Подписывайтесь на наш TikTok

   

Обложка: Иллюстративное фото / unsplash