Власти Китая прибегли к необычному способу борьбы с эпидемией чикунгуньи — в провинции Гуандун выпустили так называемых «комаров–слонов», сообщает Bloomberg. Эти насекомые, Toxorhynchites splendens, не кусают людей, но охотятся на комаров Aedes — основных переносчиков вируса чикунгуньи, а также денге, зика и желтой лихорадки.

Инициатором операции выступила исследовательская группа Медицинской школы Чжуншань при Университете Сунь Ятсена. Только в городе Фошань за три недели зарегистрировали более шести тысяч заражений. Власти вернулись к мерам, применявшимся во время пандемии Covid–19: массовому тестированию, изоляции инфицированных и дезинфекции целых районов.

Кроме выпуска хищных комаров, в водоемы города запустили более пяти тысяч рыб, поедающих яйца и личинки переносчиков болезни. В соседнем Гуанчжоу чиновники составили карту риска для всех 120 районов и запустили недельную кампанию по распылению инсектицидов дважды в день.

Вирус чикунгуньи передается исключительно через укусы инфицированных самок комаров. Болезнь проявляется резким подъемом температуры и сильными болями в суставах, из–за которых походка больных становится «согнутой» — именно это и легло в основу ее названия на языке кимаконде. Летальные исходы редки, но боли могут сохраняться неделями и даже месяцами, серьезно снижая качество жизни. Специфического лечения не существует — терапия сводится к облегчению симптомов.

Подобные биологические методы борьбы с переносчиками заболеваний применяли и ранее: на Гавайях, например, дроны сбрасывали зараженных комаров, чтобы спасти редких птиц–медососов от малярии, которую распространяли инвазивные виды насекомых.

   

Подписывайтесь на наш Х

   

Обложка: Valery Hache/AFP/Getty Images