Сотрудники детского дома в Баганашыле заявили о принуждении к увольнению
Коллектив Алматинского областного детского дома № 1 в микрорайоне Баганашыл заявил о давлении со стороны руководства. Воспитатели утверждают, что их вынуждают писать заявления об увольнении «по собственному желанию» на фоне передачи учреждения на баланс города Алматы. Об этом стало известно из обращения, опубликованного юристом Анной Черновой в Instagram, сообщает «Власть».
«C нас сейчас хотят взять заявления по собственному желанию, то есть освободиться от неудобных, кто защищал детей. Мы просим вас: защитите коллектив. Вчера приезжали, было очень большое давление, чтобы всех забрали, отпустили в отпуск с 1 августа», - заявила одна из воспитателей в обращении.
По словам сотрудников, в ходе внепланового собрания 31 июля администрация не смогла объяснить, на каком основании требует увольнения по собственному желанию. Воспитатели настаивают: в Трудовом кодексе есть нормы, регулирующие расторжение договора при смене работодателя, которые гарантируют им выплаты и сохранение социальных гарантий.
«Нас намеренно вводят в заблуждение и оказывают давление, говорят, что, если сейчас вы не напишете заявление на отпуск и увольнение, вы не получите отпускные, оздоровительные и так далее. И физически не будете приняты на другое место работы и не реализуете свои отпуска», — говорится в обращении.
По словам педагогов, коллективу не дают гарантий, что после передачи в Центр поддержки детей № 2 их трудовые договоры сохранятся, а стаж и соцпакет будут учтены.
Сотрудники также утверждают, что комиссия нового центра уже приезжала без предупреждения, задавала «провокационные вопросы» и тем самым усиливала напряжение среди работников и воспитанников.
Директор детского дома Роза Бекишова воздержалась от комментариев.
В ответ на эти заявления в акимате Алматы подчеркнули, что весь педагогический состав будет переведен в городскую организацию с сохранением всех прав и гарантий, предусмотренных действующим законодательством.
В прошлом году детский дом планировали перевезти в Конаев, где инвестор, Damu Development Group, строил новое здание. После уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева заявила, что Алматинский областной детский дом № 1 останется на прежнем месте и переезда не будет. В тот же день аким Алматинской области Марат Султангазиев уточнил, что нынешние воспитанники продолжат жить и учиться в Алматы, а вновь поступающие дети будут направляться в строящийся центр в Конаеве, рассчитанный на 240 мест.
21 июля все же начался переезд воспитанников в Конаев. Он быстро перерос в скандал после того, как в сети появились кадры, на которых детей вывозят принудительно. В итоге президент Касым-Жомарт Токаев распорядился прекратить переселение и поручил отремонтировать здание детского дома. Сейчас по этому делу в администрации президента проводится служебное расследование.
Накануне в акимате Алматы сообщили, что воспитанники детского дома останутся жить на территории центра и продолжат обучение в школах города. Реконструкцию самого здания планируют начать в следующем году. Власти также пообещали, что на период ремонтных работ детям обеспечат временное размещение с соблюдением всех норм безопасности и необходимых условий проживания.
Подписывайтесь на наш Х
Обложка: Пресс–служба акимата Алматы
Комментарии
Подписаться