Казахстан лидирует в борьбе с вирусными гепатитами в Центральной Азии — ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Казахстан одним из лидеров в борьбе с вирусными гепатитами в Центральной Азии, сообщает Минздрав РК.
Вирусные гепатиты остаются одной из самых серьезных проблем глобального здравоохранения. По данным ВОЗ, ежегодно от заболеваний, вызванных вирусами гепатита, умирает около 1,3 миллиона человек. Основную угрозу представляют хронические формы гепатитов B и C.
По итогам 2024 года на диспансерном учете с диагнозом гепатит B состояло 33 462 человека, с гепатитом C — 35 984. Около 400 тысяч казахстанцев прошли обследование на вирусные гепатиты, а более 30 тысяч взрослых пациентов получили противовирусную терапию.
В Казахстане с 1998 года проводится вакцинация новорожденных против гепатита B, которая проводиться в первый день жизни. Эта мера считается одной из самых эффективных в профилактике заболевания, так как вакцина защищает от гепатита B в 95% случаев и косвенно предотвращает заражение вирусом гепатита D.
Отметим, гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы А, В, С, D и Е. Наиболее опасными считаются гепатиты B и C, так как именно они чаще всего становятся причиной смерти.
Современная медицина предлагает два основных способа защиты от гепатита:
Первый. Важно соблюдать гигиену, особенно в случае с вирусами гепатита А и Е. Также следует проявлять осторожность при переливании крови и во время половых контактов, чтобы снизить риск заражения гепатитами В и С.
Второй. Использование вакцин и противовирусных препаратов. Вакцина, как правило, надежно защищает от гепатитов А и В, а препараты демонстрируют эффективность в 95% случаев.
Минздрав призывает граждан вовремя проходить диагностику и пользоваться доступными методами защиты от гепатита.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: Иллюстративное фото / unsplash
Комментарии
Подписаться