За передачу банковских карт третьим лицам ввели уголовную ответственность в Казахстане
В уголовном законодательстве Казахстана появилась новая статья 232-1, направленная на защиту персональных данных и повышение безопасности в сфере финансовых услуг, сообщили в пресс-службе МВД.
Новой статьей 232-1 УК РК введена уголовная ответственность за передачу своих банковских реквизитов третьим лицам, а также за осуществление платежей или переводов денег в интересах или в пользу третьего лица за материальное вознаграждение или выгоды имущественного характера либо с целью их получения.
«Мошенники используют переданные данные для обналичивания преступных доходов или обмана других граждан. Часто пострадавшие даже не осознают, что становятся соучастниками преступления. Персональные и банковские данные — не просто информация. Это ключ к вашему имуществу, безопасности и вашей ответственности перед законом», — говорится в сообщении полиции.
Важно отметить, что поправки направлены не против жертв мошенников, которые потеряли доступ к своим счетам, а на так называемых дропперов — людей, которые открывают счета для мошенников. Их используют для получения денег непосредственно от жертв мошенничества и для запутывания следов.
Наказание по новой уголовной статье
Согласно статье 232-1 УК РК, за незаконное предоставление доступа к своему банковскому счету, платежному инструменту либо идентификационному средству третьему лицу за вознаграждение предусмотрен штраф в размере до 160 МРП (629 120 тенге). Штраф могут заменить на общественные работы, либо арест до 50 суток, с конфискацией имущества. При этом поправками предусмотрены отягощающие обстоятельства. К примеру, если дроппер за передачу своего банковского счета получил значительное вознаграждение, размер штрафа может вырасти до 3 000 МРП. Или же можно попасть в тюрьму на два года.
Наказание для тех, кто «покупает» чужие счета — ограничение или лишение свободы на срок от трех до семи лет и конфискация имущества.
При этом в кодексе есть уточнение, что дроппер может быть освобожден от ответственности, если совершил преступление впервые, самостоятельно сознался в содеянном и начал сотрудничать с полицией. Но при условии, что он не совершил другие уголовные преступления.
Представители министерства рекомендуют казахстанцам:
- никогда не передавать свои банковские данные третьим лицам;
- не соглашаться на «легкий заработок» через передачу своей карты или счета;
- при малейших подозрениях обращаться напрямую в банк или в правоохранительные органы.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: Иллюстративное фото / unsplash
Комментарии
Подписаться