Почему из-за изменения климата растут цены на продукты
Глобальное потепление все чаще становятся причиной роста цен на базовые продукты питания. Об этом говорится в исследовании Барселонского суперкомпьютерного центра (BSC-CNS), в котором проанализированы последствия погодных аномалий для продовольственного рынка в период с 2022 по 2024 годы.
По данным исследования, под удар попали такие повседневные продукты, как рис, картофель, овощи, фрукты, оливковое масло, какао и кофе. Производство этих продуктов оказалось особенно чувствительным к погодным изменениям, что привело к заметному росту цен для потребителей.
Так, в Великобритании цены на картофель с января по февраль 2024 года выросли на 22% после обильных зимних осадков. В США, в штатах Калифорния и Аризона, в ноябре 2022 года стоимость овощей подскочила на 80% из-за сильнейшей летней засухи. А в странах Евросоюза цены на оливковое масло увеличились на 50% вследствии засухи в Италии и Испании в 2022–2023 годах.
По данным британского Продовольственного фонда, здоровое питание в среднем обходится вдвое дороже менее полезных продуктов. Рост цен делает фрукты и овощи менее доступными для семей с низкими доходами, что может в будущем сказаться на здоровье населения.
«Пока мы не достигнем нулевого уровня выбросов, экстремальные погодные условия будут только ухудшаться, и это уже наносит ущерб урожаю и приводит к росту цен на продукты питания во всем мире», — подчеркнул ведущий автор исследования Максимилиан Коц из BSC-CNS.
Ранее мы писали о том, что Казахстан сохраняет лидирующие позиции по доступности продовольствия среди стран ЕАЭС. У нас зафиксированы минимальные цены на куриные яйца, муку, хлеб, подсолнечное масло, соль, рис, картофель, капусту, лук и морковь. А еще мы писали о том, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки, потому что в мире растет статистика хронических заболеваний.
Подписывайтесь на наш TikTok
Обложка: Иллюстративное фото / unsplash
Комментарии
Подписаться