Главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Сергей Улатов заявил, что экономика Казахстана демонстрирует устойчивость к внешним шокам. Его цитирует Kazinform. По словам экономиста, они пересмотрели прогноз с учетом волатильности, наблюдавшейся в апреле во время торговых войн США. Он также добавил, что в тот период люди начали чаще строить догадки о возможных последствиях для глобальной экономики.

Говоря про Казахстан, специалисты прогнозируют рост экономики на 5%, и этот показатель, по их словам, будет держаться в среднесрочной перспективе. Но все же есть некоторые проблемы, которые возникают из-за инфляционного давления. Рост инфляции связан с перегревом внутреннего спроса, что в свою очередь происходит из-за стимулирующей бюджетной политики и противоречий между денежно-кредитной и бюджетной политиками.

 «Основными источниками роста является внутренний спрос, как потребительской, так и инвестиционной. В РК как раз инвестиционный спрос, который стимулируется через бюджетную политику и является ключевым источником роста. В Казахстане ключевым фактором роста является энергетический сектор. Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит на рынке энергосесурсов, на рынке нефти, что происходит с ценами и спросом на нефть», — говорит Улатов.

Он добавил, что угроз для макроэкономической финансовой стабильности Казахстана не предвидится.

   

Ранее президент США Дональд Трамп написал письмо Касым-Жомарту Токаеву о том, что с 1 августа 2025 года Штаты планируют взимать тариф в 25% с казахстанских товаров. Позже в министерстве торговли и интеграции РК прокомментировали ситуацию. 10 июля Токаев ответил Трампу по поводу введения пошлин.

   

Подписывайтесь на наш  Facebook

   

Обложка: Иллюстративное фото / unsplash