Президент США Дональд Трамп опубликовал письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в котором предупредил о введении 25% пошлин на казахстанские товары с 1 августа 2025 года.

«Мы будем взимать с Казахстана пошлину в размере всего 25% на любые и все казахстанские товары, направляемые в Соединенные Штаты, отдельно от всех секторальных пошлин», — говорится в документе.

«Для меня большая честь отправить вам это письмо, так как оно демонстрирует прочность наших торговых отношений и тот факт, что США согласны продолжать работу с Казахстаном, несмотря на значительный торговый дефицит с вашей великой страной», — говорится в письме.

Трамп отметил, что у США и РК было много времени для обсуждания торговых отношений, но сейчас Вашингтон считает важным бороться «с долгосрочными дефицитами». Тем не менее Трамп предупреждает, что любые ответные действия приведут к увеличению тарифов.

«Если по какой-либо причине вы решите ввести свои тарифы, то, на каком бы уровне вы их ни установили, эта цифра будет добавлена к нашим 25%. Поймите, что эти тарифы нужны для исправления торговых барьеров. Торговый дисбаланс представляет собой серьезную угрозу нашей экономике и, по сути, нашей нацбезопасности!» — указано в письме.

К слову, похожие письма получили еще 13 стран, среди них Южная Корея, Япония, Малайзия и ЮАР. 

   

Введение торговой пошлины на импорт из Казахстана в США прокомментировал политический обозреватель Газиз Абишев.

Он напомнил, что в прошлом году экспорт Казахстана составил 81,6 миллиарда долларов, из них экспорт в США — два миллиарда долларов (2,5%). При этом, по весенним оценкам Минторговли, 92% казахстанского экспорта в США — уран, углеводороды, ферросплавы и драгоценные металлы — попадают в перечень исключений, на которые не будут налагаться дополнительные тарифы.

Таким образом, новые пошлины затронут лишь около 8% казахстанского экспорта в США на сумму примерно 160 миллионов долларов. Ожидается, что дополнительные выплаты в американский бюджет составят несколько десятков миллионов долларов в год.

«Между тем, это системное повышение тарифов для множества стран, международные инвесторы все прекрасно понимают. Сам по себе рост американских тарифов вряд ли как-то скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана. Соответственно, правительство Казахстана, скорее всего, займет выжидательную позицию и не будет вводить какие-либо контрмеры. Это еще надо посмотреть, как американские пошлины скажутся на внутриамериканской инфляции, американской промышленности и отношениях США с другими странами», — заключил Газиз Абишев.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев также заявил, что значительная часть казахстанского экспорта в США не подпадает под действие дополнительных тарифов, так как включена в перечень исключений, предусмотренный нормативными актами администрации США.

«Дополнительные пошлины будут распространяться на определенные группы товаров, экспорт которых в 2024 году составил 95,2 миллиона долларов. В их числе – фосфор, феросилиций, линзы, пшеничная клейковина и нитрат аммония. Таким образом введенные тарифные меры затронут лишь 4,8% от общего объема казахстанского экспорта в США», — заявил Чеботарев.

   

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта gov.kz