В Казахстане выделили 16 миллионов тенге на мониторинг агрессии в соцсетях и СМИ
Недавно на портале госзакупок появился контракт, который заключила Служба коммуникаций города Астаны. Ведомство намерено провести мониторинг более 55 тысяч источников — от крупных СМИ до комментариев в соцсетях. Особое внимание уделяется выявлению агрессивных комментариев по отношению к чиновникам и правительству и систематизации данных об авторах публикаций. Об этом пишет аналитическое издание Factcheck.kz.
Что произошло
31 марта Служба коммуникаций города Астаны заключила договор на почти 16 миллионов тенге по закупке услуг мониторинга СМИ и социальных медиа. Из шести поставщиков-участников тендера победителем стал предприниматель, подписанный как «Кудайбергенов М.С». Согласно техспецификации, закупка направлена на организацию круглосуточного мониторинга более 55 тысяч источников информации, включая как традиционные, так и цифровые медиа.
Под мониторинг попадут:
- Соцсети (Facebook, Instagram, X, VK, Одноклассники, YouTube, Telegram и менее известные платформы типа MyCircle, GooglePlus).
- Интернет-СМИ (казахстанские, международные информагентства, сайты компаний-ньюсмейкеров).
- Блоги, форумы, сайты отзывов и жалоб.
- Печатные издания — через RSS-доступ к их цифровым архивам.
Как это будет работать
Система мониторинга должна обеспечивать реальный доступ к ленте публикаций с возможностью фильтрации по типу источника, географии, полу и возрасту автора, а также другим параметрам. Вся информация будет собираться, архивироваться, сопровождаться метаданными (аудитория, число лайков, комментариев, репостов и так далее) и автоматически анализироваться.
Выявление «агрессии» и «сильной агрессии»
Система мониторинга будет отслеживать публикации и комментарии, анализируя их агрессивность в адрес правительства.
«Согласно документу, все публикации в соцсетях и СМИ будут автоматически проверяться на наличие негативного эмоционального окраса, при этом выделяются две категории: „агрессия“ и „сильная агрессия“. Такие публикации будут маркировать и включать в отчеты, которые будут ежемесячно передаваться заказчику. Такой подход позволяет следить за общей температурой в медиаполе и идентифицировать конкретных авторов, паблики, аккаунты или площадки, откуда исходит наиболее агрессивная риторика», — пишет издание.
Подрядчик будет предоставлять данные об авторах публикаций, в том числе возрастную группу, пол, регион и уровень их вовлеченности, то есть сколько у них подписчиков, кто их читает и репостит.
Поиск текста по изображению
Система также будет использовать технологию поиска текста по изображениям в соцсетях, что позволит отслеживать скрытые вбросы, утечки внутренней информации, рекламу, мемы и массу информации в фотографиях со смартфонов.
«Еще в документе прописано наличие „детектора корпоративных сбоев“ — инструмента, который автоматически анализирует всплески упоминаний и может сигнализировать о потенциальных кризисах еще до того, как ситуация получит резонанс», — пишет издание. К примеру, это может быть волна жалоб, скандал(ы), PR-проблемы, которые активно обсуждают в соцсетях или СМИ.
Все эти данные подрядчик обязан систематизировать, оформлять в отчеты, передавать Службе коммуникаций, а также корректировать их по запросу.
«Из этого складывается картина системного наблюдения за публичным дискурсом, где задача подрядчика — не просто информировать о новостях, а отслеживать критиков власти», — заключил Factcheck.kz.
Подписывайтесь на наш Instagram
Обложка: Иллюстративное фото / pexels
Комментарии
Подписаться