В соцсетях появилось видео, на котором запечатлена птица, испачканная мазутом или нефтью. Как пишет Lada, птицу заметили на территории одного из нефтяных месторождений в Жанаозене Мангистауской области. На кадрах видно, как один из работников пытается очистить птицу от нефти с помощью тряпки.

 В Казахстане большая выпь гнездится на озерах и вялотекущих реках с обильными зарослями тростника, камыша или рогоза. Ее также можно встретить на водохранилищах равнинной части страны. Птица держится подальше от людей. Большая выпь относится к семейству цаплевых и отряду аистообразных, находится под угрозой исчезновения.

Что еще известно

Видео с птицей посмотрел председатель регионального экологического совета ассоциации ECOJER и член общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Адильбек Козыбаков. Он сообщил, что птица напоминает большую выпь или желтую цаплю. Чуть позже эксперту удалось определить, что это все-таки большая выпь. Он рассказал, что выпь отличается от цапли характерным поведением — покачиваясь из стороны в сторону, она вытягивает клюв вверх.

Козыбаков отметил, что этот случай свидетельствует об экологической безнаказанности.

«На видео запечатлен, казалось бы, единичный случай — птица приземлилась на загрязненную мазутом или нефтью поверхность. Однако мы не можем утверждать, что это изолированный инцидент. Подобные случаи вполне могут происходить и в других местах. Это свидетельствует о более глубокой, системной проблеме», — сказал эксперт.

Козыбаков подчеркнул, в Казахстане практически отсутствуют конкретные требования, обязывающие нефтяные и промышленные предприятия учитывать вопросы охраны животного и растительного мира.

«Экологический кодекс содержит положения об охране атмосферного воздуха, земельных и водных ресурсов, но аспекты, касающиеся биоразнообразия, в нем затронуты крайне поверхностно и лишь в общих формулировках. Например, о необходимости «содействовать сохранению биоразнообразия». Однако конкретных механизмов, требований или ответственности нет. Поэтому контролирующие органы не могут предъявить нарушителям конкретные претензии. Это серьезный пробел в природоохранном законодательстве. Проблема сохранения биоразнообразия должна стать приоритетной», — говорит Адильбек Козыбаков.

Эксперт уверен, что первоочередной задачей является приведение в порядок законодательства.

В Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира заявили, что изучат видео и смогут предоставить подробную информацию после анализа.

   

Подписывайтесь на наш  Facebook

   

Обложка: кадр из видео