Соединенные Штаты Америки ввели санкции против трех физических лиц из Ирана и связанной с ними технологической компании Fuya Pars Prospective Technologists в области ядерного оружия. Об этом сообщили в Госдепартаменте.

Как следует из заявления ведомства, под санкции попали:

  • Сайеда Мохаммада Реза Седдиги Сабера — глава иранской организации оборонных инноваций и исследовательской группы Shahid Karimi (SPND), которая работает над проектами со взрывчатыми веществами, включая исследования и испытания, применимые к разработке ядерных взрывных устройств.
  • Ахмада Хагигата Талаба — высокопоставленного чиновника SPND и ученого-атомщика, ранее участвовавшего в иранской программе вооружений до 2004 года: проекте Amad. Американские чиновники обвиняют его в том, что он продолжает использовать свои научные знания для продвижения иранских исследований и разработок в ядерной сфере, которые имеют потенциальное военное применение.
  • Мохаммеда Реза Мехдипура — сотрудника SPND, который был назначен главой группы Shahid Chamran SPND, которая проводила исследования, связанные с ядерной тематикой.
  • Fuya Pars Prospective Technologists (известная как Ideal Vacuum) — это аффилированная с SPND компания, которая пыталась закупить оборудование, которое могло бы применяться в исследованиях и разработках ядерного оружия.

 «Иран продолжает расширять свою ядерную программу и проводить исследования и разработки двойного назначения, применимые к ядерному оружию и системам доставки ядерного оружия», — говорится в заявлении американского госсекретаря Марко Рубио, передает DW.

Он заявил об этом через день после окончания очередного раунда переговоров между высокопоставленными представителями обеих стран в Омане. По его словам, все, кто подпал под санкции, «участвуют в деятельности, которая вносит вклад или представляет риск внесения вклада в распространение оружия массового поражения».

В Минобороны США также подчеркнули, что Иран — единственная страна, не имеющая ядерного оружия, однако она производит уран, обогащенный до 60%. Этот уровень превышает максимум, установленный ядерной сделкой 2015 года.

«Действия США направлены на то, чтобы задержать и ослабить способность SPND проводить исследования и разработки ядерного оружия», — подчеркивается в заявлении.

Ранее, 11 мая, в Омане завершился четвертый раунд непрямых переговоров США и Ирана о ядерной программе Тегерана. МИД Ирана назвал четвертый раунд переговоров «сложным, но полезным для понимания друг друга».

Президент Ирана Масуд Пезешкиан исключил полный отказ страны от ядерной программы.

 «Иран никогда не стремился и не будет стремиться к обладанию ядерным оружием, но он ни при каких условиях не откажется от своих прав на мирную ядерную энергию», — сказал Пезешкиан, цитата «Известия».

Он отметил, что планируется и дальше развивать мирную атомную отрасль Ирана, а также искать точки соприкосновения в ходе переговоров, которые нужны, чтобы показать стремление Тегерана к миру, а не к конфликтам.

   

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: Иллюстративное фото с сайта sputnikglobe.com