Казахстанский научно-исследовательский институт Каспийского моря, созданный еще в 2024 году для изучения причин и последствий обмеления Каспия, до сих пор не начал свою деятельность — ждет финансирования. Об этом сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев в ходе выступления в мажилисе, передает «Власть».

«Министерство экологии обратилось в министерство финансов с просьбой выделить из резерва правительства средства на сумму 1,8 миллиарда тенге (в том числе 1 миллиард 044,5 миллиона тенге — на содержание института, 48,7 миллиона тенге — на текущий ремонт здания и 678,7 миллиона тенге — на приобретение основных средств) на 2025 год для запуска полноценной работы института. Мы ждем решения правительства. Без финансирования институт не сможет начать выполнять свою основную задачу — комплексный мониторинг и научный анализ ситуации в Каспийском море», — подчеркнул вице-министр.

Согласно данным РГП «Казгидромет», уровень Каспия продолжает снижаться и к 2050 году может достичь отметки минус 33 метра, что представляет серьезную угрозу для экосистемы и морского хозяйства. При этом уровень минус 28,5 метра уже считается критическим.

Для изучения причин и последствий обмеления Каспия в 2024 году создали Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. 6 декабря он был передан в ведение Минэкологии. По данным вице-министра, сейчас правоустанавливающие документы направлены на госрегистрацию в органы юстиции Мангистауской области. А акимат Мангистауской области выделил административное здание, которое требует ремонта.

  

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: Иллюстративное фото / pexels