Депутатка от фракции «Народная партия Казахстана» Ирина Смирнова заявила, что правительству Казахстана нужно срочно разработать и принять закон «Об иностранных агентах», аргументируя это тем, что государству нужно защитить национальные интересы от деятельности таких организаций, как USAID. Депутатский запрос, озвученый Смирновой, цитирует издание «Власть».

«Казахстану нужно создать национальное законодательство, маркирующее любого рода структуры, чтобы казахстанцы могли оценивать и сравнивать информацию, понимая ее источник. При этом нужно установить ряд исключений для гуманитарных и научных организаций. Такой подход позволит защитить национальные интересы, но не приведет к преследованию и замедлению развития здорового гражданского общества», — заявила Смирнова.

Депутатка рассказала, что ранее «казахстанское общество взбудоражил запрос» касательно деятельности USAID. Накануне спецпосланник президента США предложил закрыть «Радио «Свободная Европа» и «Голос Америки», финансируемые налогоплательщиками США.

«Как и в истории с USAID, опять сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ. Они сами называют их пережитком прошлого, который создавался для идеологической борьбы в послевоенных реалиях. Любой, кто зайдет сегодня на сайт “Азаттык”, может наглядно в этом убедиться. Здесь нет ни одного материала о строительстве новой школы, дороги, проведенных реформах, каких-то победах казахстанцев, а только критика и нагнетание негатива», — высказалась депутатка.

По ее данным, сегодня в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 НПО, из которых 70% — через различные источники из США.

По данным правительства, в Казахстане гранты предоставляют 165 различных доноров, из них: 53 — международные организации; 31 — иностранная госорганизация; 81 — зарубежное казахстанское НПО.

Смирнова отметила, что поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности. Но «даже специалистам невозможно распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожнее, дабы не нарваться на деструктивную силу». 

По мнению депутатки, «вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране — пользы или вреда, требует внятного ответа».

Смирнова отметила, что если зарубежные НПО, чувствующие себя в Казахстане комфортно, действительно играют в свою собственную игру, «их влиятельность может выйти нам боком». Поэтому нада пересмотреть статус «целого ряда НПО, годами работающих в „серой зоне“, и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под медиа поддержку, правозащиту и повышение толерантности». 

Депутатка убеждена, что, приняв закон «Об иноагентах» в Казахстане, получится укрепить суверенитет страны. «Мы не позволим выдавать навязывание чуждых ценностей за толерантность, в которой казахстанцы и так главные эксперты в мире, а пропаганду — за независимую журналистику», — заключила она.

Что еще известно

На сайте Soros.kz в 2021 году была опубликована статья, в которой фигурирует имя депутатки мажилиса парламента РК Ирины Смирновой. В этой статье она рассказывает о том, как ей помогла работа с Фондом.

 «Возможно, это прозвучит для кого-то странно, но именно работа с Фондом Сорос-Казахстан помогала мне вырасти как гражданину своей страны. Я поняла, как можно и нужно говорить о правах учителя, ученика, просто казахстанца. И что делать, если эти права нарушаются. Происходило все постепенно. В том числе многое принесло участие во встречах Казахстанского института политических решений, взаимодействовавшего с Фондом Сорос-Казахстан. Пришло осознание, насколько важно говорить правду открыто и добиваться того, что может улучшить жизнь людей. Уверена, так было не у меня одной и большой вклад в изменение нашего представления о собственных правах внесла именно команда Фонда».

На сайте организации говорится, что фонд Сорос-Казахстан (ФСК) — казахстанская неправительственная благотворительная организация, учрежденная Институтом Открытого Общества (OSI) в 1995 году с целью продвижения ценностей открытого общества в Казахстане.

В рамках деятельности своих программ ФСК содействовал: продвижению принципов равенства, справедливости, соблюдения прав человека и верховенства закона; обеспечению бюджетной прозрачности и подотчетности; повышению толерантности и гражданской активности.

   

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: фото с сайта inbusiness.kz