В 2024 году в Казахстане произошло много значимых и важных событий. Мы обсуждали домашнее насилие и строительство АЭС, всей страной помогали пострадавшим от паводков, пугались землетрясений и болели за наших спортсменов на Олимпийских играх. 

Вспоминаем самые важные новости, которыми запомнится 2024 год.

Текст Данияр Бейсембаев

Редактура Никита Шамсутдинов

 

Землетрясения в Алматы

В начале 2024 года в Алматы произошло два значительных землетрясения: первое — 23 января с магнитудой 5,3, а второе — 4 марта с магнитудой 6,1. Во время первого землетрясения ощущались мощные подземные толчки, что привело к панике и массовому выходу людей на улицы. Восемь алматинцев были госпитализированы. Некоторые из них получили травмы, выпрыгнув из окон во время эвакуации из зданий. 

Некоторые граждане возмутились тем фактом, что автоматизированная система раннего оповещения (АСРО) о землетрясениях, на создание которой в Алматы было потрачено чуть больше миллиарда тенге, не сработала во время первого землетрясения. Не были ни сирен, ни SMS-уведомлений.  

В ответ на критику начальник алматинского ДЧС Нурлан Атыгаев заявил, что сирены включаются только при землетрясениях от 5,5 балла. По словам Атыгаева, в городе была зафиксирована магнитуда от 4 до 5 баллов, поэтому департамент решил не включать систему оповещения и не создавать лишние «ажиотаж и шум».

 

 

Апрельские наводнения

В апреле 2024 года Казахстан столкнулся с разрушительными наводнениями в нескольких регионах страны. Власти назвали их «самым крупным бедствием по своим масштабам и последствиям за последние 80 лет».

Стихия затронула в общей сложности более 120 тысяч человек в Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях. При этом многие пострадавшие заявляли о недостаточной подготовке к бедствию со стороны местных властей. 

«Прогнозная работа полностью отсутствовала, что связано с дефицитом специалистов соответствующего профиля. Последствия и масштабы бедствия, даже с учетом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались», — признал позже президент Токаев. 

Также пострадавшие возмущались медлительностью и неорганизованностью реакции госструктур. Например, в селе Коянды Акмолинской области группа граждан вышла к акимату с требованием принять меры по борьбе с наводнением и ввести режим чрезвычайной ситуации. В ответ шестерых участников протеста оштрафовали на суммы от 70 до 185 тысяч тенге за «незаконный митинг».

Всего для борьбы с последствиями паводков было мобилизовано более семи тысяч человек, а также привлечено более двух тысяч единиц техники. За время бедствия погибло семь человек. Премьер-министр Олжас Бектенов пообещал, что «виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», а граждане получат компенсации. 

Позже пострадавшие действительно получили выплаты от государства. Однако не все оказались ими довольны. Например, жители Кульсары, одного из наиболее пострадавших городов, несколько дней протестовали на площади. Они были несогласны с оценкой пострадавшего жилья и требовали 400 тысяч тенге за квадратный метр вместо 240 тысяч. 

Также власти признали, что выплаты в некоторых случаях приходили очень медленно: например, к 25 июля лишь треть заявителей из числа пострадавших предпринимателей получила свои компенсации. Заместитель премьер-министра отметил, что «подобная бюрократия вызывает недовольство у населения».

 

 

Суд над Куандыком Бишимбаевым

13 мая 2024 года межрайонной суд по уголовным делам Астаныприговорил бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы за убийство своей жены Салтанат Нукеновой. Кроме того, Бишимбаева обязали выплатить 2,3 миллиона тенге в пользу государства и 103 500 тенге семье пострадавшей. Апелляции бывшего чиновника были отклонены. 

Согласно материалам дела, 9 ноября 2023 года Бишимбаев и Нукенова посетили ресторан «Гастро-центр» в Астане. В ходе ссоры он нанес ей смертельные удары. Сотрудники ресторана не вызвали скорую помощь и удалили записи с камер видеонаблюдения. Позднее выяснилось, что Бишимбаев сам снимал видео, на которых запечатлены сцены насилия и унижения Нукеновой. 

Вместе с Бишимбаевым был осужден его брат, Бахытжан Байжанов, директор ресторана «Гастро-центр». Его признали виновным в укрывательстве преступления и приговорили к четырем годам лишения свободы. 

Судебный процесс транслировался в прямом эфире и привлек внимание десятков тысяч казахстанцев, которые следили за заседаниями. Приговор экс-министру вступил в силу: сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима.

Куандык Бишимбаев был одним из самых молодых руководителей в правительстве и получил образование в США по «Болашаку». В 2017 году его арестовали по подозрению в коррупции и в марте 2018 года осудили на 10 лет тюрьмы. Однако в феврале 2019 года Бишимбаева помиловал бывший президент Нурсултан Назарбаев: срок заключения чиновника сократили до 4 лет. В том же году он вышел на свободу по УДО.

 

 

Поправки в закон о бытовом насилии

В апреле 2024 года в Казахстане был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Он, в частности, ужесточил наказание за домашнее насилие. 

Основные положения закона:

 Ужесточение ответственности. Закон криминализовал умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, а также усилил наказание за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

 Принципы семейного законодательства. Закон ввел новые принципы, направленные на укрепление «института брака и семьи, отцовства, материнства и детства», а также на обеспечение «нравственного и духовного воспитания детей в духе уважения к общечеловеческим, национальным, традиционным, культурным и семейным ценностям».

 Создание контакт-центра. Закон установил правовые основы для функционирования контакт-центра по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей, который будет предоставлять информацию о принятых мерах по итогам рассмотрения обращений граждан.

При этом, как отмечала юристка Халида Ажигулова, криминализация домашнего насилия важна, однако недостаточна для эффективной борьбы с проблемой. Она подчеркнула, что еще важно с раннего возраста давать детям образование, касающееся прав человека, а также формировать культуру нулевой терпимости к насилию. По словам Ажигуловой, сейчас в Казахстане домашнее насилие часто не воспринимается как преступление, и это ухудшает ситуацию.

 

 

Убийство оппозиционного активиста

В июне 2024 года в Киеве было совершено покушение на жизнь казахстанского оппозиционного активиста и журналиста Айдоса Садыкова. Нападавшие подошли к автомобилю, в котором он находился с супругой, и выстрелили ему в голову. Садыков был госпитализирован и 2 июля 2024 года скончался.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что в покушении подозреваются двое граждан Казахстана: Алтай Жаканбаев и Мейрам Каратаев. Они прибыли в Киев 2 июня 2024 года из Польши, а после совершения преступления выехали в Молдову. 

Алтай Жаканбаев в итоге сдался властям РК и был задержан, однако Казахстан отказался экстрадировать его в Украину. Мейрам Каратаев был объявлен в международный розыск, пока о его задержании не сообщалось. Ранее он работал в правоохранительных органах Казахстана, однако, по заявлению МВД РК, был уволен в 2019 году. 

Жена убитого активиста заявила, что за покушением стоят власти РК и назвала Токаева «выгодополучателем преступления». Президент Казахстана, в свою очередь, заявил что казахстанские госорганы готовы помочь с расследованием и оказать содействие для «выявления истины».

 

 

Сексуализированное рабство девочки в Кызылорде

8 августа казахстанцев потрясла новость — фонд «Не Молчи KZ» сообщил о жестоких издевательствах над 16-летней девочкой в Кызылорде. Одноклассники полгода держали ее в сексуализированном рабстве, предположительно зарабатывая до трех миллионов тенге в месяц. 

По данным фонда, девочку запугивали, насиловали, пытали, принуждали к секс-работе и употреблению наркотиков. Все это происходило в доме у преступников. Как сообщала Дина Тансари, всего было зафиксировано около тысячи банковских переводов от «клиентов», изнасиловавших девочку. Также преступники регулярно вымогали у девочки деньги. 

Родители заметили перемены в поведении дочери и обратились в школу. Там заявили, что девочка просто ночует у подруги, и стали угрожать лишением родительских прав в случае заявления в полицию. Ювенальные и участковые полицейские также угрожали лишением опеки над ребенком. Самой девочке, по словам Дины Тансари, преступники угрожали рассылкой интимных видео и обещанием убить родителей. 

В итоге полиция задержала 11 подозреваемых, в числе которых пять — несовершеннолетние. По данным правоохранителей, в это число вошли те, кто «вовлекал и организовывал». 

Один из подозреваемых, 21-летний молодой человек, 21 ноября был приговорен городским судом Кызылорды к 4,5 года лишения свободы за вымогательство 735 тысяч тенге у школьницы. А в начале декабря стало известно об еще одном приговоре: мужчину, который с помощью шантажа принуждал девочку к проституции, приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы.

Также 24 декабря стало известно, что суд приговорил еще одну подсудимую к четырем с половиной годам тюрьмы за «неоднократное привлечение [девочки] к занятию проституцией». 

 

 

Выступления казахстанских спортсменов на Парижской Олимпиаде

В 2024 году казахстанские спортсмены участвовали в Летних Олимпийских играх в Париже, где завоевали семь медалей: одну золотую, три серебряные и еще три бронзовые. Также наши спортсмены участвовали и в Паралимпийских играх: на них они получили девять медалей: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые.

Тысячи казахстанцев с интересом следили за успехами спортсменов. Некоторые из них в итоге оказались недовольны результатами и посчитали их недостаточными. В обществе и в парламенте начались обсуждения, касающиеся финансирования спорта из госбюджета — в 2023 году, например, на спорт ушло 310 миллиардов тенге. 

Комментатор телеканала «Спорт+» Рауан Окас отмечал, что люди вправе требовать золота на Олимпийских играх, так как на спорт уходят деньги налогоплательщиков. При этом за последние 10 лет сменилось пять министров, курирующих сферу спорта.

 

 

Референдум о строительстве атомной электростанции

Осенью, 6 октября 2024 года, в РК прошел всенародный референдум о строительстве первой в стране атомной электростации в поселке Үлкен, рядом с озером Балхаш. По официальным данным, 71,12% казахстанцев поддержало идею. 

Перед референдумом в обществе развернулись активные споры, касающиеся позитивных и негативных аспектов строительства. Обсуждали экологические последствия АЭС для Балхаша, зависимость от России в случае постройки электростанции «Росатомом», и многое другое. 

Во время общественных слушаний власти, по различным свидетельствам, неоднократно препятствовали выступлениям оппонентов строительства. Их прерывали и не давали возможности полноценно изложить свои аргументы. А министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев и вовсе завуалированно оскорбил противников строительства АЭС. Чиновник заявил, что выбор на референдуме является «тестом на интеллект».

 

 

Переход на единый часовой пояс

В 2024 году Казахстан перешел на единый часовой пояс: на всей территории страны было установлено время UTC+5. До этого в РК действовали два часовых пояса: UTC+5 и UTC+6, причем большая часть территории находилась в зоне UTC+6.

Инициаторами перевода стали депутаты Мажилиса Еркин Абиль, Мурат Абенов и Берик Бейсенгалиев. А в Минторговли считают, что перевод времени положительно скажется на координации всех коммуникаций в стране, функционировании бизнеса и взаимодействии госорганов. 

Многие казахстанцы возмутились решением правительства. По данным опроса Бюро экспресс-мониторинга Demoscope, более половины граждан выступает против единого часового пояса. Петиция, требующая отменить решение, в кратчайшие сроки набрала необходимые 50 тысяч подписей. 

По словам авторов петиции, заседания рабочей группы по ней проходили с нарушениями. Им так и не дали доступа к неким исследованиям, на которые ссылались чиновники, а из записи на YouTube вырезали выступление Аиды Альжановой. В нем она сомневалась в квалификации ученых, на которых ссылалось правительство.

Второе заседание о петиции, по словам ее авторов, и вовсе вел депутат Еркин Абиль, который является инициатором перевода времени и заинтересованным лицом. Также экспертам, выступившим против инициативы, так и не предоставили научной базы, на основе которой вводился единый часовой пояс. Амир Куат, эксперт со стороны власти, заявил что исследования есть, но они засекречены.

Массовое недовольство граждан привело к тому, что некоторые депутаты от правящей партии также выступили против перевода времени. Однако окончательное решение по этому вопросу пока отложили — спикер Мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что в течение трех месяцев нужно провести научное исследование.

 

 

Убийство подростка в Талгаре

В ночь на 4 октября в Талгаре произошло убийство 16-летнего Шерзата Болата, который работал в семейном магазине вместе с отцом. По заявлению членов семьи подростка, изначальной причиной конфликта с покупателем стала покупка пива. После словесной перепалки посетитель вызвал знакомых, в итоге завязалась драка. 

«Они приехали подготовленные: с ножом и с ружьем. Они приехали, чтобы убить. На меня кто-то побежал и Шерзат потянул меня назад. Тогда, я не понял кто, вонзил в него нож. Я сказал Шерзату бежать, а я останусь. Он не прошел и 10 метров, отошел немного и присел. Его последние слова были: “Нурканат ага, в меня что-то воткнули”. Я подбежал к нему, обнял его, прикрыв всем телом. Говорю, ребята, стойте, вызовите скорую. Они меня отцепили от него, и стали добивать», — рассказывал позже дядя подростка, которого также избили. 

15 октября появилась информация, что по подозрению в преступлении задержали десять человек, а двух девушек, находившихся на месте преступления перевели в статус свидетельниц. Всем фигурантам дела от 24 до 31 года, и они работали в различных сферах, таких как ипподром и салоны красоты. Через три дня, 18 октября, стало известно об еще одном задержанном подозреваемом. Таким образом, по делу об убийстве Шерзата Болата в Талгаре были задержаны 11 человек.

Убийство Шерзата Болата вызвало широкий общественный резонанс. В Талгаре были усилены меры безопасности, привлечены дополнительные силы полиции и Национальной гвардии для охраны общественного порядка. Семье погибшего была предоставлена охрана. Это произошло уже после того, как 12 октября дом семьи подростка был предположительно подожжен и сгорел

Позднее, 9 декабря, стало известно о смерти дяди Шерзата, который, по заявлению полиции, покончил с собой. Его тело было найдено на окраине Талгара.

 

 

Задержание основательницы благотворительного фонда Biz Birgemiz 

В начале ноября 2024 года активистка и основательница благотворительного фонда Biz Birgemiz Перизат Кайрат была задержана по подозрению в хищении более 1,7 миллиарда тенге, собранных на благотворительные цели. Фонд активно занимался сбором средств для помощи пострадавшим от весенних паводков, а также гуманитарной поддержкой жителей Палестины

Следствие утверждает, что Кайрат использовала эти средства для приобретения элитной недвижимости в Астане, а также автомобилей премиум-класса. Кроме того, у нее были изъяты различные предметы роскоши, вроде дорогих сумок. 

20 декабря 2024 года стало известно, что мать Перизат Кайрат, Гайни Алашбаева, также признана подозреваемой по делу о хищениях. Следствие считает, что она помогала дочери обналичивать похищенные деньги. Гайни Алашбаеву задержали и поместили в изолятор временного содержания.

Весной, во время паводков, Перизат Кайрат публично обратилась к Токаеву с критикой власти. Она отметила, что «18 дней подряд находится на месте ЧС», а от государства «все еще не выделено ни копейки». «При всем уважении, думаю, президент должен оперативно реагировать и выезжать на места ЧС <...> Сам президент должен быть на передовой во время такой масштабной катастрофы», — заявила она. Позже ее пост был удален. 

Также известно, что в числе учредителей фонда Biz Birgemiz были члены правящей партии Amanat. 

 

 

Убийство пса Пшона, который помогал во время паводков

В Атырауской области Казахстана был убит пес по кличке Пшон, который стал известен во время весенних паводков. Он помогал укреплять берега, перетаскивая мешки, и стал символом взаимопомощи и солидарности. 

О смерти Пшона стало известно в начале декабря. В службу отлова поступила жалоба от местных жителей: они заявили, что несколько собак забежало во двор частного дома и дети боялись выйти наружу. Приехавшие на место сотрудники выстрелили усыпляющими дротиками в трех животных.

«Пшон, видимо, выбежал за пределы двора. Его не было некоторое время, но потом он вернулся раненый. Мы вытащили из его тела шприц и попытались помочь, но яд уже распространился. Нам оставалось только наблюдать его агонию и успокаивать в последние минуты его жизни, рассказывала хозяйка пса.

Полиция Атырауской области возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Убийство также прокомментировал депутат Едил Жанбыршин: он заявил, что хозяева должны были чипировать собаку. А в социальных сетях многих казахстанцев возмутила смерть Пшона.

В целом, за 2024 год в Казахстане произошло несколько громких случаев с убийством животных. Например, в октябре в приюте «Надежда плюс KST» в Костанае от отравления погибли 12 собак. Подозреваемых в отравлении так и не нашли. Полиция возбудила дело о «жестоком обращении с животными».

В ноябре казахстанцы широко обсуждали записанное в Актюбинской области видео, на котором подросток с ножом в руках с особой жестокостью избивает привязанную собаку. А в Кызылорде в декабре мужчина застрелил собаку соседа на глазах у его детей и пожилых родителей. На кадрах выложенного видео было видно, как мужчина в черной одежде подошел к воротам дома, осмотрел их, затем вернулся к машине, достал охотничье ружье и дважды выстрелил через ворота, после чего уехал.

 

   

Обложка: Сали Сабиров / olympic.kz