В октябре этого года в столичном аэропорту открыли CapsLock — первый капсульный отель по японской технологии в казахстанских аэропортах. Идея — дать место для отдыха пассажирам задержанных авиарейсов и транзитникам, поэтому CapsLock находится в зоне вылета. Владельцы планируют расширение: спальной зоны из 10 капсул уже не хватает. С четырех часов утра и до семи в отеле аншлаг — приходится отказывать потенциальным клиентам из-за нехватки мест.

The Village Казахстан отправил своего редактора в новый отель, чтобы протестировать сон в капсуле.


Меня встречают в закутке между терминалами, длинными коридорами добираемся до зоны вылета и поднимаемся на фуд-корт.

По соседству с кофейнями стоит CapsLock. Снаружи он выглядит футуристично и вписывается в белизну аэропортных стен и грязную серость неба за окном. Кажется, все фильмы-антиутопии про будущее такие — яркие неоновые вывески и мрачный мир вокруг. Крах природы, победа технологий. Тут же у входа в отель стоит робот, но он спит — его еще не перевели на русский и казахский языки.

Сразу за ресепшном находится комната с локерами, где путешественники оставляют ручную кладь. Из комнаты виден коридор с четырьмя дверными ручками в стенах — спальная зона, два душа и туалет.

Час в капсуле стоит 2 000 тенге, но после 12 часов регистрации каждый час обходится в 1 000 тенге.  Проживание для детей младше семи лет – бесплатно. Одному иностранцу, застрявшему в аэропорту на двое суток из-за проблем с визой, администрация разрешила платить только за часы, которые он провел в капсуле.


Внутри капсулы можно настроить два света: за зеркалом освещение желтое, а под потолком — фиолетовый неон: здесь мог бы снимать Ридли Скотт


Регистрируюсь в пятую капсулу, получаю смарт-карту и сумочку с набором гигиенических принадлежностей, полотенцем, пультом и наушниками. Оставляю вещи в локере (он, как и моя капсула, открывается только смарт-картой, закрепленной за пятым номером) и прохожу в спальную зону.

Здесь тихо. Панорамное окно выходит видом на зону ожидания нового терминала. Днем в отеле почти никого нет — только в углу стоит одинокая пара ботинок и верхняя капсула закрыта. У основания капсул установлены лестницы из трех ступенек, чтобы подняться наверх. Я заранее попросила нижнюю капсулу — привычка из поездов. Снимаю обувь, залезаю в модуль и закрываюсь.

Капсулы выполнены в футуристичном стиле. Однако это не местная разработка — их заказали в Китае. Подобные модули установлены и в капсульном отеле вокзала «Нурлы жол» в Астане. Еще в одном столичном отеле Capsula, расположенном за ТРЦ Keruen City, капсулы проектировали и соорудили из металлического каркаса и дерева сами владельцы.

Снаружи видно, что капсула вместительная. Каждая выше метра и длиннее двух, поэтому туда поместятся и мама с ребенком, и баскетболист, и даже пара взрослых, которые любят спунить (Прим. ред. — от англ. spoon — спать, прижавшись друг к другу, как ложки). Человек среднего роста может сидеть внутри капсулы не сгибаясь, или как я, из положения лежа поднять ноги и не достать до потолка. Можно даже достать складной столик, поработать за компьютером или почитать.

Из любопытства нажимаю на все сенсорные кнопки, проверяю, как что работает. Внутри капсулы можно настроить два света: за зеркалом освещение желтое, а под потолком — фиолетовый неон: здесь мог бы снимать Ридли Скотт. На сенсорной панели под зеркалом есть кнопка тревоги, кнопка для открытия двери, разъемы для наушников, USB и сейф. Внутри капсулы можно даже настроить температуру, установить будильник и включить режим сна.

Еще есть лампочки над головой для чтения, они же выполняют функцию будильника. Телевизор на китайском языке мне так и не поддался – ничего включить не удалось. Поэтому я просто погасила весь свет и решила спать.

Постельное белье приятно пахло чистотой —  этот запах ассоциируется у меня с отелями. В этом есть какая-то своя магия, когда прилетаешь куда-то и после насыщенного дня падаешь в свежую постель.

Но сон не шел, несмотря на почти полный мрак. Из-за атмосферы аэропорта и странного, несовместимого с этим местом, ощущения комфорта на меня нахлынули воспоминания. За последние лет десять я часто путешествовала на самолетах и проводила много времени в аэропортах. И в некоторых случаях мне пригодился бы капсульный отель.

Например, однажды я перепутала время и приехала в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке за 15 часов до вылета. Четыре часа я сидела на своем чемодане, который не могла сдать, и пыталась уснуть в таком положении. Сдав багаж, я уехала в даунтаун, чтобы прогуляться по Нью-Йорку и сходить в Музей естественной истории.

За три месяца до этого я за 26 часов проехала на автобусе Greyhound через примерно восемь американских штатов, чтобы приступить к летней работе. Все это время ехала сидя в заполненном автобусе. Встать и походить, чтобы размяться, удавалось во время коротких остановок на станциях. Прибыв на место, я раз и навсегда прокляла автобусные перевозки. А чуть позже узнала, что у американцев этот способ передвижения, столь обычный для Казахстана, пользуется спросом в основном среди нелегалов и тех, кто не хочет особо светиться на таможнях.

Хуже этой ситуации только оказаться в аэропорту Сеула Инчхон ровно через сутки после того, как улетел твой рейс. Здесь бы мне пригодился капсульный отель, в котором можно поспать несколько часов и даже принять душ. В итоге в два часа ночи я абсолютно разбитая после двух недель на ногах перебивала злополучный билет домой на следующий день, искала мотель, ехала до него на такси, в которое меня усадила невероятно вежливая полиция аэропорта, чтобы поспать шесть часов и поехать обратно.

Загорелся свет будильника. Оказывается, я успела задремать, погрузившись в воспоминания. Выкарабкалась из капсулы. Одинокие ботинки напротив ушли. Я забрала куртку из локера, сдала сумку с вещами на ресепшне и попрощалась с менеджером. Из короткого разговора с ней и подошедшей к нам горничной узнала, что местный стафф от отеля в восторге. 

Когда я вышла из здания аэропорта, почувствовала себя отдохнувшей — довольно непривычное ощущение для этого места. Не знаю, то ли это из-за короткого сна, то ли из-за ощущения отеля и свежих белых простыней или из-за ностальгической медитации, я расслабилась и задумалась, куда бы слетать в следующий раз. И уж если снова встряну в передрягу, то буду знать, что надо искать капсулу, где беду можно переждать.