Каково это — объехать Алматы на электрическом самокате и заново открыть для себя город. Рустем Аламанов, блогер и колумнист The Village Казахстан, рассказал, почему электрический самокат — это удобно, быстро и экономично.


Я живу в Алматы почти тридцать лет. За это время, как и полагается взрослому человеку, попробовал все: обошел пешком весь город, умирал от жары в душных автобусах с закрытыми окнами, грелся о других пассажиров в холодных троллейбусах, засыпал и терял сознание в метро, потратил на такси почти все накопления и даже ездил на прокатном велосипеде по обочине. 

Недавно, стоя на автобусной остановке, задумался: а существует ли способ удобно передвигаться по Алматы? Можно, конечно, ходить пешком, купить машину или ездить в президентском кортеже — тогда и пробки не помеха, — но у каждого варианта есть свои нюансы. Когда же мимо на электрическом самокате проехал взрослый мужчина в пиджаке с выражением лица, словно знает о жизни что-то такое, о чем не догадываются остальные, я нашел ответ на свой вопрос — электрический самокат.

Вообще, мода на самокаты пришла внезапно. Сначала на обычные, а затем электрические. В 2007 году американская компания Razor выпустила первый массовый самокат. Несмотря на довольно высокую цену, громоздкость и недолгую жизнь заряда аккумулятора (по сравнению с современными моделями), идея понравилась не только энтузиастам. Гаджет (или, скорее, средство передвижения) стал доказательством того, что быстро и комфортно передвигаться по городу можно не только на своей машине, общественном транспорте или велосипеде. Когда китайская компания Xiaomi выпустила свою версию электрического самоката (а вслед за ней и многие другие компании), оказалось, что стоить такая штука, может как смартфон. Похвалить компанию есть за что — она помогла самокатам захватить мир.

Спустя десятки часов размышлений и сотни обзоров в интернете, наконец-то решил стать счастливым обладателем электрического самоката. Вот что из этого получилось.

Как выбрать самокат

Для меня проблема выбрать в какой рубашке пойти на работу — кажется, что вот эта совсем не идет, а в той кажусь толстым. Поэтому снова и снова переодеваюсь, смотрюсь в зеркало и пытаюсь остановиться хоть на каком-то варианте. В итоге иду в футболке. Что уж говорить о выборе дорогой штуки — электрический самокат в среднем стоит 160 000 тенге. Это немаленькие деньги за такое специфичное средство передвижения.

Поэтому к выбору самоката подошел со всей ответственностью. Мне не хотелось покупать вещь, которую возненавижу через неделю. Чтобы такого не случилось, ответил себе на несколько вопросов:

  для чего мне нужен самокат? Он нужен был для передвижения: работаю недалеко от дома, к тому же веду блог об Алматы. Раньше приходилось много ходить пешком, тратить время и силы, а с самокатом можно экономить время при этом быть мобильным, чаще фотографировать городские достопримечательности.

  обычный самокат или спортивный? Чтобы ездить на работу, достаточно обычного самоката, спортивные стоят дороже, весят больше и занимают много места.

  Какую модель выбрать? У большинства самокатов примерно одинаковые характеристики — заряда хватает на 25-30 километров, максимальная скорость — 25 км/ч, вес — 11 килограмм, складываются пополам и выдерживают до 90 килограмм нагрузки.

  Хочу ли вкладываться в самокат? Помимо расходов на дополнительные апгрейды, самокаты могут съедать значительную часть домашнего бюджета на многое другое — электричество, постоянную подкачку колес (если надувные), частичный ремонт (или полный ремонт после 2-3 сезонов), замену аккумулятора. Когда посчитал, сколько денег может понадобиться на все это, решил, что выберу самый крепкий и практичный.

В Казахстане сейчас столько моделей, что голова идет кругом: Mijia, e-twow, FitRider, Kugoo, Koowheel, Ninebot, Voltex. Ответив себе на все вопросы, выбрал последний: он лучше других подошел для целей.

Первые 50 километров

В прошлом году тестировал алматинские сервисы велошеринга. Тогда сделал вывод, что в Алматы одновременно тяжело и комфортно передвигаться на велосипеде. С электрическими самокатами примерно то же самое. И спустя почти пятьдесят километров точно знаю почему:

  Дорожная полиция приравняла электрические самокаты к скутерам: На самокате нельзя ездить по тротуарам, только по дорогам. И это очень странное решение. К примеру, в России владельцы самокатов приравнены к пешеходам, и им запрещается выезжать на проезжую часть, потому что опасно. Пешеходом считал, что решение казахстанской дорожной полиции справедливо, — самокаты достаточно быстрые, тяжелые и большие, чтобы создавать потенциальный риск для пешеходов. Спустя 50 километров на самокате, могу сказать: они не опаснее велосипедов.

По алматинским дорогам опасно ездить даже на танке, не говоря уже о простом самокате. Радует, что полицейским, в принципе, плевать на владельцев самокатов, разъезжающих по тротуарам. Но если вы решили купить самокат, помните: не пугайте пешеходов, когда гоняете по тротуарам. Я, например, всегда сбавляю скорость.

Да простит меня Байбек, но иногда приходится заезжать на тротуар, потому что по обочине — опасно.

  Алматы все еще не признает ничего, кроме автомобилей: в городе недостаточно велодорожек (по которым можно гонять на самокате), да и в целом Алматы не очень любит велосипедистов, коляски и, теперь уже, самокаты. Поэтому будьте готовы к некоторым сложностям: передвигаться можно не везде, дружить с подземными переходами не получается, а некоторые поверхности в городе вообще не предназначены, чтобы по ним ездить. Поэтому периодически приходится поднимать и перетаскивать самокат. Вроде бы 11 килограмм — не так тяжело, как, к примеру, вес велосипеда. Но все же. Решил проблему так: заранее просчитываю маршрут, чтобы лишний раз не поднимать самокат и держусь подальше от мест, где мне не рады.

Особенно радуют вот такие стыки на дороге — приходится всматриваться, чтобы не повредить подвеску

  Передвигаться на самокате — комфортно! Несмотря на все особенности Алматы, на самокате удобно лавировать между припаркованными авто, объезжать пробки, ехать там, где не могут остальные и не думать о поиске парковки. Вообще, понял: самокат – самый простой для освоения транспорт. На нем не нужно учиться ездить — достаточно одной поездки. К тому же его можно возить в общественном транспорте и метро.

  Перепад высот — не проблема. Крутить педали в гору бывает тяжело, особенно для неподготовленного велосипедиста, а вот ехать на самокате — одно удовольствие. Да, едет он несколько медленнее ситибайков, но экономит силы. Про спуски нужно сказать отдельно: в некоторых моделях даже есть функция подзарядки аккумулятора при торможении. Больше никакого душа и страданий после подъема.

Типичная ситуация: по тротуару ездить неудобно, а по обочине полно припаркованных авто. Приходится останавливаться и оглядываться, чтобы пропустить поток.

  Подвеска — наше все. Раньше не обращал внимания на то, что в Алматы очень много разных поверхностей — мягких, жестких, очень жестких, зернистых, дырявых, как лунная поверхность, гладких, пыльных, рыхлых. Сейчас знаю, потому что каждую кочку чувствую подвеской. Отсюда вывод: чем мягче подвеска и колеса самоката, тем комфортнее поездка. Но есть нюанс — надувные колеса (самые мягкие) быстро изнашиваются, их нужно либо постоянно подкачивать на вулканизации (или насосом), либо менять. На моем стоит хорошая подвеска и ненадувные колеса (они жестче). Они дольше прослужат, но приходится сбавлять скорость на некоторых поверхностях. Это совсем не проблема, но особенность, которую нужно учитывать.

Моя самая нелюбимая поверхность — крупно-зернистая. Всегда сбавляю скорость на ней, потому что зубами чувствую каждую кочку.

  Ездить в дождь можно. Выезжать на самокате в сильный ливень я бы не стал (и вам не советую), но небольшого дождя и луж бояться не стоит. Мне повезло — на моем самокате аккумулятор загерметизирован, а потому влага его не беспокоит. В большинстве других моделей с герметизацией все немного проще (аккумуляторы и контакты промаслены), но и владельцам таких самокатов тоже не нужно опасаться — током не ударит и под небольшим дождем не испортится. Но капли все же лучше вытирать, чтобы контакты не окислились. Ну, и учтите: мыть самокат из шланга или душа — плохая идея.

  Заряда батареи хватает надолго. Будучи владельцем iPhone, не выхожу на улицу без powerbank и полного заряда. Поэтому перед покупкой самоката думал, что заряда самоката тоже не будет хватать. Но ошибался. В среднем самокат проезжает 30 километров без подзарядки. Мне этого достаточно. В итоге заряжаю аккумулятор раз в несколько дней. Да и заряжается самокат недолго — всего четыре часа.

  Электрический самокат — это весело. Мне 29, но каждая поездка напоминает о том, что я все еще ребенок. Да, современные электрические самокаты уже давно не игрушки, но лавировать между препятствиями, разгоняться до 30 км/ч и ловить на себе взгляды — весело. Никогда бы не подумал, что задача добраться из точки А в точку Б превратится в развлечение.

По обочине в целом ездить удобно. Только нельзя терять бдительность и отвлекаться.

  Экономичный вид транспорта. В течение дня постоянно езжу на встречи или по делам. Раньше пользовался сервисами такси, и из-за роста цен эта статья расхода стремилась в космос. Сейчас же совсем не трачусь на такси, а расходы на электричество гораздо меньше.

  Моя лучшая покупка. В последнее время пытаюсь отказаться от всего, что захламляет жизнь, засоряет квартиру и не приносит пользы. Этот принцип не только экономит деньги, но и перестраивает потребительское мышление. Меня уже не интересует покупка ради покупки, а от каждой вещи хочу одного: чтобы она приносила пользу и не пылилась на полке. Покупка самоката оправдала себя на 100 %.

Продолжать этот список можно до бесконечности. Уверен, каждому владельцу электрического самоката найдется что сказать. Для кого-то это лишь игрушка на выходные, для кого-то — средство передвижения. Кому-то покупка покажется неоправданной и дорогой, а для кого-то — выгодной. Для меня самокат стал не просто удачным приобретением, он помог мне заново открыть для себя город и вновь влюбиться в него.


фотографии: Предоставлены героем