По просьбе The Village главврач детской клиники «Рассвет» Наталья Васильева составила список препаратов, которые всегда должны быть под рукой — и дома, и в путешествии.

Текст

ЛЕНА БАРКОВСКАЯ

Что должно быть в домашней аптечке

Наталья Васильева

главный врач клиники «Рассвет Детская»

Для начала отмечу, что препараты для взрослых стоит покупать в таблетках, для детей — в сиропах и свечах.

Противовоспалительные (жаропонижающие, обезболивающие) препараты — ибупрофен и парацетамол

Существует мнение, что эти препараты применяются исключительно при лихорадке, но это не совсем так. Основной их эффект — противовоспалительный, а обезболивающее и жаропонижающее свойства — дополнительные. Ибупрофен и парацетамол применяют при плохом самочувствии, при наличии воспалительного процесса и/или лихорадке, боли любого происхождения (ОРВИ, травмы, ожоги, головная боль).

Важно: На упаковках парацетамола и ибупрофена указаны неправильные дозировки — в зависимости от возраста. На самом деле расчет дозировки должен производиться в зависимости от массы тела, а не от возраста. Для парацетамола разовая дозировка — 15 мг/кг, для ибупрофена — 10 мг/кг. Кроме того, не рекомендуется самостоятельное применение при указанных жалобах метамизола (анальгин) и комбинированных препаратов из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.

Сосудосуживающие капли для носа

Детские капли стоит ярко маркировать, чтобы не перепутать со взрослыми.

Противоаллергические средства

У любого человека, даже того, который никогда в жизни не имел аллергических реакций, рано или поздно они могут возникнуть — важно, чтобы противоаллергические препараты находились в базовой аптечке. Выбор этих препаратов сейчас довольно широк: в аптеке можно купить любой из антигистаминных препаратов второго поколения, содержащий лоратадин, дезлоратадин, цетиризин.

Кожные антисептики

Нет нужды держать дома спирт, перекись водорода, зеленку и йод. Во-первых, они требуют серьезного отношения к хранению, во-вторых, имеют ряд противопоказаний и нежелательных эффектов. Считаю, что более удачный выбор — кожные антисептики на водной основе или на основе пропанола. Задача антисептика — смыть и постараться уничтожить микробы, которые попали в рану при травме, а не сушить кожу, образуя корку, как это делает зеленка, или размачивать ткани, как это делает перекись. Эти растворы более стабильны (сохраняют свои свойства длительное время, испаряясь значительно медленнее препаратов на основе этанола) и не требуют частого обновления запасов.

Важно: Не применяйте спиртовые растворы и настойки у детей, даже если на флаконе написано, что детям этот препарат разрешен. Спирт запрещен к применению у детей, как и йод.

Перевязочный материал

Это могут быть стерильные бинты (один узкий, один широкий), фиксирующий бинт, стерильные марлевые салфетки (две-три упаковки), бактерицидный лейкопластырь.

Индивидуальные препараты

Это те лекарства, которые человек применяет постоянно по назначению врача или периодически при известных ему жалобах. Например, если у вас часто бывает изжога, то логично хранить в аптечке лекарство для борьбы с ней. Если подвержены частому насморку, то сосудосуживающий спрей будет весьма кстати. При хронических заболеваниях врачи часто выписывают препараты для длительного (или пожизненного) приема. Тонометр и глюкометр также стоит добавить в аптечку по назначению врача.

На что стоит обратить особое внимание:

— Нимесулид запрещен во всем мире к применению у детей;

— Но-шпа запрещена к применению у детей в рутинной практике без контроля врача, у взрослых может применяться по назначению врача;

— Анальгин запрещен к применению у детей, не рекомендован в рутинной практике ввиду побочных эффектов и нежелательных реакций;

— «Противопростудные средства» — это просто парацетамол в красивых пакетиках, капли на основе морской воды — просто модно, к лечению чего-либо отношения не имеет;

— Активированный уголь и другие сорбенты запрещены к применению у детей в рутинной практике из-за риска кишечной непроходимости. Разрешено экстренное применение при отравлении лекарствами и ядами в дозировке один грамм активированного угля на килограмм массы тела (и у детей, и у взрослых);

— Пантенол — это не средство от ожогов, а просто смягчающий крем;

— При головной боли можно также применять парацетамол и ибупрофен, о которых я рассказывала выше.

Что брать с собой в поездку

Помимо основного перечня выше (то есть домашней аптечки), список средств в поездку будет зависеть от того, куда именно вы собрались. Для мест, эндемичных по малярии, необходимо взять антималярийные препараты (какие именно, зависит от региона, поскольку в разных странах могут быть малярийные плазмодии с различной чувствительностью). Летний и горнолыжный отдых немыслим без солнцезащитного средства, поход в лес — без репеллентов. Для взрослых актуальны противорвотные и противодиарейные препараты, у детей их применение без назначения врача запрещено.

Не нужно брать с собой в поездку антибиотики — они должны назначаться врачом по показаниям, а не выдаваться членам семьи при каждом насморке.

Важно: Отправляясь в незнакомое место, предварительно изучите местный порядок оказания медицинской помощи. Выясните, как работает с местными медицинскими учреждениями ваша страховая компания и где находится ближайшая больница. Запишите адреса и телефоны больницы, скорой помощи, ассистанса страховой компании. Все это позволит избежать лишней нервотрепки в поездке.


обложка: ua.korrespondent.net