Есть вопросОтказ от принятия ванной, ночное мытье посуды и умные розетки
Как казахстанцы вынуждены экономить на коммуналке

Ни для кого не секрет, что цены на продукты, жилье и коммунальные услуги растут с каждым годом. Такие условия заставляют граждан придумывать всё новые и новые способы экономии денег. Начиная от прибегания в различным лайфхакам по финансовой грамотности, заканчивая банальным затягиванием поясов.
Мы расспросили читателей о том, какими методами они вынуждены пользоваться для экономии денег и как справляются с постоянным повышением тарифов.
Текст Дана Баширова
Редактура Султан Темирхан
Как цены вынуждают экономить
Несмотря на то, что ВВП страны показывает номинальный рост, это никак не отражается на уровне жизни рядовых граждан. Цены на продукты и коммуналку дорожают с каждым годом, в то время как доходы казахстанцев остаются прежними.
— У меня много вопросов к ценообразованию тарифов на электричество в нашем городе, — рассказывает нам молодая мама из Усть-Каменогорска Алина. По ее словам, несмотря на то, что в их области находится целых три гидроэлектростанции, рост цен на электричество в городе заметен чуть ли не каждый месяц.
Подобная тенденция ощущается не только в регионах, но и в крупных городах. Жительница столицы Назкен рассказывает нам, что даже минимальное повышение комуслуг заметно бьет по их семейному бюджету. Например, вместо того, чтобы потратить дополнительные 5-7 тысяч тенге на бытовые нужды, их приходится расходовать на коммуналку, рассказывает Назкен.
Но есть и более прагматичная реакция. Вместо паники многие начинают системно подходить к оптимизации расходов.
— Для нас это не просто вынужденная мера, а уже сформировавшаяся привычка, — делится коренная жительница Алматы Анеля. — Мы давно перешли на светодиодные лампы и не принимаем ванну. Теперь, с учетом грядущего подорожания, эти меры окупаются вдвойне.
Мы собрали основные стратегии экономии, которые применяют жители страны.
Электричество
Самый популярный способ — борьба с фантомным потреблением энергии.
— Мы стали массово использовать умные розетки с таймерами и вынимать зарядные устройства из розеток. Умные розетки, кстати, мы буквально за копейки заказали с широко известных китайских сайтов, а не покупали в магазине у дома. Эти простые действия кажутся мелочью, но на общем фоне заметно улучшают экономию, — рассказывает Назкен.
Второй по популярности метод экономии электричества — замена всех ламп накаливания на светодиодные, а также использование мощных приборов, таких как стиральные машины и посудомойки, преимущественно в ночное время, если установлен двухтарифный счетчик.
— В первую очередь мы поставили по всей квартире энергосберегающие лампы. И техника вся А++ — максимально энергосберегающая. Еще выключаю из розетки всю технику, которой не пользуюсь, чтобы та не мотала электричество. Днем стараюсь не включать свет, но из-за перевода времени это стало очень тяжело. У нас, в Усть-Каменогорске, теперь закат в 15:30, — делится Алина.
Вода
— Самый мой главный лайфхак — посудомоечная машина. Она очень экономит количество потребляемой воды. Плюс мой особый ритуал принятия душа:обливаюсь водой, выключаю воду, намыливаюсь, включаю воду, смываю пену. Этот лайфхак со мной еще со времен моей студенческой жизни в Праге, где цены на комуслуги просто зашкаливают, — говорит Алина.
Еще один работающий метод, по словам наших респондентов, — борьба с подтекающими кранами и унитазом. Невинная течь, как оказалось, может уносить до нескольких кубометров воды в месяц.
— Опять же, кажется, что мелочь, ну подтекает кран, у кого не бывает? Муж говорит сделаю завтра, потом послезавтра, и так забывается, а по итогу солидная прибавка к счету за услуги воды, — рассказывает Назкен.
Тепло
С наступлением холодов, счет за коммунальные услуги становится еще больше, поэтому советы по сохранению тепла в квартирах и домах становятся особенно актуальны.
— Обговорив с соседями вопрос теплоснабжения мы скинулись и поставили на подъезд отдельный котел, теперь мы платим только за месяцы, когда включают отопление, а не круглый год, как это было раньше, — говорит Алина.
Также респонденты советуют утеплять балконную дверь и окна самоклеющимся уплотнителем, чтобы экономить на использовании обогревателя.
Почему важно проявлять инициативу
Отдельная статья экономии — это отказ от навязанных услуг. История с домофоном, за который продолжают платить даже те, кто им не пользуется, стала уже хрестоматийной. Наша редакция напоминает: достаточно написать официальное заявление в свою управляющую компанию, чтобы эту услугу отключили и перестали начислять платеж.
Кроме того, на фоне новостей о повышении тарифов горожане активнее интересуются жилищной помощью от государства.
— Да, мы знаем, что для малообеспеченных семей и пенсионеров есть поддержка, — комментирует Назкен. — Но многие стесняются обращаться или не знают, как правильно оформить документы. Сейчас эта информация становится все более востребованной.
Как экономия становится нормой
Пока власти уточняют цифры будущего подорожания, ясно одно: рост тарифов — это не разовая акция, а долгосрочный тренд. И это меняет потребительское поведение казахстанцев. Экономия перестает быть чем-то зазорным и переходит в разряд осознанной необходимости.
«В детстве папа постоянно ругался за включенный свет в комнате, где меня нет, и я не понимала почему? Зачем? Как стала жить отдельно и платить за комуслуги самостоятельно, поняла папу на сто процентов, — признается Алина. — Теперь я вижу прямую связь между своими действиями и суммой в квитанции. И это заставляет быть рациональнее. Повышение тарифов очень негативно на меня влияет: плата станет больше, а потребление у нас уже на минимуме. К сожалению, заработные платы и мои соц выплаты по уходу за ребенком не становятся больше. Получается, что мы просто начнем жить хуже, а в стране ничего не поменяется. При этом, у нас по всему городу фонари горят днем, и возникает вопрос — сколько электричества мотают они? И почему это оплачивается за счет налогоплательщиков? Лучше бы эти деньги пустили на оплату коммуналки малоимущим семьям и пенсионерам».
Остается открытым главный вопрос: хватит ли этой бытовой «бережливости», чтобы компенсировать ежегодный рост тарифов. Но уже сейчас ясно, что жители Казахстана не намерены просто ждать и жаловаться. Они активно ищут и находят способы адаптироваться к новым реалиям, превращая экономию в вынужденную практику и умный финансовый инструмент.
Обложка: Karolina Grabowska / Unsplash
Комментарии
Подписаться