Психотерапию часто воспринимают как эффективное средство — и это вполне обосновано. Она действительно помогает справиться с расстройствами и улучшить качество жизни. Но, как и любое вмешательство, она может причинить вред. Особенно в странах, где нет лицензирования: в Казахстане, например, психологом или психотерапевтом может назваться кто угодно. Это увеличивает риск непрофессионального подхода и неэтичного поведения.

Важно понимать: вред возникает не только из-за самозванцев. Даже опытный терапевт может ошибаться, применять неподходящие методы или не учитывать индивидуальные особенности клиента. 

Рассказываем, что такое психотерапия, на какие этические принципы она должна опираться, в каких случаях психотерапия может навредить и как защитить себя, когда идешь к психологу или психотерапевту.

Текст Диана Федюкович

Редактура Султан Темирхан

 

Что такое психотерапия

Психотерапия — это метод помощи, основанный на научных подходах и профессиональных отношениях между клиентом и специалистом. Но чтобы понимать, к кому вы идете и чего ждать, важно отличать психотерапию от других занятий:

 Психиатр — врач, лечит психические расстройства, может назначать лекарства. Подлежит лицензированию медицинской деятельности.

 Психотерапевт — врач или психолог с дополнительной подготовкой по психотерапии. Не нуждается в получении профессиональной лицензии в Казахстане.

 Психолог — имеет профильное образование, занимается консультированием и диагностикой. Не может назначать лекарства. Не нуждается в получении профессиональной лицензии в Казахстане.

 Эзотерик, таролог, астролог — не используют научные методы, не регулируются законом о лицензировании и часто маскируются под психологов.

В условиях отсутствия четкого регулирования со стороны закона, границы между этими ролями могут стираться. Но важно помнить: даже если психологическая помощь не лицензируется, она должна оставаться в рамках эффективных безопасных подходов и этических норм. Это структурированная, профессиональная работа с психикой человека.

 

 

Этические нормы оказания психологической помощи

Этические нормы психологической практики, как и лицензирование деятельности, в Казахстане отсутствуют. Приказ министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27 августа 2022 года № 333 касается социальных работников и предлагает следующие принципы: социальная справедливость, честность, уважение чести и достоинства личности, гуманизм, патриотизм и служение обществу, компетентность и непрерывность профессионального развития, уважение общечеловеческих ценностей и толерантность, конфиденциальность, продвижение права на самоопределение, продвижение права на участие. 

Применение данных ценностей психологами и психотерапевтами не регулируется со стороны государства — часто они отведены на контроль отдельным агрегаторам, центрам и самим специалистам.

Тем не менее, ссылаясь на этические кодексы других стран(APA, РПО), мы можем выделить следующие основные принципы работы психолога или психотерапевта, на которые необходимо опираться:

Уважение. Относиться с уважением к личности клиента: к его взглядам, ценностям, жизненному выбору. Избегать дискриминации по любому признаку.

Честность. Не оказывать услуги за рамками своих компетенций. Например, если нет квалификации по работе с зависимостями — не работать с зависимостями; если нет профессионального образования — не брать клиентов. Нельзя давать ложные обещания: «избавить» от тревоги или депрессии за 5/10/15 сессий; найти партнера или партнершу в результате терапии.

Конфиденциальность. Не раскрывать личные данные о клиентах, не сообщать о факте посещения психолога или психотерапевта.  

«Не навреди». Не использовать вредные методы, не унижать достоинство клиента, не эксплуатировать клиента: не вступать в романтические, дружеские или профессиональные отношения за рамками психотерапевтических. Не брать отзывы для публикации в соцсетях или на личном сайте.

Профессиональное развитие и междисциплинарное сотрудничество. Узнавать особенности разных культур, повышать компетентность работы с запросами. Развивать сотрудничество и расширять знания в смежных сферах: психиатрия, культурология, антропология, нейробиология.

Добровольное согласие. Психолог не может навязывать свои услуги или принуждать клиента остаться в терапии — в том числе продавая пакеты психологических консультаций.

 

 

Когда психотерапия вредит: вредные подходы

Вредные подходы действительно существуют. Чтобы терапия была признана потенциально опасной, она должна показать себя как опасная в нескольких исследованиях или приводить к заметному ухудшению состояния. Психологам необходимо учитывать опасность метода при использовании, за исключением тех случаев, когда метод абсолютно запрещен — такие тоже существуют, но в странах, где психологическая деятельность тщательно контролируется, вроде США.

К потенциально вредным методам относятся:

Психологический дебрифинг — группа или индивидуальная сессия после травматического события, нацеленная на «выпуск эмоций». Такой подход может мешать естественному восстановлению и даже усиливать симптомы ПТСР.

Программы запугивания подростков — метод профилактики правонарушений, где подростков пугают тюремной жизнью. У участников таких программ риск повторного правонарушения выше, чем у тех, кто в них не участвовал.

Принудительная терапия с телесными практиками или ребефинг — опасные практики, включающие удержание, сдавливание, имитацию рождения. Известны случаи травм и даже смертей детей во время таких сессий.

Методы восстановления памяти — техники, направленные на «поиск» забытых травм, часто с применением гипноза. Приводят к ложным воспоминаниям, ретравматизации.

Экспрессивная терапия без опоры на когнитивные техники — фокус только на «выпуске эмоций» без сопровождения и анализа может усилить гнев, враждебность и дезорганизацию.

Релаксация при панике — хотя техника в целом эффективна, у части людей она может вызвать новый приступ паники из-за фокусировки на телесных ощущениях.

К запрещенным методам можно отнести также конверсионную терапию. Она подразумевает под собой «лечение» сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Данный метод неэффективен, причиняет вред и запрещен во многих странах, так как справедливо приравнивается к пыткам.

Бывают и случаи, когда метод может быть не запрещен, не опасен, но при этом все равно не работать. Такое тоже случается. Даже признанные направления могут не подойти клиенту. Например, КПТ может не подойти человеку с тяжелым травматическим опытом, а релаксация при панических атаках может вызвать новый приступ паники.

Систематический обзор предлагает модель факторов, которые влияют на неэффективность терапии:

Контекст — ограниченный доступ к психологической помощи, недостаток выбора специалистов, стигма вокруг психологической проблемы в обществе.

До терапии — уязвимости клиента, завышенные ожидания от терапии, отсутствие информации о том, как работает психологическая помощь.

В процессе терапии:

Со стороны клиента — страх, прошлые травмы, зависимость от мнения терапевта.

Со стороны терапевта — недостаток знаний, жесткость, нарушение границ, использование неподходящих инструментов, отказ от адаптации к потребностям клиента.

В процессе завершения — внезапный разрыв со стороны терапевта или клиента, отсутствие поддержки, ощущение «брошенности».

После окончания терапии — изоляция, усиление симптомов, потеря доверия к помощи.

Пример: клиентка с травмой начала терапию в надежде на поддержку. Терапевт игнорировал ее сомнения, избегал тем насилия, отказывался признавать сложные чувства. В результате — усиление тревоги, ощущение вины и отказ от дальнейшей помощи.

 

 

Когда психотерапия вредит: нарушения этики

Смоделируем несколько ситуаций, когда специалисты ее нарушают. Представим следующую ситуацию: женщина записывается на терапию к психологу-мужчине. Все идет хорошо, однако в конце последней сессии терапевт признается, что клиентка ему понравилась. Он признается, что не может продолжать терапию и приглашает ее на свидание.

Хорошо, когда психолог умеет признавать свои ограничения — они могут быть связаны с его: 

Состоянием — например, он сам переживает тяжелый период;

Неумением работать с определенным запросом — например, психолог не умеет работать с расстройствами пищевого поведения; 

Контрпереносом — когда психолог переносит чувства к другим людям на своего клиента. Влечение к клиенту и желание дружить с ним рассматриваются именно как контрперенос.

Однако даже при прерывании терапии в данном случае угроза вреда клиенту сохраняется. Клиент может себя почувствовать небезопасно при обращении за помощью в следующий раз, ощутить себя «объектом» желания. Клиенту может быть сложно отказать психологу, так как в терапии существует дисбаланс власти: в любом подходе психолог выступает как более экспертная фигура. 

Этический кодекс Американской психологической ассоциации запрещает сексуальные отношения с клиентом в течение двух лет после окончания терапии и после, если по истечению двух лет нет достаточных оснований для их формирования без вреда и без эксплуатации клиента. Это правило работает даже если была только одна или две сессии. 

Пример №2: «Психолог узнала, что я работаю разработчиком и попросила меня посмотреть ее сайт. Предложила мне не оплачивать две следующие сессии взамен на мою помощь». 

Такие практики также запрещаются — психологи не могут эксплуатировать клиентов, студентов, супервизантов (психологов, которые ходят к ним за помощью в проведении психотерапии), участников исследований и сотрудников. К такой эксплуатации может быть отнесен и бартер, представленный вышеуказанном в кейсе. Бартер — это принятие товаров, услуг или другого неденежного вознаграждения от клиентов/пациентов в обмен на психологические услуги. 

Психологи могут заниматься бартером только если (1) это не противопоказано клинически, и (2) полученное соглашение не является эксплуататорским. Так как тяжело оценить эксплуатацию клиента в случае бартера и есть риск создания дополнительных, вне-терапевтических отношений, рекомендуется воздерживаться от бартера — он остается в «серой зоне» этики.

Пример №3: «Я ходила к психологу, когда у меня были проблемы в отношениях. Спустя время, когда я ушла от нее, я поняла, что она не видела абьюзивных паттернов в моих отношениях и вставала на сторону моего партнера».

Психологу важно обладать мультикультурной компетентностью. Это значит, что ему важно расширять знания о разных культурах, вероисповеданиях и феноменах, происходящих в отношениях и в мире.

Когда психологи не обладают необходимой компетенцией, им важно перенаправить клиента к соответствующим специалистам или приложить усилия для освоения релевантных компетенций. Также психологу важно регулярно обращаться за супервизией, дабы не допускать критических ошибок или упущений, что и произошло в упомянутом кейсе.

Пример №4: «Я начал учиться на психолога и мой преподаватель, заметив мои трудности, предложила пройти мне личную терапию с ней».

Психологу важно воздерживается от вступления в множественные отношения, если можно ожидать, что множественные отношения нарушат объективность психолога, его компетентность или эффективность в выполнении его/ее роли или создадут риск эксплуатации или причинения вреда клиенту. 

В данном случае есть риск эксплуатации клиента, нарушения групповой динамики среди студентов, возможна предвзятость преподавателя при оценке работы студента-клиента. Так как сложно оценить потенциальный вред множественных отношений в отдельных случаях, рекомендуется их избегать. 

Пример №5: «Психолог после первой сессии сказала, что дальнейшая оплата терапии возможна только пакетом. Я была расстроена и зла: она мне не говорила об этом ранее, а денег на оплату сразу пяти сессий у меня нет».

Психологу важно быть честным с клиентом — как с будущим, так и с актуальным. Он не может предоставлять ложную информацию о своем образовании, эффективности терапии («решим запрос за 5 сессий»), а  также не может не предоставлять информацию о формате оплаты сессий до начала работы. 

Также психологу важно уважать свободу выбора клиента, не «привязывать» его. Пакеты в случае психотерапии лишают возможности клиента уйти в любой момент, а информирование о них постфактум ставит клиента в неудобное положение и приводит к справедливому разочарованию.

 

 

Как получить помощь и не ошибиться

До посещения помогающего специалиста:

 Обратите внимание на его образование. Имеет ли специалист документы об образовании? Готов ли он вам их показать? Если вам отказывают в предоставлении документов или у специалиста есть образование в сомнительных или вредных подходах, откажитесь от идеи обратиться к этому специалисту.

Уточните, какие принципы и правила работы есть у психолога. Опирается ли он на этические нормы? Какие есть правила отмены, переноса и опозданий? Если психолог не опирается на этические нормы, а также не имеет рамок оказания помощи, стоит задуматься: нужно ли к нему обращаться?

В процессе терапии вы имеете полное право отказаться от работы со специалистом, если психолог:

 игнорирует ваши чувства;
 обесценивает ваш опыт;
 настаивает на продолжении, даже когда вам плохо;
 избегает обсуждения сложных тем;
 регулярно заставляет чувствовать вину, стыд и не реагирует на вашу обратную связь;
 публикует вашу историю в соцсетях (даже без упоминания вашей личности);
просит вас дать отзыв или сфотографироваться для сайта;
 не реагирует на ваши жалобы или ухудшение состояния.

Обращайте внимание на то, насколько вам комфортно работать с психологом. Чувствуете ли вы себя лучше или хуже после встреч с ним? Если что-то идет не так, то: 

 не игнорируйте тревожные звоночки;
 дайте фидбэк и обсудите сомнения;
 при необходимости — завершайте терапию;
 обратитесь за поддержкой к другим специалистам.

Вы имеете право на жалобу, если ничего не работает и вы ощущаете значимый вред. Например, можно обратиться в ассоциацию, службу поддержки агрегатора.

Вред — это не ваша вина. И вы не обязаны терпеть неуважительное отношение к себе. Даже если это какая-то авторитетная фигура. Даже если эта фигура говорит, что все идет «правильно».

 

   

Обложка: Meg Aghamyan / Unsplash