Есть вопросКто виноват в росте числа подростковых суицидов?
Одиночество, конфликты или группы смерти
Проблема суицидов — сложная и противоречивая. С одной стороны, общество понимает ее масштабы. Это можно понять по многочисленным публикациям антирейтингов, в которые попадает Казахстан. С другой стороны, люди не всегда верно понимают причины совершения суицидов.
Одни считают это исключительно подростковой проблемой. Другие винят во всем видеоигры, музыку и так называемые группы смерти. СМИ, в свою очередь, нередко пишут о самоубийствах неэтично, смещая фокус с реальных проблем.
В этом тексте рассказываем, кто и почему в основном совершает самоубийства и что такое группы смерти. Разобраться в этом нам помог психолог и психотерапевт Максим Исаков.
Текст Султан Темирхан, Максим Исаков
Что говорит статистика?
Обсуждение темы уместно начать со статистики. Однако важно понимать, что цифры, приведенные здесь, отражают лишь приблизительную картину — связано это с культурными и методологическими особенностями.
По данным Комитета по правовой статистике при Генпрокуратуре РК, за январь-август 2024 года в стране произошло 2 389 случаев суицида. В прошлом году за этот же период их было чуть больше: 2 620. При этом важно отметить, что причины большинства кейсов остаются нераскрытыми. Так, в 2024 году 1 929 факторов остались неустановленными.
Обновлено: Редакция допустила две ошибки — изначально мы написали, что за январь-август 2024 года в стране произошло 2 398 случаев суицида, из которых 139 пришлись на несовершеннолетних.
На самом деле суицидов было 2 389, а несовершеннолетние совершили 128 из них. Приносим читателям извинения.
Для того чтобы выяснить, почему подавляющее число самоубийств остаются нераскрытыми, мы обратились в Генпрокуратуру РК. Развернутого ответа не последовало. Ведомство лишь объяснило методологию формирования данных и прикрепило прошлогоднюю статистику, которая и так есть в открытом доступе.
Вопреки популярному мнению, чаще остальных суициды совершают не подростки, а люди среднего возраста: от 35 до 54 лет. По данным статистического комитета, в этом году люди в возрасте от 35 до 44 лет совершили 436 самоубийств, а граждане в возрасте от 45 до 54 — 347.
Среди несовершеннолетних за этот же период зарегистрировано 128 случаев. Основные причины, которые указывают правоохранители: одиночество — 23, конфликты с родителями — 14, неблагоприятные жилищные условия — 11, конфликты с родственниками — 5.
При этом, исходя из данных прокуратуры, буллинг и сексуализированное насилие не стали причинами ни одного из самоубийств, а 67 факторов остались неустановленными. Поэтому сложно сказать, всегда ли взрослые и полиция хорошо идентифицируют реальные причины совершения суицидов.
Что такое группы смерти и как они появились?
Начать стоит с того, что группы в социальных сетях по типу «Синего кита», «Позвони мне в 4:20», «Тихий дом» действительно существуют. Однако давать оценку любому явлению нужно исходя из его масштабов и сути.
Основной ажиотаж эта тема получила именно после многочисленных публикаций СМИ. В мае 2016 года журналистка «Новой Газеты» Галина Мурсалиева опубликовала материал о группах смерти. В нем рассказывалось, что с ноября 2015 по апрель 2016 года их команда насчитала 130 суицидов, почти все из которых якобы были связаны с группами смерти. За короткий срок статья получила 2 миллиона просмотров. Однако материал был встречен неоднозначно и столкнулся со шквалом критики со стороны журналистского сообщества.
Критика, судя по всему, оказалась обоснованной. В июле 2017 года в России прошел суд над администратором одной из таких групп. Им оказался 21-летний житель Солнечногорска Московской области Филипп Будейкин. Его приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы, а освободили в мае 2019 года. Следствию не удалось найти связи между Будейкиным и хоть одним самоубийством, доведенным до конца.
В 2019 году «Радио Свобода» внимательно изучило 12 томов его дела. Они пришли к выводу, что в переписках подростков «нет психологического манипулирования или гипноза с целью довести кого-либо до суицида». Большая часть диалогов несла в себе шуточный характер, либо администраторы групп пытались поддержать подростков. Расшифровки некоторых переписок можно посмотреть здесь.
Что касается Казахстана, то в феврале 2017 года министр внутренних дел РК заявлял, что в 2016 году было возбуждено 44 уголовных дела по фактам попытки суицида, погибло 16 детей. По всем фактам провели расследование, однако ни в одном из кейсов связь с группами смерти не подтвердилась. Бывший главред Factcheck.kz Павел Банников писал, что не существует полноценных исследований со статистикой по Казахстану, где доказывалась бы прямая связь между игрой и самоубийствами.
Связь можно было бы доказать с помощью статистики. Однако во время всплеска популярности игр в 2017-2019 годах не наблюдалось резкого роста числа суицидов. Лишь в 2017 году попыток суицида среди несовершеннолетних было зафиксировано больше, однако количество доведенных до конца самоубийств осталось прежним: 122 случая суицида и 485 попыток. В 2018 году — 124 самоубийства и 218 попыток. В прошлом 2023 году — 137 случаев суицида и 253 попытки.
Казахстан является антирекордсменом по детским суицидам еще с 2004 года, когда не было групп во «ВКонтакте», Telegram и других соцсетях. Не наблюдалось также и падения числа суицидов после этой даты, когда государство стало обеспечивать контроль социальных сетей и активно закрывать вредоносные паблики. Не считая 2020 года, когда подростковых суицидов действительно стало немного меньше (исследователи объясняют это локдауном и пандемией — прим. ред.), число детских самоубийств в Казахстане медленно, но верно росло и продолжает расти до сих пор.
Казахстанский бихевиорист Эльдар Шамсутдинов назвал создание групп смерти «самосбывающимся пророчеством», говоря о том, что информация о них была раздута в медиа, что привело к созданию пародий на эти группы, но уже самими подростками. Выходит, что такие группы являются не причиной реальных суицидов, а следствием популярности этой темы.
В 2018 году Госполиция Латвии после многочисленных звонков от обеспокоенных родителей также провела проверки. Она не нашла доказательств того, что игру организовали некие взрослые люди.
В 2016 году исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» провела антропологическое исследование, в ходе которого не выявила реального влияния групп на рост детских суицидов. Однако подтвердила, что явление получило широкое распространение после публикаций СМИ, став предметом массовой паники. Исследователи пришли к выводу, что такие игры являются распространенной интернет-практикой среди подростков.
«Функция таких практик — не довести до самоубийства, а испытать психологическое напряжение, пройдя сложные испытания, чтобы почувствовать себя “избранным”», — написали они.
Одна из авторок исследования, антропологиня Александра Архипова, писала, что дети начинали разыгрывать такие вещи в интернете после многочисленных дискуссий среди взрослых и последующих запретов. Lenta в своем расследовании писала, что большинством кураторов таких групп являлись такие же дети, как и сами участники. Даже сегодня на YouTube можно найти много роликов, где пранкеры разоблачали администраторов групп смерти, притворяясь сотрудниками спецслужб с помощью голосовых модуляторов.
Примечание редакции
Сейчас в Казахстане вновь случился всплеск обсуждения групп смерти. Мы пока не считаем уместным его анализировать. Во-первых, мы не вправе строить догадки пока следствие еще идет — а в момент написания материала МВД РК возбудило дело по факту доведения до самоубийства (статья 105 УК РК — прим. ред.). Во-вторых, у проблемы суицидов очень сложная природа, поэтому их следует рассматривать комплексно, а не исходя из частных случаев. Ну а в-третьих, это неэтично: неуважительно по отношению к семьям пострадавших и к погибшим.
Максим Исаков,
психолог и психотерапевт
Почему группы смерти — это моральная паника, и чем она вредна для общества
Социальный антрополог Александра Архипова называет популярность групп смерти классическим примером моральной паники. По ее мнению, вместо решения реальных проблем ажиотаж вокруг групп смерти приводит к поиску внешних врагов и к ложной уверенности, что нужно избавиться от злых людей — в данном случае от кураторов групп в социальных сетях — и проблема решится.
Это позволяет игнорировать реальные причины детских суицидов: домашнее насилие, низкий уровень психологической грамотности среди детей и родителей, бедность, опыт дискриминации. И вместо этого заниматься поиском внешних врагов.
Ажиотаж вокруг групп смерти усиливает тревогу казахстанских родителей. Например, на организованных акиматом встречах педагоги и родители начинали делиться своим опытом столкновения с интернет-мошенниками. Однако если у мошенников есть цель в виде финансовой выгоды, то никто не объясняет, в чем заключается цель кураторов групп смерти. Такое объяснение оказывается правдоподобным для старшего поколения, потому что хорошо ложится на изначальную убежденность о том, что интернет — это опасное место, которое следует контролировать.
Да, социальные сети действительно могут навредить психике подростков — сравнение с другими может усиливать комплексы, форумы могут стать альтернативой живому общению, также бывают и другие причины. Но обвиняя социальные сети, мы перестаем разбираться в причинах и задаваться вопросом: что не устраивает детей в их реальной жизни, отчего им хочется сбежать в эти форумы или видеоигры?
Вместо этих сложных и неудобных вопросов мы предпочитаем верить в то, что детей затягивают в интернет организаторы онлайн-квестов, имеющие неясный нам, но, очевидно, злой умысел. Подобные настроения также опасны, потому что могут стать основанием для общественной поддержки государственной цензуры интернета. Паника вокруг какой-то сферы усиливает потребность в ее контроле. Особенно когда государство обращается к такой чувствительной теме, как защита детей.
Обложка: Freepik
Комментарии
Подписаться