1 сентября 2023 года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу признал проблему дефицита воды. В тот же день было создано министерство водных ресурсов и ирригации, главной задачей которого стало снизить потери воды в стране.

Мы изучили данные Бюро Национальной Статистики, чтобы ответить на вопрос, сколько воды ежегодно расходует Казахстан, какая часть общего объема теряется в никуда, а также узнали, что сделало министерство воды РК за год своего существования.

Текст Султан Темирхан

 

Почему наступил дефицит?

Изменение климата

Первая причина — это таяние ледников вследствие изменения климата. Так, крупнейший ледник Казахстана имени Корженевского с 1955 по 2022 год сократился на пять квадратных километров. Это чуть меньше площади среднестатистического футбольного стадиона.

Другой известный ледник Казахстана, Туюксу, с 1958 по 2023 год уменьшился почти на 37%. Журналисты издания «Власть» недавно ездили туда — и, по словам ученых из их репортажа, ледник ежегодно отступает на 25 метров.

Само собой, конкретных виновных в таянии ледников нет. Это международная проблема. Все страны влияют на климат, так как заводы, транспорт, вырубка лесов и выбросы CO2 есть везде.

 

 

Нерациональное потребление

Вторая причина заключается в неэкономном потреблении воды. Только за 2022 год Казахстан израсходовал почти 25 миллиардов кубометров водыиз них около 3,4 миллиарда были потеряны при транспортировке из-за изношенности сетей.

Это очень много. Для сравнения, на обеспечение всех энергопредприятий страны уходит примерно 4,7 миллиарда кубометров в год, что не сильно больше потерь воды в никуда. Утраченной воды хватило бы на то, чтобы обеспечить работой около 72% ТЭЦ и ГЭС страны. При этом вторично мы используем всего 5,2% воды, что, кстати, считается прогрессом, потому что до 2022 года показатель был значительно ниже.

Больше всего воды уходит на сельское хозяйство. Только за 2022 год Казахстан израсходовал на него 11,5 миллиарда кубометров воды, из которых 9,3 ушли на ирригацию.

Казахстанский журналист и аналитик в сфере агропромышленного комплекса Кирилл Павлов отмечает, что для выращивания одного килограмма пшеницы в Казахстане тратят 6 000 литров воды, в то время как, например, в Китае — всего 840. Получается, что на производство того же объема пшеницы мы расходуем в семь раз больше ресурсов. Кыргызстан в аналогичном случае тратит 2 700 литров, а Узбекистан — 759. 

Впрочем, есть культуры, которые требуют в Казахстане меньше воды. Например, картофель. Для выращивания одного килограмма нам требуется всего 159 литров, в то время как Китаю — 270, Кыргызстану — 467, а Узбекистану — 231.

Это значит, что, возможно, некоторым странам будет экономнее выращивать продукты, на которые они тратят меньше воды — а остальное импортировать из соседних стран. Естественно, для точных данных нужны вычисления ученых. Технически они могут с точностью до капли определить, сколько воды требует то или иное растение — и предложить системы, которые максимально оптимизируют орошение. Об этом мы писали еще в нашем предыдущем материале о дефиците.

 

 

Траты казахстанцев

Если говорить о других секторах экономики, то на обрабатывающую промышленность в Казахстане расходуется порядка 358 миллионов кубометров в год. На энергетику, как мы уже говорили — 4,7 миллиарда. Остальное в статистических данных небытового водопотребления подписано, как «другие виды экономической деятельности», и эти расходы равны 2,7 миллиарда кубометров в год.

Что касается водопотребления на душу населения, то здесь цифры гораздо ниже. Так, по данным Бюро Национальной Статистики, в 2022 году среднестатистический казахстанец расходовал порядка 33,8 кубометров воды в год. Это примерно 92 литра воды в день. Всего на коммунальное водопотребление в 2022 году страна потратила 636 миллионов кубометров.

 

 

Что предпринимает правительство

По официальным данным, в 2022 году потери воды в стране составили 13,7% от общего забора. При этом показатель колеблется на таком значении с 2000 года. Возникает резонный вопрос, почему государство столько лет закрывало на это глаза. По словам Токаева в послании народу 2023 года, в некоторых регионах потери в сельском хозяйстве достигали 40%.

Впрочем, работы по реконструкции уже идут. Так, по словам премьер-министра РК Олжаса Бектенова, в 2024 году из республиканского бюджета предусмотрели 218 миллиардов тенге на реализацию 314 проектов в городах и селах на строительство и реконструкцию водоснабжения и водоотведения.

Еще министерство воды совместно с минсельхоза за целый год существования «начало вести работу по увеличению субсидирования затрат на водосберегающие системы с 50% до 80%». Чиновники не уточнили, когда эта работа будет завершена.

Помимо этого, министерством ведется работа по цифровизации 3,5 тысячи километров сетей в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. По их словам, это позволит ежегодно экономить до 600 миллионов кубометров воды в этих регионах.

С начала года потери воды на ирригационных сетях в этих областях снизились до 193 миллионов кубометров в год. Впрочем, чиновники не уточняют, какие потери были до принятых мер. В статистических данных мы этого не нашли — показатель не представлен в разрезе регионов.

Отметим, что в феврале этого года президент Токаев высказывал недовольство работой ведомства. Однако после очередной отставки правительства, которая случилась в тот же момент, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов остался в должности.

К концу 2023 года министерство воды обещает охватить водосберегающими технологиями 50% поливных земель страны, что, по их заявлениям, позволит экономить до 2,1 миллиарда кубометров в год.

 

   

Обложка: Samad Deldar / Pexels