31 мая в Казахстане — день памяти жертв политических репрессий и голода. Репрессиям советского времени, по разным оценкам, подверглись до 11,5 миллиона человек, из которых более миллиона было расстреляно. Еще более пяти миллионов человек оказались в ГУЛАГе — только на территории Казахстана было 11 исправительно-трудовых лагерей.

Из-за массовости репрессий многие родственники репрессированных до сих пор не знают судьбы своих родных. Рассказываем, кто в Казахстане занимается рассекречиванием советских документов и как найти своего родственника, который подвергся репрессиям.

Автор Таисия Королева

 

Что известно о советских репрессиях 

Принято считать, что репрессии происходили во времена Сталинского террора в 1937-38 годах. На самом же деле массовые репрессии разной степени интенсивности происходили на протяжении всего существования Советского союза: от 1920 года до последнего политического дела против Валерии Новодворской в 1991 году. 

Репрессии советского времени с особой силой коснулись Казахстана: от голодомора (Ашаршылық — голод 1931-34 года в Казахской ССР — прим. ред.) погибло, по разным оценкам, от миллиона до трех миллионов человек, еще от одного до двух миллионов были вынуждены покинуть родную страну; репрессиям по политическим мотивам подверглись более 120 тысяч человек. Помимо этого, Казахстан принял сотни тысяч других насильственно переселенных народов: около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, около 19 тысяч корейских семей, до 650 тысяч чеченцев и ингушей. Часть была отправлена и в Кыргызстан.

 

 

О жертвах массовых политических репрессий

Еще в 1993 году в Казахстане приняли закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В законе сказано, что его действие распространяется на всех без исключения лиц, подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющимися гражданами РК. Помимо этого, жертвами признают лиц, подвергшихся насильственному переселению как в Казахстан, так и высланных из страны. А также детей жертв политических репрессий, находившихся с родителями в местах лишения свободы или потерявших родителя в результате репрессий. Отдельно прописано, что действие закона также распространяется на лиц, участвовавших в декабрьских событиях 1986 года, за исключением осужденных за совершение умышленного убийства или посягательства на жизнь сотрудников милиции. 

Казахстанцам, признанным жертвами политических репрессий, положены выплаты компенсаций или прибавка к пенсии. Наследники могут рассчитывать на получение выплаты только в том случае, если деньги начислены, но не получены в связи со смертью реабилитированного. В 2024 году жертвы политических репрессий получат выплаты на 2,7 миллиарда тенге.

 

 

Кто занимается реабилитацией жертв политических репрессий

В 2020 году Касым-Жомарт Токаев своим указом создал государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий. Ее заключительное заседание прошло 21 апреля 2024 года. За весь период работы комиссии было рассекречено 2,6 миллиона документов и материалов, а также реабилитировано более 311 тысяч политически репрессированных лиц. Дальнейшую работу по изучению политических репрессий продолжит Центр по изучению материалов политических репрессий XX века, сообщает Акорда. По оценке Центра, количество людей, интересующихся прошлым своих репрессированных родственников, растет. Если в прошлом году архив ответил на 800 запросов, то в этом году еженедельно поступает более 70.

Открытой базы для поиска своих репрессированных родственников в Казахстане нет. Однако сейчас ведется работа над созданием подобной базы. Мы обратились в Центр изучения материалов политических репрессий ХХ века Архива Президента РК, где нам пояснили, что для осуществления поиска важно, чтобы заявитель предоставил как можно больше информации о репрессированном человеке: фамилия, имя, отчество (все возможные варианты), дата рождения, место жительства и работы человека на момент ареста. Все это необходимо, потому что один и тот же человек может быть зафиксирован в документах по-разному. 

Чтобы выяснить максимальное количество информации, перед заявлением в архив стоит обратиться к открытым базам данных. Таких существует множество, и информация, хранящаяся там, может помочь закрыть пробелы, которые возникли при составлении биографии родственников. Одна из самых крупных открытых баз данных — «Жертвы политического террора» от международного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал». Там содержится информация более чем о трех миллионах репрессированных из всех стран бывшего Советского союза. Если вы знаете хотя бы имя и фамилию, можно выяснить, где человек работал, за что и когда был осужден, а также куда отправлен и какое получил наказание. 

Другой полезный проект — «Память о репрессиях», созданный чешской ассоциацией GULAG.cz. Эта база данных примечательна тем, что она собирает в себе информацию сразу с десятков открытых источников, включая «Мемориал», каталоги мемуаров, сталинские расстрельные списки, списки узников лагерей и так далее. Разработчики обещают добавлять новые архивы при их появлении. Из-за того, что часто происходили ссылки в разные части Советского союза, информацию можно найти и в государственных архивах других стран постсоветского пространства.

 

 

Исправительные лагеря: АЛЖИР и Карлаг

В Казахстане существовало несколько исправительных лагерей, но через стены АЛЖИРа и Карлаг прошло наибольшее количество осужденных. Информацию о своих родственниках можно найти и в их базах данных. 

АЛЖИР — это Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, или, как его называли сами узницы, Акмолинский лагерь жен изменников родины. Он получил свое название по составу отбывающих наказание: туда отправляли «членов семьи изменников родины». Около 18 тысяч женщин проходили АЛЖИР «этапом», еще восемь тысяч отбывали полный срок в лагере. Помимо женщин, в лагере также проживали маленькие дети. Некоторые женщины поступали в лагерь беременными: когда ребенку исполнялось три года, его отправляли в детский дом. Сейчас на том месте, где находился АЛЖИР, расположен музей памяти. На их сайте можно найти списки репрессированных женщин, которые отбывали там свое наказание. В АЛЖИРе отбывали срок жены известных деятелей: ​​Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, Гульжамал Майлина. 

Карлаг или Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ-НКВД-МГБ — один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГ. По словам научного сотрудника Музея памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка Ивана Кондрашева в интервью «Власти», за 28 лет существования через лагерь прошли более миллиона человек. Сейчас на месте лагеря также находится музей, на их сайте можно найти статистику осужденных, которых приговорили к расстрелу. Также есть отдельный список с осужденными по 58-й статье, «измена Родине», и список детей, рожденных у женщин, находившихся в исправительно-трудовом лагере.

 

 

Справки из государственных ресурсов

Если у вас получилось найти базовую информацию в открытых источниках, следующий шаг — запросить архивную справку у государственных органов. Есть два способа сделать это.

Во-первых, попробовать заказать архивную справку. Для этого необходимо заполнить заявление через Egov. На данный момент эта услуга не предоставляется, но восстановить доступ планируют 30 июня. В архивной справке содержится информация о содержании обвинения, приговоре, анкетные данные человека. Засекреченными остаются только данные из протоколов допросов и свидетельские показания. 

Начальник информационно-аналитического центра специального государственного архива ДВД Акмолинской области Даулет Шакенов в интервью «КазИнформ» рассказал, что у родственников репрессированных редко остаются документы, подтверждающие их родство, но это не проблема: 

«Зачастую родные репрессированных для получения архивной справки или ознакомления с уголовным делом не имеют возможности представить документы, подтверждающие родство с реабилитированным, в связи с их отсутствием. В этом случае достаточно заявления в произвольной форме и удостоверения личности, так как фамилия родственника и репрессированного лица в большинстве случаев идентичны». 

К тому же необязательно проживать в регионе, где был репрессирован ваш родственник. Шакенов объяснил, что при необходимости обращения пересылают в другие региональные архивы. 

Второй способ — обратиться напрямую в Архив Президента РК, именно при Архиве сейчас действует центр по изучению политических репрессий ХХ века. На наш запрос ответила Нурымбетова Гульшат Рамазановна, руководительница Центра: 

«Запрос можно отправить на электронную почту Архива Президента РК (электронные адреса доступны в разделе “Контакты” на сайте Архива), через портал E-Otinish, либо подать заявление лично в Архив в Алматы, по адресу: ул. Достык, 87 Б. Образцы заявлений доступны на сайте в разделе “Архивная справка”. Запрос можно также составить в свободной форме, указав суть запроса, все сведения, известные о репрессированном, приложить подтверждающие родство документы, а также свои личные данные для ответа (ФИО, почтовый/электронный адрес, телефон). Срок исполнения запроса составляет 15 рабочих дней со дня регистрации обращения. Государственная услуга по выдаче архивных справок и копий документов бесплатная». 

Кандидат исторических наук, работавший в госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий Турганбек Алланиязов, в интервью «Азаттыку» рассказал, что государство проявляет свою заинтересованность в написании реальной истории страны. При этом до сих пор есть люди, которые не могут реабилитировать своих родных. Однако после завершения работы комиссии, ученые ждут нового указа президента о политической реабилитации, так как список таких людей еще очень длинный.

 

   

Обложка: tvpr.ru