С начала паводков в Казахстане эвакуировано более 100 тысяч человек. Разрушено около 700 домов. На пике режим ЧС объявили в десяти регионах страны. По данным МЧС РК, по состоянию на 22 апреля в свои дома вернулись 23 085 человек. Откачано свыше 11 миллионов кубометров талой моды, уложено более пяти миллионов мешкотар и почти полторы тонны инертного материала.

Казахстан — далеко не единственная страна в мире, которая сталкивается с наводнениями. По данным Института всемирных природных ресурсов, больше всего от затоплений страдают жители Индии. На втором месте — граждане Бангладеша, на третьем — Китая.

В этом материале рассказываем, как борются с паводками в США, Канаде и Индии. Климат первых двух стран наиболее схож с Казахстанским, а в Индии применяются передовые международные технологии.

Автор Султан Темирхан

 

Исторические наводнения

Наводнения в Канаде, США и Индии являются распространенным явлением. Так, например, в октябре 1954 года в Онтарио в Канаде прошли проливные дожди, в результате которых погибло более 80 человек. В июле 1987 года в Монреале сильные дожди обесточили большую часть города, затопили около 40 000 домов и убили двух человек.

Штат Вермонт в США также периодически сталкивается с бедствием. Так, например, недавнее наводнение 2023 года считается самым сильным в штате за последние 12 лет. Количество осадков в Вермонте стабильно превышает среднегодовую норму.

Индия тоже часто сталкивается с наводнениями. В декабре 2023 года южные районы страны пострадали от сильных дождей. Городские районы двух штатов оказались затоплены. Власти эвакуировали тысячи людей.

Естественно, опыт других стран не может на 100% подходить Казахстану. Методы борьбы с паводками зависят от климата, бюджетов и общего объема бассейнов. В Индии, например, климат тропический, а в Техасе и Вермонте случаются торнадо, что тоже влияет на паводки. Однако международный опыт может оказаться полезным и для нас, как минимум, в ознакомительных целях.

 

 

Канада и карта опасных зон

Долгое время в Канаде боролись с паводками традиционными методами: строительством плотин, дамб и отводных каналов. Со временем некоторые данные указали, что подобные методы не предотвращают ущерб от паводков. Дело в том, что городская инфраструктура во многих регионах страны располагалась за дамбами или вдоль рек. Вода часто превышала допустимый уровень в них и наносила большой ущерб.

В 1975 году в Канаде объявили программу по уменьшению ущерба от паводков. По ее результатам разработали карты опасных зон, а также правила землепользования. Власти выделили около 300 мест по всей стране, где высок риск возникновения паводков, реализовали системы прогнозирования и предупреждения о наводнениях, а также структурные меры по борьбе с ними. Эти документы передали градостроителям, застройщикам и общественности.

Провинциальные и муниципальные чиновники базировали свои постановления, подзаконные акты и программы по информированию населения на этих данных. Строительство домов и предприятий в этих зонах не рекомендовалось. Вместо этого отдавали предпочтение паркам, местам отдыха и другим открытым пространствам. В 1996-1997 годах программу свернули из-за финансовых ограничений. Однако она закрепила идею адаптации местоположений для борьбы с наводнениями вместо попытки контроля паводков.

Сейчас в Канаде большинство провинций и территорий имеют в открытом доступе информацию о ситуации с наводнениями в регионах, а также практические рекомендации по борьбе с ними.

 

 

США и бетонные ворота длиной в 3,2 километра

В 2022 году ученые из Университета Вермонта в США опубликовали исследование, в ходе которого обнаружили, что восстановление ключевых пойм (земля, которая оказывается под водой в периоды половодья или паводков — прим. ред.) может снизить ущерб от наводнений в штате на 20%.

Существует несколько способов восстановления пойм. Например, изменение формы береговой линии или добавление растительности. Благодаря этому почва впитывает в себя больше воды, что, в свою очередь, замедляет скорость распространения паводков, заключили ученые.

Штат Вермонт также выкупает недвижимость, которая находится в зоне наводнений, чтобы снести ее и переселить домовладельцев на возвышенности. По данным BBC, на сегодняшний день правительством выкуплено почти 150 домов.

Штат Техас также находится в зоне высокого риска наводнений. В 2022 году Палата представителей США одобрила законопроект о строительстве прибрежного барьера стоимостью в 34 миллиарда долларов, который должен защитить сотни миль береговой линии Техаса. Проект включает бетонные ворота длиной в 3,2 километра под названием «Айк Дайк». Такое имя ворота получили в честь урагана «Айк», который прошел там в сентябре 2008 года.

В Чикаго, где, по прогнозам, к 2099 году выпадет на 20% больше осадков, чем сейчас, также взялись за управление над ливневыми водами, пишет BBC. Одной из идей стали проницаемые тротуары — инновационное покрытие из бетона, асфальта или брусчатки, которое позволяет ливневой воде фильтроваться и проникать в землю.

Асфальт в целом остается одной из основных причин наводнений в городах, так как вода не впитывается и остается на поверхности. Чтобы минимизировать это явление, в городе требуется строить больше ливневых стоков и зеленых зон. Вода с непроницаемых поверхностей должна скапливаться в стоки и попадать в водоемы, а зеленые зоны, где преобладает почва, должна впитывать дожди.

Все это реализуется через программу «‎Зеленая аллея». С 2001 по 2017 год в Чикаго построено более 300 зеленых аллей.

 

 

Индия и международная программа EPIC

Из-за изменения климата и роста населения Индия возглавляет список стран по количеству людей, которые страдают от паводков. По данным Всемирного экономического форума, сегодня около 4,8 миллиона индийцев ежегодно страдает от наводнений. По разным оценкам, к 2030 году их число может вырасти до 19 миллионов.

Поэтому Всемирный банк при поддержке нидерландского исследовательского института Deltares разработал программу оценки рисков наводнений EPIC (Enable, Plan, Invest, Control — прим. ред.). Она преобразует сложные данные по вероятному риску от наводнений в информацию, доступную для неспециализированных пользователей. Программа может предупреждать людей о том, какие регионы в стране находятся под угрозой затопления, и корректировать работу по подготовке к паводкам. Методологию по оценке реагирования сейчас тестируют в Ассаме — одном из самых затапливаемых районов Индии.

«‎Национальное стратегическое планирование является ключевым инструментом для ускорения разработки EPIC. Правительствам следует периодически, примерно каждые пять лет, разрабатывать взаимосвязанные национальные стратегические планы по водным ресурсам, управлению рисками стихийных бедствий и засухе. Им необходимо постоянно стремиться к улучшению эффективности программ посредством строгого мониторинга, оценки и корректировок. Национальные планы адаптации к изменению климата также могут руководствоваться Рамочной программой реагирования EPIC», — пишут разработчики методологии.

 

   

Обложка: Wade Austin Ellis / Unsplash