31 мая отмечается с 1997 года по указу бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева как День памяти жертв политических репрессий, происходивших в Советском Союзе. На странице национального ресурса gov.kz говорится о репресссиях как об одной из самых трагических страниц в истории Казахстана.

Мы решили вспомнить историю и многомиллионных жертв Сталинского режима, а также поразмышлять, какое значение имеет этот день сегодня.

Автор Александра Аканаева

Репрессии советской власти

За годы существования советской власти в той или иной степени подверглись репрессиям около 40 миллионов человек. Репрессии — это преследование людей по политическим мотивам. В Казахстане с 1921 года по 1954 год, согласно статистике, около 100 тысяч человек осудили, а более 20 тысяч – расстреляли. Тысячи были приговорены к заключению с формулировкой «без права переписки», что, по многим свидетельствам, означало ту же смертную казнь.

Особенно известными стали сталинские репрессии. На территории Казахстана было множество учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения, которое сокращенно называли ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг.

За годы репрессий в лагеря Казахстана из всех республик СССР отправили более пяти миллионов человек. Кроме того, в Казахстан принудительно переселили, обвинив в пособничестве немецким оккупантам во время Второй мировой войны, множество представителей народов Кавказа, немцев, корейцев, турков, иранцев, крымских татар, поляков и других народностей. Также в годы Второй мировой войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 200 000 человек.

Многие из этих переселенцев смогли выжить в трудное время только благодаря помощи и поддержке со стороны казахского народа, в связи с чем в Казахстане учрежден День благодарности, который отмечается 1 марта. Всего в Казахстан прибыли более 1,2 миллиона таких переселенцев, которых также, согласно законодательству нашей страны, относят к репрессированным.

Столь же массовыми были и политические репрессии национальной интеллигенции, захватившие, в том числе, и Казахстан, и достигшие своего пика в 1937 году. Репрессированы были видные деятели науки и культуры: Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие другие.

Позднее стали выявляться места массового погребения расстрелянных людей. Одно из них случайно обнаружили под Алматы в местности Жаналык, где в 1937-1938 годах были тайно погребены тысячи невиновных жертв тоталитаризма, в числе которых известные писатели и поэты М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, выдающиеся ученые А. Байтурсынов, С. Асфендияров, крупные государственные и общественные деятели, руководители хозяйств, передовики производства. Состав репрессированных был многонациональным: казахи, поляки, русские, немцы, корейцы, уйгуры, узбеки и др.

Голодомор

В 1931-1933 годы казахскую степь поразил массовый голод. Трагедию, в результате которой погибло порядка 1–3 миллионов человек, в народе называют великим джутом (голодом) или ашаршылық. Голодомор — массовая гибель людей от голода из-за политики насильственной коллективизации, увеличения центральными властями плана заготовок продовольствия, конфискации скота. Изначально так называли голод 1932–1933 годов в Украине. Со временем значение слова расширилось, сейчас его используют и в отношении схожих событий в других странах — например, Казахстане, Беларуси.

В конце 1920-х годов правительство СССР начало насильственно коллективизировать все сельское хозяйство. Власти стремились объединить мелкие хозяйства и полностью подчинить эту сферу государству. Народ к такому повороту был не готов. Правительство конфисковало имущество богатых «с целью устранения социального неравенства». Ставилась задача сделать кочевые хозяйства оседлыми. Необходимо было срочно подготовить сельхозпродукцию (мясо, зерно) и отправить в Россию. Увеличилось количество и размер налогов, а засуха затронула некоторые регионы страны.

В 2021 году в Казахстане издали сборник «Ашаршылык. Голод. 1928–1934. Документальная хроника». В него вошло больше тысячи реальных свидетельств об ужасах коллективизации на территории Казахстана. Далее почти одновременно вышли два документальных фильма — «Зулмат» Жанболата Мамая и «Откочевники мертвой степи» Досыма Сатпаева, — рассказывающие о периоде Голодомора с привлечением историков, обильным цитированием документов, свидетельствами живых очевидцев того времени.

Сегодняшний день

Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Сегодня в Казахстане проводят ежегодные мероприятия в память о многомиллионных жертвах: открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные, ставят тематические пьесы в театрах.

31 мая в 12:00 в Алматы состоится Марш памяти и скорби у Обелиска памяти жертв репрессий. В этом году митинг впервые будет посвящен не только почтению памяти жертв репрессий, но и погибшим от голодомора.

На тему репрессий написано много книг. Например, известное произведение Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которое было запрещено в СССР, а автора за него осудили советские власти и лишили гражданства в 1974 году. Сам Солженицын до написания романа был в ссылке в Новом Иерусалиме, а позже в Казахстане за критику советской власти, из чего и сложилась его художественно-документальная эпопея, основанная на письмах, личных воспоминаниях и рассказах 257 заключенных ГУЛАГА.

6 декабря 2021 года в Сенате Парламента РК презентовали четвертые и пятые тома книги «Ашаршылык. Голод. 1928-1934». Туда вошли рассекреченные документы о голоде 30-х годов.

Сегодня в Казахстане о временах сталинского террора подробно рассказывают учебники истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это имеет цель напомнить современному обществу об осознании ценности мирного эволюционного развития, чтобы мы никогда не допустили повторения подобных событий.


Обложка: gov.kz