FOMO (англ. fear of missing out — страх пропустить интересное) — тревожное состояние человека, когда он боится упустить что-то в своей жизни. Не сходить в кино, не пролистать ленту или чаты до последнего сообщения, пропустить новость — все это FOMO. Такое состояние забирает много эмоциональных и физических сил.

Мы поговорили с экспертом о том, почему рождается страх перед упущенными возможностями, кто ему подвержен и как перебороть это состояние.

Автор Кирилл Каргаполов

Светлана Столяревская, клинический психолог, сервис Harmonia.kz

Как и у кого появляется FOMO

Синдром боязни упущенных возможностей был всегда. Людям интересно узнавать, кто что сделал, кто куда сходил, какие вокруг новости, а после — сравнивать свою жизнь с услышанным. Просто с появлением смартфонов, ускорением ритма жизни люди стали более подвержены таким состояниям, ведь появилась возможность наблюдать за жизнями не только близких, но и совершенно незнакомых людей.

Основной страх и мысли возникают такие: много возможностей, а все мимо меня, я не причастен ни к чему. Образуется цикл: человек переживает, что что-то происходит без его участия — открывает соцсети и ищет то, о чем переживает — находит это — тревожится еще сильнее. Такие установки приводят к сильной зависти.

Но FOMO — это не только про виртуальный мир. Человек, в страхе пропустить что-то в жизни, может быть слишком социально активным — то есть настолько, когда эта активность идет во вред человеку. Бывает так, что человек подражая кому-то, просто не рассчитывает свои силы и возможности. Отсюда тоже негативные переживания: у меня не получается, как у других. Что не так? Это тоже влияние FOMO, но уже на поведение человека.

КНИГА НЕДЕЛИ

«FOMO sapiens»: Что заставляет нас покупать ненужное?

Читать

Основная причина — неудовлетворенность жизнью, отсутствие своих целей и желаний. Как правило, FOMO подвержены люди с низкой самооценкой, слишком самокритичные, те, кто любят часто сравнивать. А когда человек сравнивает, он всегда находит в своей жизни что-то, что хуже, чем в другой. Сильнее подвержены FOMO могут быть те, у кого в детстве были нездоровые отношения с родителями. Например, постоянно неудовлетворенные результатами по учебе, сравнивающие с другими детьми.

Хоть FOMO и не психическое расстройство, оно сильно повышает общую тревожность. А это негативно сказывается на качестве жизни.

Как бороться с FOMO?

Конечно, мы не можем отказаться от телефонов, интернета и соцсетей. Но если человек чувствует себя неприятно, подавленно, одиноко после того, как пролистал соцсети, новости, ленту — это сигнал к тому, что лучше отстраниться от пользования социальными сетями. Хотя бы на время.

Если человек признает негативное воздействие от своего поведения, это уже хорошо. Есть речевой маркер, который поможет отследить свое состояние. Когда вы листаете ленту и замечаете за собой мысли или слова «у всех, кроме меня», «все, кроме меня» — это признак негативного воздействия.

Чтобы в итоге скорректировать действия, важно задавать себе вопросы и давать конкретные ответы:

Что плохого несет мое поведение?

Как это влияет на мое развитие?

И так же важно прописать: а что хорошего произойдет, если от такого поведения отказаться? Это нужно, чтобы выстроилась мотивация.

Проблема же в человеке, в том, что он не ценит то, что у него есть. Поэтому сперва важно определить свои ценности и планы. Это можно попробовать сделать и самостоятельно.

Вот зафиксировал человек в социальных сетях новую покупку или поступок у своего кумира и решил: «Хочу такую же вещь, хочу так же делать». Здесь должен следовать вопрос: «А зачем это мне, для чего?». Нужно понимать, какую потребность эта вещь может закрыть, а не просто копировать кого-то. И следующий вопрос, который можно задать: «А есть ли у меня возможности?»

Стоит принимать реальную картину мира и соотносить свои желания с возможностями. Строить планы на жизнь исходя из следующих пунктов:

Что я хочу сделать;

Что я могу для этого сделать.

Важно помнить, что невозможно контролировать абсолютно все. Даже просто физически человеку такое неподвластно. Какая-то информация все равно будет проходить мимо. Это факт, и с ним нужно смириться. И когда человек осознает и принимает — качество жизни повышается, потребность в постоянном мониторинге социальных сетей отпадает.

И помните: в соцсети выкладывают только лучшие моменты. По сути — там нереальная жизнь, очень преукрашенная. Это всегда важно иметь в виду.

Обложка: Becca Tapert / Unsplash