Официальной статистики о россиянах, проживающих в Казахстане и идущих голосовать, нет. 18 марта состоятся очередные выборы на пост главы федерации. В президентской гонке участвуют Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Путин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Каждый кандидат выступил с собственным программным заявлением.

Владимир Путин руководит Россией два шестилетних срока подряд. В последний раз выборы произошли в 2012 году, когда будущий президент выступал на сцене Государственной Думы с обращением к народу России. Первого марта Владимир Путин выпустил новое послание Федеральному собранию. The Village Казахстан рассмотрел обращение Путина в Государственную Думу 2011 года в жанре фактчекинга и узнал, какие обещания не удалось сдержать шестому президенту Российской Федерации.

Обещание № 1. Войти в пятерку стран с сильнейшей экономикой.

«По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира»

На момент выступления Россия занимала шестое место в числе мировых стран, в 2018 страна находится на том же месте. Причем по ВВП страна несколько раз теряла позиции: например, по сведению Всемирного банка, в 2016 году Российская Федерация занимала 12 место. А в индексе Всемирного экономического форума Россия вошла в список развивающихся стран и оказалась на 19 месте в рейтинге.

Обещание № 2. Повысить благосостояния людей.

«К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30 000–32 000 рублей»

В 2014 году номинальная средняя зарплата в стране достигла 32 500 рублей, а по итогам 2016 года — 36 700 рублей. Однако покупательная способность зарплат, пособий и пенсий сократилась из-за роста цен и девальвации рубля. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума на начало 2017 года составила 19,8 миллионов человек, или 13,1 %. Это на 300 тысяч людей больше, чем в начале 2016 года.

Обещание № 3. Повысить зарплаты бюджетникам

«При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5 %. Мы сказали тогда, что, если позволит экономика, посмотрим по результатам её работы и проведём ещё одну индексацию. Сегодня могу сказать, что такая возможность у нас есть. И с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений — ещё на 6,5 %»

В 2017 году зарплаты врачей должны были достигнуть 180 % от средних по региону, а в 2018 году — 200 %. Выплаты учителям и преподавателям вузов обещали повысить в два раза, чем в среднем по региону в 2018 году. Согласно данным Росстата, зарплата врачей на середину 2017 года составила 154 % от средней по России, учителей — 112 %, а преподавателей вузов — 177 %. Чтобы добиться этих показателей, Росстат изменил статистический учет и правила расчета средней зарплаты по региону. Только в 2016 году это позволило правительству уменьшить выплаты педагогам, медицинским и социальным работникам на 34,2 миллиарда рублей.

Обещание № 4. Построить 1000 школ

«За пять лет мы должны построить в России не менее тысячи школ <...> В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах»

За 2012–2016 годы число школ в России было сокращено почти на 7 тысяч: с 48 800 до 41 900. Проблему с детскими садами также не решили: по данным Счетной палаты, в очереди на получение места в детских садах на конец 2016 года находилось более 391 000 детей в возрасте до трех лет и 65 000 детей в возрасте от трех до семи лет.

Обещание № 5. Увеличить доступность жилья вдвое

«Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему. Это наша важнейшая, одна из важнейших задач. К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жильё. Но главный критерий для нас – не просто квадратные метры, а реальная возможность для российской семьи с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг»

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», в 2014 году обеспеченность россиян жильем остается на низком уровне: 84 % не имеют финансовой возможности для улучшения жилищных условий, при этом 61 % испытывают такую необходимость.

Обещание № 6. Ограничить рост тарифов ЖКХ

«Доступное жилье — это еще и понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что “людям лезут в карман”, управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции. Это решение — сдерживание тарифов естественных монополий, которое будет расти по инфляции, должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ»

Плата за жилье выросла на 49,9 % в период с 2011 по 2015 годы, на горячее водоснабжение — на 57,1 %, а общий индекс потребительских цен и услуг вырос на 42, 8 %.

Обещание № 7. Снизить ставки по ипотечным кредитам

«Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где‑то к 6,5–7 % мы должны в ближайшие годы подвинуться»

Согласно данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам для физических лиц увеличилась. В 2011 году ставка выданных с начала года кредитов составляла 12,32 %, а в 2016 году — 12,67 %. Только в 2017 году средневзвешенная ставка понизилась до 11,52 %.



обложка: news-front.info