Негосударственное образовательное учреждение «SOS Детская Деревня Алматы» заработало в 1997 году. Цель таких проектов ― предоставить детям, оставшимся без родительской опеки, возможность обрести новую семью на долгосрочной основе.

История SOS-деревни началась в 1949 году, с открытием в городе Имст (Австрия) первого заведения такого типа для детей, потерявших родителей во время войны. С тех пор в 135 странах мира создано 1 810 SOS-деревень, принявших на попечение 1,3 миллиона детей и подростков.

В Казахстане SOS–деревня организована по инициативе Сары Назарбаевой. В 1994 году между Правительством РК и «SOS Киндер Дорф Интернейшнл» (Австрия) был подписан договор, одобренный Указом Президента РК.

За двадцатилетний срок существования SOS-деревни ее услугами охвачено 166 детей, из них: 23 ребенка воссоединились с биологическими семьями, 33 выпускника создали семьи, 78 молодых людей получили высшее и профильное образование. 1 200 детей стали участниками проекта по укреплению семьи и предотвращению социального сиротства.

В настоящее время под опекой Детской деревни Алматы находится 62 ребенка. А до конца 2018 года планируется принять еще 7 детей. В новом материале спецпроекта «Айналайын» мы поговорили с директором SOS-Детская деревня Алматы ― Мирой Сауранбаевой.

Текст

меруерт Сарсенова

О принципах работы и модели воспитания

В детской SOS-деревне каждая семья проживает в благоустроенном доме и самостоятельно ведет хозяйство. На территории живут девять SOS-семей. Во главе каждой стоит SOS-мама, у которой на попечении есть шесть-семь детей разного возраста и пола. Две семьи интегрированы в город и проживают в квартирах.

Воспитание в SOS-деревне сильно отличается от модели, которая действует в государственных детских домах, тем, что прививает воспитанникам настоящие семейные ценности. Наши дети как в обычной семье помогают маме в домашних делах: занимаются уборкой, готовкой, ходят в магазин за продуктами. На практике приобретают необходимые навыки семейной жизни. Дети воспитываются в равных условиях, без ущемления каких-либо прав, независимо от национальности, религии, возраста.


Дети воспитываются в равных условиях, без ущемления каких-либо прав, независимо от национальности, религии, возраста


О категории детей

Более 80 % подопечных ― дети из неблагополучных семей (алкоголиков, наркоманов, заключенных), у которых имеются родители, но по ряду серьезных причин, лишены государством их прав. Остальные 15-20 % ― это сироты, оставшиеся без попечения родных и близких.

Каждый прибывший ребенок проходит адаптацию, как минимум в течение года. С ним работают психологи и врачи. Также к нему прикрепляется кейс-менеджер, который изучает конкретный случай ребенка (в каких условиях жил, развивался, его потребности, особенности, медицинские показания) и составляет индивидуальный план развития.

Об опекунстве

Полную юридическую опеку за детей несет директор. Но мамы получают от него доверенности на опекунство, например, когда выезжают за пределы деревни или вывозят детей загород. Тогда директор уполномочивает мать нести ответственность за подопечных, следить за их состоянием и здоровьем. Также у нас функционируют медицинский кабинет и кабинет психолога.

О SOS-мамах

Все SOS-мамы имеют педагогическое, медицинское или социальное образование (наличие опыта работы и общения с детьми). В основном это одинокие женщины, стремящиеся реализовать материнские инстинкты. Каждая из них умеет готовить, вести хозяйство, рационально распоряжаться деньгами. Но главное: мамы душой болеют за детей и считают своим предназначением заботу о них.

В семье SOS-мамы пребывают неотрывно шесть дней в неделю, 24 часа в сутки. У них есть один выходной день, в который мы рекомендуем им абстрагироваться от обязанностей и выходить из деревни. На поддержку SOS-мамам в таких ситуациях приходят SOS-тети, которые помогают в воспитании и уходе за детьми.


В основном это одинокие женщины, стремящиеся реализовать материнские инстинкты


О финансировании

Акимат Алматы ежегодно выделяет госсубсидии на содержание детей. За счет местной исполнительной власти нашим воспитанникам частично оплачивается летний отдых в лагерях и домах школьников. Спонсорский фонд индивидуально для каждого ребенка аккумулирует SOS Kinderdorf International (Австрия). В остальном мы зависим от частных спонсоров и меценатов. Как правило, их помощь оказывается не в денежном выражении, а в виде товаров, продуктов или услуг. Вот недавно один спонсор оплатил курсы и мастер-классы нашим воспитанникам.

Есть также люди, которые занимаются с детьми на волонтерских началах, обучают их каким-то навыкам, мастерству. Некоторые приносят им сладости, водят в зоопарк и кино. К сожалению, таких немного. Иногда случается разовое финансирование, например, в период месяца Рамадан или праздника Курбан-Айт. Конечно, я понимаю, что каждый помогает в меру своих возможностей. Мы всем говорим спасибо.

О проектах и видах социальной помощи

Начиная с 2007 года, наша организация начала фокусироваться на профилактике социального сиротства, понимая, что важно не только помогать детям, потерявшим семью, но и содействовать улучшению социально-психологического климата в проблемных семьях, чтобы дети не лишались биологических родителей.

На сегодня SOS-деревня охватывает шесть важных социальных проектов:

Первый и основной проект ― наша первоначальная программа долгосрочной опеки за детьми в возрасте до 16-18 лет. На этом этапе мы подготавливаем подопечных к будущей самостоятельной жизни.

Второй ― молодежная опека за воспитанниками после 18 лет. Мы размещаем их в Доме юношества или общежитиях по месту учебы и сопровождаем вплоть до 23 лет.

Третий проект появился относительно недавно, в августе 2017 года. Это экспериментальная программа «SOS-семейная пара», где в воспитании детей участвуют оба родителя ― мама и папа, у которых двое родных и пять детей из числа наших подопечных. В ближайшие дни еще одна пара готовится стать SOS-родителями.

Четвертый проект ― интегрированная семья, в которой SOS–семейная пара вместе с приемными детьми живут на квартире, принадлежащей нашему корпоративному фонду на безвозмездной аренде. Эта модель больше приближена к социуму и естественной среде воспитания.

Пятый полуторагодовой проект ― центр «Асар» ― предназначен для одиноких женщин с детьми в трудных жизненных ситуациях. Он финансируется «Samruk-Kazyna Trust», но в декабре этого года его срок уже подходит к завершению. Проект направлен на помощь тем матерям, кто остался без крыши над головой, без кормильца, без работы и средств к существованию. Здесь женщины в течение 3-6 месяцев получают от нас поддержку. Во-первых, юридическую: восстановление и регистрация документов, во-вторых, психологическую (по кризисным ситуациям), в-третьих, социальную: оформление пособий в детсады и школы, на трудоустройство, переквалификацию. С августа 2017 года из Центра материнства вышло восемь семей, матери в которых устроились на работу, имеют возможность арендовать комнату, устроить детей в дошкольные заведения. В настоящее время на попечении «Асар» находится шесть семей.

Шестой проект ― Центр поддержки семьи и детства, направленный на профилактику социального сиротства, возврата детей из замещающих семей, поддержку и сопровождение детей и родителей в трудной жизненной ситуации. Финансирование данного проекта тоже осуществляется за счет вложений «Samruk-Kazyna Trust».

О проблемах

Мы сталкиваемся с проблемой четкого устойчивого финансирования. Каждый год мы подаем заявку на получение субсидий. Акимат нас поддерживает в рамках государственного бюджета, но этих средств недостаточно, чтобы полностью покрывать потребности SOS–деревни. Например, стали выходить из строя объекты коммунального хозяйства, практически вся мебель в домах пришла в негодность; к тому же дети растут, и мы не всегда можем удовлетворить полностью их нужды.

Не получается по достоинству оплачивать труд SOS–мам. Очень слабо оценивается их вклад в воспитание общества. Следующая проблема ― жилье для матерей, достигших пенсионного возраста. Мы обращались к депутатам с просьбой о выделении хотя бы временного жилья для нуждающихся мам, но пока вопрос остается открытым.

Есть проблема в поисках спонсоров, которые смогли бы поддержать детей после 18 лет, хотя бы до получения первого образования. Ведь наших выпускников государство уже не поддерживает. Пока только «Киндер дорф Интенейшнл» отчасти помогает решать проблему Дома юношества.

О планах

В связи с тем, что за последние годы в SOS–деревне появились дополнительные социальные проекты, мы начали актуализировать нормативно-правовую базу, на основании которой акимат Алматы сможет в будущем увеличить нам размер субсидий.

Но мы не хотим сидеть на чьей-то шее постоянно и поэтому рассматриваем возможность об оказании коммерческих услуг. Например, планируем переделать Центр поддержки семьи и детства в общедоступный семейный центр, где наши работники смогут оказывать дополнительные платные консультации по семейным вопросам, организовывать для сторонних детей кружки декоративно-прикладного искусства. Это один из видов социального предпринимательства, не требующий никаких вложений, но в этом направлении у нас пока мало опыта.

Сейчас в центре «Асар» есть женщины, окончившие курсы швеи, которые обучают этому ремеслу наших мам. Не исключено, что в скором времени откроем также небольшую швейную мастерскую.

О личном опыте и доверии

По специальности я врач акушер-гинеколог, закончила Алматинский медицинский институт. Сразу после его окончания начала работать в родильном доме №5. Там я впервые столкнулась с проблемами детей-отказников. Потом перешла на работу в международные организации, где была задействована в социальных проектах, связанных с репродуктивным здоровьем, планированием семьи и методами контрацепции.

Позже занялась проектами, направленными на профилактику ВИЧ и туберкулеза. В течение 11 лет работала с людьми, употребляющими наркотики и другими уязвимыми группами населения по Казахстану и Средней Азии.

Пару лет назад, когда я снова вернулась в медицину, то увидела объявление, что в SOS–деревню требуется директор. Тут же подала свою кандидатуру на рассмотрение, Совет попечителей сразу меня одобрил.

Хочу выразить огромную благодарность коллективу, который оказал мне поддержку, помог пройти через все трудности. Теперь я просто не могу не оправдать его доверие. Сегодня стараюсь решать проблемы детей и мам, защищать их интересы; люблю абсолютно каждого нашего ребенка. Получилось так, что социальная сфера не захотела меня отпускать. Думаю, это часть определенной миссии, которую спустили «сверху» и сказали «надо делать».


Думаю, это часть определенной миссии, которую спустили «сверху» и сказали «надо делать»



фотографии: Предоставлены героями