Проблема Аральского моря известна всему миру. О ней пишут в бестселлерах, артисты снимают музыкальные клипы на месте высохшего озера, а документальные фильмы о катастрофе выходят на Netflix. Туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по обнажившемуся дну и увидеть корабли, когда-то плывшие по воде. Но как исчез крупнейший водоем региона и можно ли уменьшить последствия обмеления? 

В совместном спецпроекте с Freedom Bank и международной платежной системой Masterсard поговорили с экоактивистом Михаилом Беляковым и эксперткой по водным ресурсам Жанией Хайбуллиной. Они рассказали о влиянии высыхания Арала на Казахстан, его текущем состоянии, проводимых работах и достигнутых улучшениях. Узнали, как каждый из нас может спасти окружающую среду Приаралья и предотвратить подобные катастрофы в будущем. 

Фото: Алуа Уалиева и Дмитрий Доценко для Freedom Bank

 

 

Жания Хайбуллина

исследовательница, экспертка по водным ресурсам, PhD-кандидатка

 

 

Начало катастрофы

Гибель Аральского моря берет историю с шестидесятых годов прошлого века. Тогда страны Центральной Азии были в составе СССР. Власти практиковали плановую экономику — пятилетки. То есть в течение пяти лет нужно собрать определенное количество урожая. Ресурсы активно использовали для сельского хозяйства. Такими агрессивными шагами вода стала уходить. Ранее в бассейне Аральского моря проживало 14 миллионов людей, а сейчас — 60 миллионов. Посевные площади занимали 4,5 миллиона гектар, сейчас эта цифра в два раза больше. Соответственно, с ростом населения растет и потребность в продовольствии.

 

 

Последствия 

О последствиях высыхания Аральского моря я рассказываю в научных статьях. У меня есть три публикации: в них пишу, что аральская катастрофа — не только про нехватку ресурсов, а это комплекс проблем. Во время полива в Казахстане и Узбекистане использовалось много пестицидов и химикатов, которые загрязняли воду Аральского моря через Сырдарью и Амударью. Вещества оседали на дне, а со временем уровень воды стал снижаться, и дно обнажалось. Вместе с тем менялся климат, поднимались пыльно-соляные бури с вредными химикатами. Они откладывались в дыхательных путях местных жителей, и их даже обнаружили в грудном молоке.

Сейчас в регионе континентальный климат. Зимой холодно и сухо, а летом очень жарко. Из-за эрозии почв приживаемость культур низкая. В основном в регионе высаживают эндемики на дне Аральского моря. Например, саксаул. У него неглубокие корни, растение хорошо приживается и распространяется, отлично выполняет свою функцию — удерживает пыль и соль на поверхности суши. 

 

 

Получится ли вернуть Арал?

К сожалению, восстановить Аральское море до былых размеров вряд ли получится. Либо нужно прекратить потребление воды из Сырдарьи и Амударьи примерно на 150 лет. Сможем ли мы это себе позволить? Нет, потому что нужно кормить население. Нам бы сохранить то, что уже удалось спасти. Казахстан выделяет средства, чтобы местные находились в пригодных условиях и были обеспечены работой.

За обстановку в регионе отвечает Министерство водных ресурсов и ирригации, а также местные органы управления. В этом активно участвуют международные институты: Всемирный банк, различные инициативы от GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit — прим.ред.), японские международные организации. Местные НПО и частные фонды тоже неравнодушны к проблемам Аральского моря. А также международный фонд по спасению Арала имеет региональный межправительственный мандат. Его создали в 1993 году, и в нем участвуют все страны Центральной Азии. В этом году фонд возглавляет Казахстан. 

 

   

Шанс остановить последствия экологической катастрофы в регионе есть. Freedom Bank совместно с  Masterсard представили благотворительную платежную карту Araldy Saqta («Спаси Арал»). Теперь внести свой вклад во спасение Арала проще. Тратить дополнительные финансы не придется: повышенный кэшбек до 10% с каждой покупки по карте Freedom Bank автоматически поступает в Международный Фонд спасения Арала в Казахстане. 

   

 

Арал сегодня 

Еще в прошлом веке Аральское море разделилось на два водоема. Северное Аральское море находится в Казахстане, Южное — в Узбекистане. 

В 2020 году я ездила на полевые исследования в Аральский район Кызылординской области. Водоем, конечно, не полностью высох. В 2005 году построили Кокаральскую дамбу. Ее еще называют плотиной жизни, потому что местные жители стали возвращаться после ее возведения. В частности, в городе Аральске возобновили рыболовство. Уровень воды немного поднялся, но не до того значения, что был раньше. Окружающая среда в регионе находится не в критическом состоянии, экологическая ситуация стабилизировалась. Люди адаптировались, продолжают жить и работать. 

 

 

Казахстанцы и вода

Ценности воды в больших городах нет. Мы открыли кран, вода течет — все хорошо. Вспоминаем о ней, когда отключают горячую воду летом. Даже экологически осознанные жители в редких случаях задумываются об этом.

Но если говорить об аулах, то они вынуждены экономить воду. В одном из своих исследований я писала о том, что местные жители скидываются на водовоз, привозят воду и пользуются ею в течение 20–30 дней в разных целях. Некоторые поселки зависят от административного центра, и сами туда ходят с тележками за водой. 

 

 

Какие уроки необходимо извлечь? 

Нужно говорить в целом про климатическую политику и адаптироваться к новым условиям. Изменение климата влияет на водные ресурсы, в краткосрочной перспективе, возможно, это хорошо. Ледники тают быстрее, и уровень жидкости повышается. Необходимо говорить о водосберегающих технологиях, осуществлять сбор воды. 

Хотя есть другой взгляд — вообще не строить дамб и сооружений, чтобы их в будущем не прорвало. Раз уж человеческий фактор вмешался в эту систему, нам тоже стоит приспосабливаться к сложившейся ситуации. Строить резервуары, копить воду и оттуда брать для орошения ресурс. Как минимум очищать ее и использовать для хозяйственно-бытовых нужд. 

 

 

Михаил Беляков

экоактивист 

 

 

Влияние катастрофы

Я уверен, у нас была возможность избежать экологических проблем. Арал — полностью антропогенная катастрофа. Мы выращивали культуры, которые требуют много воды. Нужно было использовать ресурсы рационально и придерживаться принципов устойчивого развития. Но тогда на вершину всего поставили получение хлопка — здесь и сейчас.

Окружающая среда стала меняться: упал уровень воды, увеличилась соленость озера. Множество рыб погибли, потому что не смогли адаптироваться к таким резким изменениям. Сократилась численность осадков, заниматься земледелием в регионе стало труднее. Большое количество соли привело к деградации почвы, что ухудшило ее плодородие. Раньше ловля рыбы была основным занятием жителей региона. Более 100 тысяч людей работали в животноводстве, птицеводстве и сельском хозяйстве. Исчезновение моря привело к безработице и миграции. От 150 до 600 тысячам человек пришлось покинуть свои дома. На месте бывшего моря появилась пустыня — Аралкум. Более 90 дней в году там проходят пыльные бури. Для сравнения: в Алматы они случаются пару раз в год.

 

 

Международная реакция 

О катастрофе Арала знают во всем мире, об этом пишут в книгах. Обмеление затронуло не только Казахстан и соседние государства, но и отдаленные территории Земли. Ядовитые вещества со дна обнаруживали даже в Антарктиде. 

 

 

Улучшения 

Нельзя сказать, что положительных изменений нет: работы по восстановлению окружающей среды проводят довольно активно. Интенсивность пыльных бурь немного сократилась, что, вероятно, связано с посадкой деревьев. Эксперты отмечают незначительное увеличение площади моря. Также некоторые виды птиц, рыб и животных начали возвращаться. 

 

   

Еще есть частные инициативы по улучшению ситуации в Приаралье. К примеру, в рамках проекта USAID по восстановлению экосистемы региона, специальный благотворительный фонд Freedom Shapagat высаживает саксаул на дне Аральского моря.

   

 

Как помочь Аралу?

Вся наша помощь — это уменьшение последствий катастрофы. Главное — интересоваться темой и текущим состоянием окружающей среды региона. Важно помнить о проблеме и знать, куда двигаться. Говорить об этом другим, но не только плохое. Хорошие новости всегда придают оптимизм и помогают двигаться вперед. Если есть возможность, можно стать волонтером и участвовать в благотворительных инициативах. Узнать, какие фонды занимаются спасением Арала и как их поддержать. 

 

 

Будущее

Первое, что мы можем сделать, чтобы не допустить высыхания других водоемов — слушать ученых. Их прогнозы серьезные: климат меняется, и Казахстан ожидает водный кризис. Можно ставить в домах водосберегающие смесители или насадки, которые насыщают струю пузырьками воздуха. Это позволяет сохранять до 60% воды. Важно осознавать настоящую цену продуктам. На производство пластиковой бутылки тратится до семи литров воды, не говоря уже о пластиковом следе.

Есть еще миллион проблем, с которыми люди могут столкнуться в будущем из-за антропоцентризма. Взять, к примеру, Талдыколь. Его высушили, туда не прилетают лебеди и фламинго. Важно понимать, что все в природе взаимосвязано. Нужно жить устойчиво и думать о будущих поколениях. 

 

   

 

Судьба Аральского моря касается каждого казахстанца. Забота об окружающей среде региона стала проще. Больше не нужно искать проверенные фонды и беспокоиться о том, пойдут ли средства на помощь.  

Araldy Saqta — одновременно карта и депозит. Она дает множество преимуществ своим владельцам. Вы можете оплачивать траты и переводить деньги или держать накопления и получать за это вознаграждение. Что удобно: при расходных операциях средства сразу списываются с депозита, а при пополнении — автоматически возвращаются на депозит. А еще карта — мультивалютная: хранить средства можно в тенге, долларах, евро и рублях. Нет комиссии за переводы и снятие наличных в банкоматах Казахстана до двух миллионов тенге. 

Выпуск и обслуживание — бесплатны. Оформите карту Araldy Saqta в приложении Freedom SuperApp или в картоматах, которые находятся в филиалах Freedom Bank, в городах Алматы, Астана, Шымкент, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Костанай, Актобе, Актау и Атырау. 

Лицензия АРРФР № 1.2.108/43/250 от 01.02.2023 

 

 Материал подготовлен при поддержке