Долгий перерыв в трудовом стаже работодателей обычно пугает. Декретный отпуск, жизнь за границей, поиски себя на тропических островах вызывают вопросы у нанимателей. Но трудности могут возникнуть не только с поиском работы: человеку, отвыкшему от дедлайнов и нагрузок, может быть непросто снова войти в ритм пятидневки и соблюдать все офисные формальности.

Коллеги из российской редакции The Village поговорили с экспертами о том, как объяснить на собеседовании пробел в резюме и быстро влиться в рабочий процесс.

Как проходить собеседования

Лейсэн Шаяхметова

карьерный консультант и основатель проекта Career Booster

Первый ключевой момент связан с тем, что ваша роль могла устареть или измениться в результате автоматизации бизнес-процессов. Например, вы работали в закупках в онлайн-маркетплейсе, и теперь специальное программное обеспечение делает большую часть вашей работы. Вместо руководителя направления закупок компании нужен рядовой специалист. В таком случае можно перейти в индустрию, в которую медленнее проникает автоматизация — энергетика, нефтегаз, металлургия. Либо искать роль на стыке двух функций. Допустим, для закупок это может быть проектный менеджмент, запуск или развитие продуктовой категории.

Понимание, что произошло с профессией за время вашего перерыва, поможет ответить на вопрос, нужно ли пройти дополнительное обучение. Если ответ положительный, то выходом также может стать поиск и выполнение проекта в роли консультанта или волонтера — это поможет вспомнить старые навыки и наработать новые. После результат нужно будет отметить в резюме.

Вторая сложность при поиске работы спустя время — психологическая. Кандидаты чувствуют себя неуверенно, и эта неуверенность уходит только с практикой в виде тренировочных собеседований. Ищите знакомых HR-менеджеров и просите провести с вами пробное интервью, задать вам неудобные вопросы. Предварительно проделайте домашнюю работу: подготовьте ответы про мотивацию, обоснуйте интерес к конкретной компании. Распространенная ошибка — в ответ на вопрос «почему вы ищете работу?» рассказывать про причину ухода с предыдущего места. Напротив, важно акцентировать внимание на том, в каком направлении вы стремитесь развиваться и как эта цель соотносится с вакансией.

Я считаю, что называть причину, по которой вы долгое время не работали, необходимо, при этом нужно отвечать честно. Что касается разговоров про компенсацию, не стоит намеренно занижать свою стоимость. Озвученные вами зарплатные ожидания могут восприниматься нанимающим руководителем как смущающий фактор, которому необходимо найти объяснение: почему вы при одинаковых компетенциях и опыте, в сравнении с другими кандидатами, стоите дешевле? Чтобы сверить свои зарплатные ожидания с принятыми на данный момент в индустрии, изучите обзоры Hays или Antal.

Анна Белкина

управляющий по работе с персоналом и корпоративной культуре в Philip Morris International Russia

Для успешного поиска работы надо проработать свои цели и критерии выбора вакансии, оформить резюме и сопроводительные письма, расширить сеть контактов на рынке труда. Основная разница между поиском без перерыва заключается в том, что у вас было время остановиться и выйти из операционной рутины, лучше почувствовать свои ценности и расставить приоритеты. Это точно ваше преимущество.

Лучше во время отсутствия на работе держать руку на пульсе изменений: подписаться на интересных вам людей в соцсетях, слушать подкасты, читать новости, книги, вступать в сообщества. Вы также можете развивать разные навыки, пройти онлайн- или офлайн-обучение, и тогда при выходе на работу покажете себя проактивным и заинтересованным кандидатом, готовым пробовать новые знания на практике.

Когда на интервью вы будете рассказывать про свой опыт, важно объяснить, что вам дал этот перерыв, как он повлиял на ваш личностный рост, и четко сформулировать мотивацию к выходу и желание работать именно в этой компании на этой роли. Чаще всего такие долгие отсутствия связаны с декретом, реже с отпуском за свой счет. Одна из рекомендаций — быть на связи с работодателем во время своего отсутствия и стараться узнавать, что происходит внутри компании, поддерживать связь с коллегами. Это поможет вам быть в курсе событий и управлять своими ожиданиями при выходе на работу.

Юлия Грищенко

старший бизнес-партнер по персоналу в Unilever

Принципы и каналы поиска те же — работные сайты вроде HeadHunter, социальные сети, рекомендации. Но если вы выпали из корпоративной жизни на долгий период и потеряли сеть контактов, то поиск может значительно осложниться. Поэтому стоит начать не только с просмотра открытых вакансий, но и с активного включения в профессиональные сообщества через посещение конференций, тренинги или хотя бы просто встретиться с бывшими коллегами или клиентами на кофе. Постарайтесь оценить, можете ли вы поддержать беседу, или есть значительные пробелы и какие-то термины пришлось бы загуглить. Если ощущение уверенности все-таки не возникло, то лучше запланировать время на курсы и чтение бизнес-статей.

Зачастую перерывы в работе случаются из-за профессионального выгорания. В западном корпоративном мире к ментальному здоровью относятся так же серьезно, как и декрету или обучению. Если вы на собеседовании в международной компании с европейскими корнями, то с высокой долей вероятности к вашей истории про выгорание или поиск себя отнесутся с пониманием. У нас в компании даже есть возможность взять долгосрочный отпуск за свой счет, сохранив позицию. В любом случае вопрос про перерыв на интервью возникнет, и нужно иметь понятный ответ. Лучше не выдумывать какие-то истории, работодатели могут собрать рекомендации и узнать истинные причины, тогда шансов получить заветный оффер не будет.

Основные факторы успеха для вас — готовность обучаться и уверенность в своей ценности для работодателя. Возможно, за время перерыва у вас появились какие-то новые знания и навыки, которые могут быть ценными в бизнесе. Воспитывали троих детей — кто сможет с вами конкурировать в стрессоустойчивости? А может быть, вы прошли какие-то курсы или вели свой блог? Подумайте, как красиво запаковать этот опыт и продать его на интервью. Недавно ко мне выходила сотрудница после трехлетнего декрета. Она объяснила, что практически пропустила детство первого ребенка, так как все время была на работе, и решила уделить время на воспитание второго. За время декрета она также прошла курсы по коучингу и с горящими глазами рассказывала, как будет применять эти знания в работе со своей командой. Заряженность на результат и энергия всегда подкупают.

Василина Соколова

CEO и основатель платформы HR Box

Прежде всего, создайте качественное резюме. Для этого проанализируйте, какие навыки сейчас важны в вашей профессии. Выделите проекты, процессы или достижения, где вам удалось проявить эти навыки в прошлом. Проведите аудит своих знаний. Если вы понимаете, что в каких-то сферах отстали от текущей ситуации, постарайтесь восполнить пробел: почитайте нужную литературу, посмотрите видео с экспертами, пройдите обучение на эту тему. Не нужно получать второе высшее, но погрузиться в вопрос точно стоит. Далее уже можно будет более детально изучать тему, если она действительно критична на вашем рабочем месте.

Подготовьте развернутый ответ на вопрос о долгом перерыве. Обязательно честно расскажите, чем занимались в этот период, сфокусируйтесь на тех навыках, которые прокачали за это время, и на опыте, который приобрели. Сделайте из этого ответа свое преимущество. Если вы выходите из декрета, то у вас наверняка появились новые навыки по планированию, многозадачности, стрессоустойчивости и так далее. У вас, как у профессионала с опытом в прошлом, точно больше мотивации быстрее показать результат, доказать, что вы отлично справитесь и будете работать с большей отдачей.

Будьте готовы скорректировать свои пожелания по доходу и уровню должности на первое время. Однако сразу открыто обозначьте свои ожидания и уточните, какие действия и результат и в какой срок могут привести к этому. Откликайтесь на разные вакансии от разных компаний. Каждое собеседование будет своеобразной тренировкой. Вы сможете оценить, на какие моменты обратить внимание в резюме при ответах на вопросы. Такая подготовка вырастит вашу уверенность и шансы на успех.

Как настроиться на рабочий ритм

Лейсэн Шаяхметова

Очень важно не рассуждать в ключе: «Сначала я должен добрать недостающие знания, а потом буду выстраивать коммуникацию с командой. Не хочу показаться некомпетентным». Все как раз наоборот — стоит активнее общаться с командой и коллегами, задавать уточняющие вопросы по рабочим задачам. Так вы быстрее разберетесь в том, что упустили, поймете, на какие ресурсы опираться в восстановлении забытых навыков. Возможно, придете к выводу, что кардинально за эти годы ничего не изменилось, и ваши компетенции соответствуют необходимому уровню.

Кроме того, важно согласовать с непосредственным руководителем ключевые задачи на первые месяцы работы. А после этого каждую неделю минимум, а лучше каждые пару дней возвращаться к этим задачам и отслеживать, насколько вы по ним продвинулись. Это поможет не утонуть в рутине и огромном количестве информации, которая начнет захватывать, и сохранить фокус на задачах, по которым вас будут оценивать. Конечно, эта рекомендация актуальна для выхода на новое место работы вообще, а не только после длительного перерыва.

Анна Белкина

Первое, что может встать на вашем пути при возвращении на работу, — это перефокусировка на новые цели и задачи. В такой ситуации лучше всего поможет правильный настрой, поиск интереса и вдохновения в новых задачах, знакомствах, команде. Каждое утро отвечайте себе вопрос, что будет интересного в этом дне, или подводите итоги вечером. Важен также и баланс, ведь вам придется снова совмещать работу с другими интересами. Определите для себя, что обязательно должно присутствовать в жизни, например, утренняя пробежка или вечер пятницы с детьми, отметьте это время в календаре и строго соблюдайте режим.

Вне зависимости от того, по какой причине вы отсутствовали, наверняка будут отличаться ритм и объем нагрузки. Вероятнее всего, ожидаемая скорость реакции возрастет после возвращения на работу. Тут можно посоветовать выставлять приоритеты на день — формулировать в начале дня три ключевые вещи, которые важно сделать. Тогда к вечеру вы будете видеть результат и при этом понимать, что справились с ключевой задачей. Также важно найти или организовать нужную физическую помощь (няня, помощник по дому) и психологическую поддержку (время на себя, психолог, коуч, заботливые близкие).

Снова выходя на работу, вы возвращаетесь к процессам и задачам, а также в коллектив. Новый или старый — не важно, так как за время вашего отсутствия выстроились связи, произошли изменения в отношениях. Здесь главное — добродушный настрой и открытость к новому. Идите навстречу, задавайте вопросы, предлагайте помощь. Даже если вам кажется, что возвращение проходит легко и непринужденно, определенный уровень стресса все равно будет присутствовать: внимательно следите за сигналами своего тела, давайте себе отдых и хвалите себя за маленькие успехи каждый день.

Если же, напротив, вам возвращение к работе дается сложно, то здесь может быть полезна помощь специалиста в этой области — карьерного консультанта. А вообще, сейчас столько разных возможностей на рынке — и проектная деятельность, и удаленные форматы, — что даже если сразу не удается выйти на «работу мечты», то точно получится найти интересные и оплачиваемые задачи, которые подготовят вас к выходу в «ту самую» компанию и на желаемую позицию.

Юлия Грищенко

Помешать вам войти в привычный ритм могут две сложности. Первое — изменение требований к квалификации: безусловно, за время вашего отсутствия возникли новые концепции и способы работы, инструменты, о которых вы не слышали. Будьте готовы учиться и активно наращивать экспертизу. Второе — изменение корпоративной среды и культуры. Есть вероятность столкнуться с определенным культурным шоком, даже если вы до перерыва проработали в этой компании несколько лет. Правила взаимодействия, формальные и неформальные отношения, из которых вы оказались выключены, поставят вас перед выбором — адаптироваться или уйти.

Для обоих случаев я бы порекомендовала заранее настроить себя на позицию новичка — быть готовым быстро адаптироваться и обучаться. Обязательно держите в голове, что у вас после долгого перерыва есть существенное преимущество — вы можете посмотреть свежим взглядом на бизнес и предложить нестандартные решения. Главное, не возвращайтесь постоянно к прошлому опыту, позвольте себе учиться и радоваться новым открытиям.


обложка: unsplash – XPS