Уход с работы не всегда бывает связан с проблемами внутри компании. Иногда причиной ухода становится желание сменить сферу деятельности, получить такую должность и зарплату, которую нынешний работодатель предложить не может. В таких случаях хочется уйти без обид, не поссорившись с бывшим начальником и коллегами. 

Публикуем материал коллег из российской редакции The Village о том, как лучше сообщить о своем решении руководству, передать дела и сохранить отношения с коллективом.

Как сообщить об увольнении

Ирина Хоменко

HR-эксперт HH.ru, карьерный консультант

Правильно сообщить о своем уходе — это целое искусство. И не стоит в этом отношении переоценивать мессенджеры или уведомлять руководителя письмом — это некорректно. Например, мой коллега тимлид как-то был поражен, когда его сотрудник написал ему в выходные СМС такого содержания: «Я тут прохожу интервью в одной компании, тебе позвонят по поводу моих рекомендаций».

Нужно заранее обговорить свою ситуацию и причины увольнения с руководителем (чтобы это не было сюрпризом для него со стороны кадров), продумать легенду, которую будут транслировать команде, чтобы в причинах ухода не звучали жесткие демотивирующие факторы. При этом важно обговорить с руководством вариант передачи дел существующему коллеге из команды с возможностью его повышения (если таковые имеются). И, безусловно, любые негативные эмоции при уходе следует держать при себе, в разговоре с руководителем быть максимально честным, но конструктивным. Для команды же нужна более мягкая формулировка, без явных демотивирующих факторов.

Василий Пигин

Генеральный директор TTISI Россия, HR-tech-эксперт

Даже самые адекватные люди часто комплексуют, когда пришло время уволиться. Причин в этом две: неуверенность в адекватности работодателя и в себе. Зато это хороший тест на предмет того, были ли отношения сотрудника и работодателя доверительными все те месяцы или годы, когда вы работали вместе. В неадекватности увольнения я виню чуть в большей степени все-таки руководителя, потому что у него не нашлось либо времени, либо мужества давать сотруднику уважительную обратную связь о том, что его на самом деле не устраивает в нем.

В общем, все сложности возникают от проблем в коммуникации. Учитывая деликатность момента ухода с работы, я бы сначала разговаривал с непосредственным руководителем по-человечески, чтобы четко и прозрачно объяснить, почему на самом деле я ухожу и что от этого руководитель пострадает минимально. Если бы мой подчиненный пошел увольняться к моему руководителю, то мне это вряд ли бы понравилось, причем категорически. Это означало бы, что мои подчиненные мне не верят и ни в грош меня не ставят. Поэтому в этих вопросах стоит соблюдать крайнюю деликатность.

О намерении уйти лучше говорить заблаговременно — за несколько недель, если позволяет ситуация. Меня как работодателя стандартные две недели по закону приводят в состояние некоторого стресса. Потому что мне нужно найти не только подходящую замену, но и обучить, адаптировать, включить в рабочий процесс, что для должности уникального специалиста просто невозможно. Работа становится все более и более сложной, поэтому ввод в строй даже квалифицированного специалиста занимает месяцы.

Особый случай — это уход к конкурентам. Для каждого работодателя это болезненный момент: во-первых, это вопрос самолюбия, во-вторых, это проблема утечки конфиденциальных данных. Поэтому я рекомендую заранее, еще в процессе увольнения, оговаривать с работодателем, какую информацию вы имеете право передавать конкуренту — что будет корректным, а что нет. Будьте готовы, что вам, возможно, придется спорить и убеждать в своей точке зрения. В любом случае это лучше, чем последующие кривосуды. Некоторые работодатели, для кого вопрос утечки конфиденциальных данных к конкурентам действительно важен, еще при приеме на работу подписывают с будущим сотрудником соглашение о неразглашении.

Хорошо уйти с работы — это не только получить положительную рекомендацию для следующего места работы, но и оставить о себе хорошую память у коллег. Ведь эти коллеги будут рассказывать о вас многие годы. Уход по-человечески — это ключевой момент для инвестиций в свою репутацию.

Кристина Соколова

Директор департамента управления персоналом «Техносерв Консалтинг»

С точки зрения работодателя, гораздо комфортнее, если первым о намерении человека сменить работу узнает его непосредственный руководитель, так как именно он понимает, как наиболее безболезненно сопроводить выход одного сотрудника и вход нового. Он же будет транслировать информацию выше по менеджерской вертикали. С точки зрения работника, важно инициировать конструктивный диалог: объяснить причину ухода, назвать комфортную дату увольнения, проговорить процесс передачи дел. Поскольку в таких случаях у бизнеса сразу закрадываются сомнения, не заберет ли человек с собой всю команду, есть смысл озвучить, что это исключительно личное желание. Когда все условия оговорены, можно писать заявление.

Но перед этим важно выслушать все альтернативные предложения, которые предлагают на текущем месте работы. Приведу пример из недавней практики: работник собирался переходить в другую компанию, так как его бизнес-подразделение не могло предложить интересующую его позицию, но соседнее подразделение смогло. Кстати, в крупных компаниях есть проекты мобилити, где собирают информацию обо всех сотрудниках, кто так или иначе не удовлетворен текущим местом работы, и данные об открывающихся внутрикорпоративных вакансиях. Это работающий инструмент удержания персонала.

Как передать дела

Василий Пигин

Генеральный директор TTISI Россия, HR-tech-эксперт

К передаче дел стоит подготовиться заблаговременно, опять-таки понимая, что это часть вашей репутации. Не стоит дожидаться, пока работодатель найдет нового коллегу. Создайте инструкции о том, как выполнять ваши должностные обязанности. Еще лучше, если вы на экране компьютера запишете скринкаст и озвучите, что вы делаете для выполнения в особенности сложных функций. По сути, создайте обучающий материал для нового человека: воспринимайте замену не просто как физическую передачу ключей от вашей тумбочки, а как проведение полноценного обучения. Обычно на это обучение требуется несколько дней.

Чем качественнее вы подготовите материал для будущих поколений, тем меньше к вам будет вопросов в будущем. Согласитесь, что не очень приятно получать звонки с прошлой работы, когда ваши коллеги не могут в чем-то разобраться. В идеале стоит завершить все свои дела и спокойно переходить к следующему этапу в жизни.

Часто работодатель просит найти себе замену. Стоит ли делать это? Если вам не сложно и вы возвращаетесь в определенной среде, то если вы в рабочее время найдете себе замену, то от этого всем будет лучше. Однако я против установок типа «пока не найдешь себе замену, отсюда не уволишься». Подбор персонала — это все-таки функция кадровой службы и самого работодателя. Но если с работодателем у вас сложились хорошие отношения, то я бы помог ему понять требования к вашей должности: вы долго работали в этой должности и знаете, как делать вашу работу.

Еще один важный вопрос — как вы будете себя вести после ухода. Ни в коем случае никогда не стоит ругать предыдущего работодателя, если он действительно этого не заслужил. Будьте при этом максимально корректным и объективным. Помните о том, что каждое ваше слово будет рассматриваться бывшим работодателем под лупой. Даже самая безобидная фраза, переданная доброжелателями, может быть извращена или истолкована работодателем не в вашу пользу, ваша репутация может от этого пострадать.

Елена Каверина

HR-бизнес-партнер Huawei Enterprise в России

Если у вас есть мнение относительно того, кто может занять ваше место, выскажите его руководителю. Настаивать на том или ином кандидате ни в коем случае не стоит — во-первых, вы вот-вот покинете стены компании и ее дела вас больше не будут касаться, во-вторых, у руководства может быть собственное видение, не обязательно совпадающее с вашим. Подключаться к поиску кандидата можно, но нет большого смысла — для этого в компании есть HR). Оставшееся время лучше потратить на то, чтобы организовать четкую и планомерную передачу дел, чтобы новый человек не пришел в ужас от того наследия, которое вы после себя оставили.

Если вы когда-нибудь захотите вернуться, такой подход к расставанию сыграет вам на руку. Иногда компании просят отработать сверх двух недель, положенных по ТК. Если вы хотите оставить о себе хорошее впечатление, то одна лишняя неделя будет оптимальным вариантом. Вам эти семь дней, скорее всего, не сделают погоды (при условии, что вас не ждут на новом месте уже прямо сейчас), а для работодателя они будут большим подспорьем и маркером того, что с вами можно иметь дело в будущем.

Наталия Сальникова

Руководитель отдела корпоративной культуры и внутренних коммуникаций СДЭК

Чтобы передать дела, специалисты и руководители продумывают, кому именно они будут переданы и какие задачи нужно доделать в оставшийся период работы. Это обсуждается в тот момент, когда вы сообщаете, что уходите из компании.

Стоит ли искать себе замену? Здесь возможны варианты, многое зависит от конкретной ситуации и обстоятельств перехода сотрудника из одной компании в другую. Возможно, нужно будет найти только того, кому уходящий сотрудник передаст свои дела, а не нового человека на рынке труда себе на замену. Дальше руководитель и компания определяют, как распорядиться функционалом ушедшего сотрудника. Возможно, непосредственный руководитель сам попросит уходящего сотрудника найти себе замену и даже привлечет его к участию в собеседованиях новых кандидатов, такие ситуации бывают при экологичных увольнениях.

Если компания работает в юридическом поле, все условия увольнения априори прописаны в трудовом законодательстве. В рамках Трудового кодекса дольше двух недель после расторжения договора о трудоустройстве удерживать сотрудника на рабочем месте нельзя. Если компания требует от вас работать дольше этого срока, нарушая при этом и ваши договоренности на новом рабочем месте, не следует соглашаться на такие условия. Вы можете написать заявление за две недели до планируемого ухода и безо всяких опасений в определенный день выходить на новую работу.

Как сохранить хорошие отношения

Алла Вавилина

Доцент экономического факультета РУДН

Говоря о своем уходе с коллегами, останавливайтесь только на положительных моментах — преимущественно на том, как полезна была для вас работа в этой компании. Не хвастайтесь своей новой работой. Будьте скромны и цените то, что делают для вас коллеги и компания. Уволившись, не говорите ничего плохого о своем бывшем работодателе, руководителях или коллегах.

Стиль увольнения многое говорит о характере человека, поэтому нужно вести себя достойно в этой ситуации. Сегодня, когда многие связаны друг с другом (по крайней мере, виртуально), высока вероятность того, что один человек знает другого, с которым вы работали. Вы также можете пересекаться со многими людьми с прошлой работы в будущем. Нередко бывает, что человека повторно нанимает бывший работодатель.

Стиву Джобсу приписывают слова: «Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее». В наших интересах сохранять деловые отношения на прежней работе: мы не знаем, откуда придет новое выгодное предложение и каким образом судьба однажды снова сведет нас с бывшими коллегами.

Николай Колесник

Директор по персоналу e-commerce-компании Ecwid

Будьте честным и ведите открытый диалог. Предложите руководству варианты, при которых ваш уход не будет негативно сказываться на деятельности компании и не доставит стресс коллегам.

Самое главное — не меняйте свое решение по несколько раз. Если вы действительно решили уйти и не готовы рассматривать альтернативы, не стоит давать ложных надежд своему руководству. Если же нынешний руководитель вам предложил подходящую альтернативу, которая вас полностью устраивает, откажитесь от остальных офферов сразу, чтобы не вводить себя в состояние постоянных сомнений.

Юлия Санина

Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру»

После принятия окончательного решения можно сообщить о своем увольнении коллегам. Они будут в курсе, что нагрузка на какое-то время может увеличиться, а ваше место займет новый человек в коллективе. К тому же часто бывает, что у коллег есть кандидаты, которые могут заменить вас.

Не стоит обсуждать условия увольнения и полученные предложения с коллегами, это может вызвать неприятные разговоры после ухода. Не стоит также бросать все дела незаконченными. Хорошим тоном будет подготовить грамотную передачу всех задач и привести по возможности рабочие дела в порядок.

Меняя место работы, сотрудник часто уходит в конкурентную компанию. Поэтому стоит узнать у своего начальства, не существует ли соглашения между компаниями, нынешней и будущей, о невозможности перехода сотрудников к конкурентам в течение определенного срока. В таком случае устроиться в организацию не получится, работник потеряет и время, и привычное место работы.

Вторым важным аспектом является уход из компании «без багажа» или согласование этого вопроса с руководителем. Зачастую организации ищут сотрудников с клиентским портфелем. Переход к конкурентам с базой предыдущей фирмы может быть остро воспринят в компании и коллективе, а также повлиять на профессиональный имидж работника.


обложка: Leo Manjarrez