Согласно Трудовому кодексу РК, сотрудник может перерабатывать только два часа в день, а на тяжелых работах — не более часа. Овертаймы без согласия сотрудника оправдываются только в случае чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, для оказания экстренной помощи или для бесперебойной работы предприятия при неявке сменщика.

За январь–сентябрь 2017 года государственные инспекторы труда обнаружили свыше 11 тысяч нарушений трудового законодательства, в том числе 212 фактов превышения норм рабочего времени. Впрочем, поскольку официальной статистики по овертаймам не существует, количество нарушений может быть выше. The Village с помощью HR-специалистов, юриста и работников, не понаслышке знающих о переработках, решил разобраться в сложном вопросе сверхурочных.


Айдана Толеубекова

HR руководитель

Управляющая Компания «Property Management Group»

Оплата за овертайм в организациях, деятельность которых не связана с производством, всегда была и будет спорным вопросом. Нужно понимать, что именно вкладывается в смысл переработки — задержку на работе более чем на два часа по причине плотной загруженности организации или же необходимость выполнять дополнительную нагрузку, не связанную с его прямыми должностными обязанностями? К примеру, в крупных отечественных организациях есть система мотивации персонала в виде выплаты поощрительных ежемесячных или ежеквартальных премий, для получения которых работники данных организаций должны выполнять установленные KPI. Работа в сверхурочное время для них уже обычное дело. Сотрудники понимают, что, задержавшись на два–три часа, выполняют план. Нет выполненного плана — нет премии. Такой вид сверхурочных часов можно отнести к плотной загруженности работника и выполнения KPI.

В случае необходимости выполнения дополнительной нагрузки, не связанной с прямыми обязанностями работника, желательно закрепить совмещение должностей приказом с установленной доплатой. Так работник будет понимать, что компания относится к его труду и переработке вполне справедливо, и разногласия могут быть исчерпаны.


Любое руководство — такие же люди, как и мы


Если вы — отраслевик, каждый час переработки должен фиксироваться в табеле учета рабочего времени и компенсироваться соответственно. Ваш рычаг воздействия на работодателя — это трудовое законодательство и исполнительные органы по защите труда или профсоюзы.

Могу сказать, что сейчас люди очень скрупулезно относятся к своим правам. Поэтому работодатель должен максимально защитить не только права работника, но и свои тоже. Конечно, ему проще это сделать с корпоративными юристами, а вот работнику приходится намного сложнее. Впрочем, при правильном HR-администрировании, как правило, конфликты сводятся к минимуму, и все решается на месте. Как специалист по кадрам, я всегда на стороне работников, ведь работа по сути для нас как вторая семья, а члены семьи должны с уважением и заботой относится друг к другу.


Ирина Аксенова

Директор по персоналу

АО "ГМК Казахалтын"

Я думаю, трудовое законодательство в Казахстане в достаточной мере позаботилось о защите прав работника, поэтому совет может быть только один — нужно знать свои права по ТК РК и требовать от работодателя чёткого их соблюдения. При отстаивании своих прав, работник должен всегда придерживаться соблюдения этических норм, установленных в современном цивилизованном обществе. Этика делового общения на любых предприятиях и в любых отраслях одинакова и основывается на уважении, толерантности, сдержанности, субординации и обоснованности мнения, в данном случае, — четкое руководство статьями трудового законодательства.


Нужно знать свои права по ТК РК и требовать от работодателя чёткого их соблюдения


Новое трудовое законодательство предусмотрело процедуру разрешения вопросов по индивидуальным трудовым спорам. Теперь, если работник обратится сразу в суд без предварительного разбирательства с работодателем, посредством согласительной комиссии или профсоюза организации, суд может отклонить его заявление. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок и только после соблюдения всех процедур. В случае неурегулирования вопроса, работник вправе отстаивать права в суде.

В сравнении с прошлыми годами, когда многие компании переживали кризис и вынуждены были сокращать персонал и снижать зарплаты, сегодня на рынке труда фиксируется положительная динамика — стабилизировалась ситуация с зарплатами, увеличилось количество работников, получивших премии и другие бонусы, снизилось количество сокращений на предприятиях. Компании стали проявлять больший интерес к профессиональному уровню и личностным качествам персонала. С введением нового пенсионного возраста у женщин в Казахстане, значительно смягчились и возрастные требования к женщинам-кандидатам на трудоустройство. На мой взгляд, это положительно влияет на общие тенденции развития компаний.

Ответственный работодатель заинтересован в соблюдении требований ТК РК в первую очередь для поддержания имиджа компании как надежного работодателя перед государством и собственниками бизнеса. Во вторую очередь, соблюдение трудового законодательства — это значительная экономия средств, так как исключает всевозможные штрафы и риски по иным компенсациям и издержкам, связанным с нарушениями прав работника. Помимо этого, осуществляя защиту труда работника в рамках предприятия, работодатель получает лояльно настроенного к компании работника, который готов на долгосрочные трудовые отношения с максимальной эффективностью и заинтересован в общем результате.


Лауэра Ахметжан

Директор ОФ «Law&Work»

CEO BSC Group

Для начала следует определить, что сверхурочной признается работа, превышающая установленную продолжительность рабочего времени и выполняемая по распоряжению работодателя в течение рабочего дня либо иного учетного периода при суммированном учете рабочего времени. Овертаймы оплачиваются:

Вопрос оплаты сверхурочной работы можно разрешить только с соблюдением трудового законодательства. Во-первых, на основании п. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РК привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия сотрудника, благодаря которому он может в дальнейшем рассчитывать на какие-либо выплаты. В противном случае сверхурочные работы могут истолковываться как собственная инициатива работника. Без согласия работника переработки допускаются только в исключительных случаях, по основаниям п. 2 ст. 77 ТК РК.

Во-вторых, на основании п. 1 ст. 78 ТК РК сверхурочные работы не должны превышать для работника двух часов в течение суток, а на тяжелых работах, с вредными и (или) опасными условиями труда — один час. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

В-третьих, на основании ст. 108 ТК РК при повременной оплате труда овертаймы оплачиваются в повышенном размере согласно условиям трудового, коллективного договоров или акта работодателя. Из этого следует, что работник должен удостовериться, что в договоре содержатся пункты об оплате сверхурочной работы. Если таких пунктов нет, работник вправе требовать издание соответствующего акта работодателя и оплату сверхурочной работы.

Высшими ценностями Конституции РК согласно ст. 1 являются человек, его жизнь, права и свободы. Наряду с этим гарантируется свобода труда, то есть никто не вправе принуждать к выполнению работы, кроме случаев уголовной или административной ответственности. Следовательно, каждый человек имеет право выбирать род деятельности, рассчитывать на условия труда, отвечающие требованиям гигиены и безопасности и, конечно, на соответствующее вознаграждение, не менее гарантированной государством суммы. Все необходимые и дополнительные условия указываются в трудовом и коллективном договорах.


Научитесь говорить начальнику «нет»


Если вы постоянно перерабатываете, конечно, стоит обращаться в органы по защите труда, так как это можно даже посчитать нелегальным эксплуатированием рабочей силы. Чтобы отстоять свои права, можно пойти следующими путями: обратиться в согласительную комиссию, либо в государственную инспекцию труда, являющуюся подразделением Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астана, либо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. При этом следует учитывать исковую давность. Статьей 160 ТК РК для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров по данной категории устанавливается срок исковой давности — один год с того дня, когда работник или работодатель узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.

Если вы решите заблаговременно побеседовать с начальством, то:

 Научитесь говорить начальнику «нет». Как именно вы это сформулируете — будет зависеть от особенностей вашего руководства. При этом нужно не упустить из вида, что ваш отказ работать сверхурочно не должен восприниматься как низкая рабочая мотивация. Например, пояснить, что вы увлечены работой, но предпочитаете организовывать дела так, чтобы успевать сделать самое важное в течение рабочего дня.

 Постарайтесь с самого начала работы в компании правильно поставить себя. Это проще, чем менять поведение потом. Не думайте, что если по максимуму работать на испытательном сроке, то потом нагрузка резко уменьшится.

 Найдите правильный баланс между работой и отдыхом. Для этого нужно организовать деятельность эффективно, работать качественно, но оставлять себе возможность отдохнуть. Ни в коем случае не работайте на износ — он наступит быстрее, чем можно предположить.

 Выполняйте работу как можно лучше, но не хвастайтесь успехами перед коллегами и начальством. Иначе это станет отличным поводом возложить на вас все срочные дела.

 Не забывайте о Трудовом кодексе — особенно о статьях, упомянутых выше. Помните, что по закону все сверхурочные работы должны оплачиваться по полуторному тарифу. В подходящий момент имеет смысл осторожно напомнить об этом руководству. Если вам не начнут оплачивать переработки, то, скорее всего, не будут и требовать задержаться так, будто это в порядке вещей. Если же в ответ вы слышите, что-то типа «В нашей компании принято работать столько, сколько потребуется» — задумайтесь. Возможно, стоит найти другую компанию, где работника не воспринимают исключительно как функцию.

 Помните, ваш начальник — тоже человек. А потому честно опишите, какие проблемы у вас возникают из-за постоянных задержек (вы не успеваете общаться с ребёнком, вы опаздываете на удобный автобус и вам приходится долго ждать) Объясните, что работаете эффективнее, если у вас есть возможность отдыхать и переключаться на другие дела.

Нужно помнить о двух важных моментах:

— Чтобы уверенно сопротивляться переработкам, ваша деятельность в течение «официального» рабочего времени должна быть безупречной и эффективной.

— Чем выше ваш профессиональный уровень, тем больше шансов, что работодатель прислушается к вашим пожеланиям и требованиям.

По моему мнению, введение системы отметки начала и конца рабочего дня каждого работника по западному примеру требует привлечения дополнительных затрат работодателя, а также изменений в трудовом законодательстве. Однако это несправедливое оценивание выполненной работы, поскольку ранний приход в офис или поздний уход не всегда означают выполнение в это время сверхурочных работ. Кроме того, добровольное задерживание работника означает, что он не успевает выполнить задание в течение рабочего дня. Следовательно, следует больше обратить внимание на загруженность каждого сотрудника и сроки, установленные для поручаемых заданий.

Вместо этого законодателю следует обратить внимание на возрастающую тенденцию к индивидуализации и персонализации режима труда. Современные западные авторы относят данную тенденцию к модернизации труда, которая будет учитывать специфику личности (возраст, семейное положение, психику, биологический ритм конкретного работника) и определять загрузку каждого работника. Подобное нововведение положительно скажется на производительности труда в определенных сферах.


Личный опыт

Ассунта

Я работала в образовательной сфере, в одном из алматинских университетов. Работала по договору оказания услуг, настаивала на переводе на трудовой договор, который постоянно откладывался по разным причинам. Моя начальница постоянно задерживала меня в будние дни или вызывала в выходные. Рабочий день заканчивался в 17:30, а мы могли уйти домой после десяти часов вечера. При этом переработки, конечно же, не оплачивались.

Один раз был случай, когда мы вышли на работу в субботу, начальница дала мне конверт и попросила, чтобы мой муж отвез его. Я психанула и ушла, а конверт в итоге отвезла моя коллега. Еще как-то вызвали в выходной день, когда я занималась покупками, помогать другому отделу. Несколько раз начальница заявляла, что домой из нашего отдела никто не пойдет.

У нас не раз были конфликты с начальницей, и не только из-за времени. Она заставляла наливать ей чай, мыть за ней посуду. Это такой человек, которому просто нужен кто-то на побегушках. Поменьше бы таких людей в обществе, но в универах такое обращение с персоналом норма.

В итоге, когда истек мой договор, я просто ушла, не продлевая его, и почти сразу нашла идеальную работу. После этого еще пару месяцев мне звонили со старого места и спрашивали, не хочу ли я вернуться. А я как от чумы сбежала.

Алишер

(имя изменено по просьбе героя)

Я работаю в сфере технического обеспечения. В 2016 году нам пришлось работать на стройке — мы на это не подписывались, но никто не хотел терять работу и поэтому ходили. Здание было не достроено, но проект надо было срочно закрывать. Если кто-то отказывался от работы, то на него косо смотрела вся команда. Если кто-то болел и не выходил, оставалось меньше людей и приходилось сложнее. Даже отпроситься не можешь, потому что не хочешь подставлять коллег. Приходилось выходить, не ради начальства, а ради пацанов, потому что все завязаны.

Как-то раз я собирался выйти на работу в воскресенье, но у меня внезапно изменились планы. Я предупредил начальника в 7 утра, сначала написал, потом позвонил. Но он мне потом это предъявлял каждый раз. За отработки в выходные дни мы получали отгулы, а из-за этого случая у меня забрали отгул за субботу, которую я отработал. В общем, за те два месяца работы на стройке, я отдыхал только восемь дней.

Руководитель давил на нас, говорил: «У меня тоже семья и дети, но я же выхожу вместе с вами». У меня был оклад 90 тысяч, а у него — все 360. Разница есть. Сначала не замечал, а потом цифры увидел — за такие деньги никто бы не пропускал. Этого начальника уволили — к слову, за махинации.

Мы возмущались, что людей не хватает. Нам всегда ставили ультиматум — потерпи или увольняйся. Один парень открыто жаловался на переработки, ему грубо сказали, что он ноет, как баба. И в итоге заставили написать на увольнение по собственному желанию.

Потом меня повысили до менеджера, я начал заниматься проектами. С дальнейшим повышением прибавилось ответственности и соответственно сверхурочных. На сегодняшний день я чаще остаюсь по собственному желанию, даже ночую, когда большая загруженность, потому что это в моих интересах. В нашей фирме поднимаются не через Баке-Секе, а если ты показываешь хороший результат. Сейчас я руковожу отделом, и вокруг меня собралась сплоченная команда. Я им помогаю, отпускаю, когда нужно. Если мне что-то нужно, я прошу задержаться и закончить работу. Выходит отличный team play.