На счета бывшего министра энергетики Казахстана и банкира Мухтара Аблязова было произведено 73 транзакции на общую сумму в 666 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

666

миллионов долларов

поступило на счета Аблязова после обвинений в хищении средств

Счета Аблязова находились в американских, шотландских, кипрских банках. По данным FinCEN, 14 из 73 транзакций по счетам Аблязова были помечены банками как подозрительные. Всего Аблязову в этот период принадлежали счета в 27 банках. Деньги Аблязова переводились через банки США, Германии, Великобритании, Кипра и Латвии в течение многих лет после того, как его впервые обвинили в хищении бюджетных средств.

Основой расследования послужила информация из Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FINCEN), а также ряда органов финансового контроля Франции, Швейцарии, Великобритании и Австрии. Задействованы 88 стран, в проекте участвовали более 400 журналистов. 

Подозрительные операции были зафиксированы в следующих банках: Barclays New York, Commerzbank New York, JPMorgan Chase Bank, Standard Chartered Bank New York, The Bank of New York Mellon, The Royal Bank of Scotland U.S., Wells Fargo Bank. 


Подписывайтесь на наш Facebook


ОБЛОЖКА: zakon.kz