The Village Казахстан начинает серию материалов о казахстанцах, которые живут, работают и учатся за рубежом. Мы будем рассказывать о соотечественниках, их буднях, проблемах и переживаниях, а также узнаем, почему они решили уехать. В этом материале мы поговорили с казахстанцами, которые сменили казахстанские просторы на российский триколор, о схожести менталитета, бюрократии и стереотипах.

В Россию переезжает не только молодежь, но и квалифицированные специалисты. В 2017 году было объявлено, что в Казахстане проживает 18 миллионов человек. Однако число уезжающих за рубеж растет с каждым годом. В большинстве случаев граждане Казахстана переезжают в Россию, Германию и Беларусь. В 2014 году на ПМЖ в Россию выехало 24 тысячи человек, в 2015 — 28 тысяч, а в 2016 — 32,9 тысяч человек. По сведению министерства внутренних дел России, в 2016 году российское гражданство получили около 37,8 тысячи казахстанцев.

Максим Карпов

24 года, студент

Город проживания — Санкт-Петербург

Я заканчиваю институт кино и ТВ (СПбГИКиТ), занят в сфере кейтеринга и ивентов. Живу в Санкт-Петербурге уже семь лет, переехал сразу после школы. Главная причина переезда — учеба и жажда самостоятельной жизни.

Семья выбор одобрила, но рекомендовала выбрать город поближе к родному Уральску — Самару или Оренбург. Мама — единственная, кого не совсем устраивал выбор. «Город полон разврата, разных неприятных явлений», — говорила она, но всего этого я избежал.

Были варианты остаться в Казахстане, учиться в Алматы или Астане, но меня, как аллергика, за годы детства наизусть выучившего названия всех антигистаминных препаратов, подобный расклад едва ли радовал. Уральск, конечно, город уютный, спокойный, чистый, но высшее образование лучше получать в иных местах. Климат и флора Петербурга дали забыть об аллергии, и качество образования здесь на порядок выше.

Возможно, я плохо разбираюсь в людях или ассимилировался с местными нравами, но различий в менталитете не замечаю. Меня окружают замечательные люди — что здесь, что в родных краях.

Зла бюрократии я еще не познал: потребности в смене гражданства нет, регистрация и документы для работы оформляются несложно. Наслышан о муках соотечественников в миграционных органах, но в итоге все получают вожделенную красную книжку с гербом.

Система со временем оптимизируется, и даже от некоторых европейцев можно услышать, что здесь, в России, вопросы бюрократии решаются быстрее и четче, и нет, речь не о коррупции.

Не задумывался об этом при переезде, но здесь, в Петербурге, продукты качеством ниже, чем в Казахстане. Хлеб, молоко, мясо — в Казахстане всё гораздо вкуснее, полезнее и дешевле. Родители это знают и периодически передают мне посылки с провизией, где оказывается и любимый многими местными жителями шоколад. Поэтому скучаю я только по семье и друзьям, которые тоже уехали из Уральска.

Порой не хватает необъятных просторов степи, её духа, сухого теплого ветра, солнца (особенно). После жизни в мегаполисе оказаться на природе в родных краях — до слёз приятно. Хорошо приезжать сюда отдохнуть, набраться сил и вернуться в Петербург жить дальше, эти самые силы тратить. Хватает примерно на полгода, однажды задумался о необходимости покупки абонемента на поездки в Казахстан в июле и январе (если бы такие существовали, конечно).

Со временем стал замечать в себе проявления генов своих предков — кочевников. Они не искали постоянства в жизни, комфорт видели в переменах и осуществлении своих планов и удовлетворении простых человеческих потребностей. Я родился и вырос в Казахстане, взрослею в России, но мир огромен, и найти своё место в нем мне еще предстоит.

Елдос Кулумбетов

25 лет, менеджер медиапартнерств

Город проживания — Москва

В Россию переехал в 2014 году, когда поступал на магистратуру в Высшую школу экономики. Нашел работу во время написания диссертации, решил остаться и попробовать силы в Москве. Семья отнеслась к такому шагу замечательно, родные знают, что я действовал осознанно, и поддерживают меня.

Москву я выбрал, потому что учебный корпус факультета находится здесь. В другой город, скорее всего, не поехал бы. В Москве хотел учиться и работать еще со школы, но обстоятельства все время не складывались. Поэтому когда получилось выехать в Москву дико обрадовался и решил не упускать шанс.

Я не замечаю различий в менталитете. Культурный бэкграунд с друзьями, коллегами и знакомыми совпадает в 80 % случаев. Есть знаменитая проверка на москвича: нужно продолжить детскую дразнилку «Жадина-говядина». Те, кто вырос в Москве, продолжают дразнилку как «турецкий барабан», а те, кто родился и рос за пределами Москвы — «соленый огурец». Я продолжаю «соленый огурец» — это, наверное, единственное, в чем я вижу свое отличие от москвичей.

Проблем с бюрократией нет — все довольно легко и просто, если знать права и обязанности. У меня статус налогового резидента (благодаря двум годам магистратуры) — подоходный налог такой же, как у граждан РФ. Единственная проблема — визы в зарубежные страны. Мне они обходятся дороже, чем россиянам.

Еще возникают сложности с передвижениями во время крупных событий — Кубка Конфедерации или предстоящего Чемпионата мира. Срок оформления временной регистрации сокращают до одного дня — большие компании просто не успевают помочь с ними своим сотрудникам. Поэтому все рекомендуют воздержаться от командировок и поездок в эти дни.

Инфраструктурно и культурно Москва — суперкомфортный город. Почти все, что мне нужно, находится в этом городе — такое редко бывает. Трудностей не так много, как может показаться. Самая большая головная боль у всех приезжих — снять хорошую квартиру, желательно недорого и ближе к нужному месту. Мне повезло. Первые два года я жил в специальной квартире для магистрантов в общежитии за очень маленькие деньги. Сразу после сдачи диссертации мы с другом с первого раза нашли классную квартиру с адекватными арендодателями. Случайность, помноженная на теорию шести рукопожатий, творит чудеса.

Казахстан всегда останется домом и страной голубого неба — это две самые важные ассоциации с родиной. Очень скучаю по родным и близким, особенно по маме с сестренкой, поэтому стараюсь приезжать хотя бы раз в год. Часто бываю по работе или другим проектам в Алматы, поэтому с друзьями связь не теряю. Насчет будущего — планирую долго и упорно работать. В Москве это получается пока интереснее всего.

Григорий Пенгрин

30 лет, фотограф

Город проживания — Москва

В Москву переехал в октябре 2015 года. Хотел больше развиваться в модной фотографии, в Казахстане рынок слишком маленький, да и опыта не набрать, а в Москве работай — не хочу. Семья поддержала мое начинание. Мне было не 18 лет, поэтому никто не возражал.

На самом деле, я хотел и хочу улететь в Париж. Но два года назад понял, что если без опыта попаду в Европу, то так же быстро и вернусь. Поэтому выбрал Москву как очередную ступень к поставленной цели.

Менталитет казахстанцев похож, но здесь все равно каждый больше сам за себя. Бюрократия есть, но казахстанцу к ней привыкнуть не составляет труда. Заметил, что в Москве, как и в любом мегаполисе, мало искренней дружбы. Друзья есть, но все заточены на карьеру, поэтому в лучшем случае удается вырваться выпить по чашке кофе с другом и бежать по делам дальше.

Сложнее всего было найти квартиру. Плюс, мне пришлось с нуля осваивать российский рынок фотографии. Почти полгода работал на творческих съемках, чтобы собрать конкурентоспособное портфолио. Со временем появилось больше заказов, а уже через год сарафанное радио помогло выйти на уровень журналов и интересных проектов. Здесь, чтобы начать работать с журналами, ты уже должен иметь публикации в журнале, так же и артистами. Поэтому самое сложное — начать и найти тех, кто тебе доверится. Со мной согласились сотрудничать артисты лейбла Black Star, благодаря работе с ними для меня открылись уже совсем другие горизонты.

Дмитрий Бакланов

25 лет, инженер-конструктор

Город проживания — Новосибирск

Я родился и учился в Алматы, закончил лицей №90. После 11 класса решил поехать в Россию на учебу. Выбрал Новосибирск, потому что город — один из ближайших для продолжения учебы, да и образование здесь качественное. Поступил в Новосибирский государственный технический университет на специальность «Энергетика, релейная защита и автоматизация электроэнергетических сетей». После университета устроился инженером-конструктором в сфере энергетики.

В этом году будет семь лет, как я переехал в Новосибирск. Казахстанцев тут много: кто-то учится, кто-то сменил гражданство и переехал в Россию. Если в Алматы люди любят показать себя и выпендриться, то здесь все становятся спокойнее.

Есть один момент, который сразу бросается в глаза, как только выйдешь из поезда или самолета в России. Это чистота улиц. В городах, в которых я побывал, — Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Кемерово, Иркутск и Новосибирск — не встретишь окурков или бутылок, которые так часто попадаются на улицах Алматы.

Климат Сибири кардинально отличается от казахстанского. От этого настроение и ощущения при прогулке другие. За 18 лет жизни я привык к алматинскому солнцу и синему небу. Настроение сразу становится лучше, а люди кажутся веселее, оживленнее и активнее. В России больше серости. Тяжело было привыкнуть к отсутствию солнца и другому климату.

В первое время было непросто организовывать себя: питание, уход за жильем и ведение бюджета. Думаю, все, кто съехал от родителей, с этим сталкивались.

Несмотря на все стереотипы, с обращением в органы в России стало легче. Мне приходится часто появляться в миграционной службе (УФМС). Три-четыре года назад в очереди стояло много людей. Сейчас же — записываешься заранее в электронную очередь на конкретное время и тебя обслуживают строго по минутам. В казахстанских госструктурах получить вразумительную информацию сложно. Однажды я ездил в налоговую и звонил в Астану, чтобы узнать подробнее о налоговых декларациях для физических лиц. Ответа так и не получил.

Сравнивать масштабно два государства я не буду, все-таки могу судить только о Новосибирске и Алматы. Алматы роднее, как ни крути. Везде есть свои плюсы и нюансы: там хорошо, где нас нет. Все зависит от отношения к окружающему миру. Можно жить в огромном особняке в Майами и быть недовольным всем на свете. Еще непонятно, останусь я в России или нет, но чувствую, что приезжать в Казахстан буду часто. Скучаю по дому так же, как и в первое время. Дом есть дом. Иногда кажется, что не скучаешь совсем и привык, но потом приезжаешь на праздники и понимаешь, что уезжать не хочется.