Примечание: редакция вынуждена была скрыть изображение к данному материалу по требованию, поступившему от Комитета информации МИОР от 28.05.2021, посчитавшему роспись неизвестными на гараже, изображающую Первого Президента-Елбасы с надписью #cancelelbasy, публичным оскорблением чести и достоинства Первого Президента Республики Казахстан под угрозой привлечения к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком до 3-х лет.

19 мая в Алматы неизвестные изменили мурал с изображением бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Они добавили слово "Cancel" и закрасили надпись "Forever Young". Также на мурале появился хештег #Qazaqkoktemi.

Напомним, что 4 мая в Алматы на месте мурала, посвященного погибшему рэперу XXXTentacion, появился мурал, изображающий Нурсултана Назарбаева. Тогда к портрету Назарбаева неизвестные также добавили надписи "Elbasy" и "Forever young". Мурал находится на пересечении улиц Жарокова и Мынбаева.

Теперь же мурал вновь изменен.

Хештег #Qazaqkoktemi уже присутствовал на некоторых работах в городе. Так, 1 декабря 2020 года, в день первого президента, инкогнито оставили на стенах жилого дома баннер с надписью «47,3 млрд~ ₸ на имя» с хештегами #Qazaqkoktemi и #cancelElbasy.

Еще годом ранее группа анонимных людей разместила баннер по улице Саина в Алматы. Баннер гласил «Ел басынан шiридi». 

Другая работа появилась в феврале 2020 года в районе Коктем-2. Тогда неизвестные оставили на стенах жилого дома изображения экс-президента Нурсултана Назарбаева и действующего главы государства Касым-Жомарт Токаева, подписав: «Паразиты, у которых нет Оскара» и хештег #Qazaqkoktemi. 


Подписывайтесь на наш Инстаграм